Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Наша империя. Цифры и факты Ядерный чемоданчик для Порошенко Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 09 декабря 2016 (7525) Яценюк метит в «фюреры»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Кыцю» сливают окончательно

Первое, что удивило журналистов в без пяти минут официально объявленном президентом Украины Петре Порошенко, так это его слова, сказанные в избирательном штабе в день голосования: «По Конституции президентские выборы не влекут за собой отставку премьера. Я считаю, что деятельность Арсения Яценюка на этой должности достаточно удачная». И это при том, что сам Арсений Петрович демонстрировал сдержанность невиданную: не торопился поздравлять с президентством человека, которого экзит-полы уже тогда фактически сделали главой постпереворотной Украины…

…Нужно, мол, дождаться официального объявления не менее официальных результатов, уклонился от прямого ответа Яценюк, удивив работников СМИ своей верностью Тимошенко. Верность ведь не является «фишкой» украинских политиков. Скорее наоборот – все азартно и лихо предают всех и всегда, как только чуют личную выгоду.

«Что случилось? Откуда такая кротость?», – в свою очередь удивлялись медийщики. Казалось бы, Яценюк должен уйти на помойку истории первым. Как креатура «заклятого друга» Порошенко еще со времен первой, «оранжевой» революции и президентства Виктора Ющенко, лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Да и сейчас эта дамочка обещалась не признавать победы Порошенко, а наоборот – устроить ему революционную баню в виде «майдана-3» и «антиолигархической революции».

И хотя в день выборов она плачуще-дрожащим голосом типа признала победу Порошенко, это, как вы понимаете, ничего не значит. Вон даже крокодилица перед тем, как напасть, вообще прикидывается бревном. А тут – сама Тимошенко…

Вчера на заседании Кабмина Яценюк, правда, «исправился» и поздравил нового «хозяина Украины». «От имени правительства поздравляем Петра Алексеевича. Новый президент, правительство и парламент сделают все, для чего украинский народ вышел на майдан», – пообещал глава правительства. Он либо явно рассчитывает остаться и пережить неизбежные ротации, либо просто тоже осторожничает, чтобы никого не спровоцировать.

И сейчас все ждут начала формирования новым президентом своей команды. И тут, оказывается, важно не только то, КОГО и КАК Порошенко отберет в свою команду, но и то, С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ, зачем ему нужны те или иные персонажи. В том числе и из «вражеского стана». И в первую очередь – Яценюк.

Итак, почему? Зачем?

Ответы на эти вопросы – не такой уж бином Ньютона, как сказал бы булгаковский Коровьев. Они – в политической этимологии современной украинской власти, пришедшей к «рулю» в результате госпереворота 22 февраля 2014 года. И в попытках западных кураторов смены власти в Украине придать ей максимальную легитимность. В глазах и самих украинцев, и всего мирового сообщества. Власть должна быть легитимной. Это первый закон умиротворения страны после потрясений. Иначе, по меткому замечанию недостреленного мэра Харькова Геннадия Кернеса, у нее будет «скучное лицо и ей денег никто не даст». А деньги – это первое, что нужно стремительно летящей к дефолту стране.

А значит, во-первых, заявленная кадровая осторожность Порошенко – это реализация прежних закулисных договоренностей о распределении должностей и достижении таким образом своеобразного консенсуса в победившем разномастном оппозиционном лагере. Договоренности эти, скорее всего, были достигнуты во время многочисленных визитов-«смотрин» в Вашингтоне, Брюсселе, Берлине и даже Лондоне, куда совершали вояжи украинские «победители с майдана». Практически неизменными фигурантами этих визитов были Порошенко, Яценюк и тогдашний фаворит негласной президентской гонки, лидер партии «УДАР» Виталий Кличко, любимец немецких бюргеров и лично канцлера Германии Ангелы Меркель.

Путем нехитрых манипуляций, нажимов, уговоров и приказов и явился украинцам своеобразный триумвират, в котором должности были четко распределены: Порошенко – президент, Яценюк – премьер, Кличко – мэр Киева, ибо, как известно, все революции происходят в столицах и нельзя обижать женщин. Особенно правительниц таких стран, как Германия.

И понеслось. Кличко ушел в тень, вместо себя выпустив на президентскую гонку Порошенко и бросив свой «УДАР» в обеспечение его победы. Порошенко поддержал мэрские амбиции Кличко, а Яценюк, что называется, в лавке сидел, оставался на хозяйстве и обеспечивал получение кредитов МВФ, не давал окончательно рухнуть экономике и т. д. и т. п. И Порошенко, кстати, это помнит. Он специально отметил, что Яценюк смог обеспечить получение кредита МВФ, подписал соглашение об ассоциации и поддержку ЕС.

Во-вторых, – и это тоже немаловажно – оставляя Яценюка премьером, Порошенко невольно вносит раздор в команду Тимошенко, чьи выдвиженцы сегодня фактически рулят страной. О Яценюке уже сказано, и в его правительстве – две трети министров – тимошенковцы из «Батькивщины» или аффилированных с нею структур. Александр Турчинов – до сих пор и. о. президента и спикер Верховной Рады, Андрей Парубий – секретарь Совета нацбезопасности и обороны, Арсен Аваков – и. о. главы МВД. Это серьезная сила, игнорировать которую, учитывая личность «мамки» Тимошенко, ни в коем случае нельзя.

Порошенко и не игнорирует. Сам он, как говорится, без соли съел бы Юлию Владимировну, но вынужден делать в ее сторону всевозможные экивоки. Но параллельно предпринимать все, чтобы расколоть фанатичных «юльков» и «юлеботов» всех уровней, мастей и оттенков.

А как, исходя из украинских политических традиций и ментальности врожденных предателей, лучше всего купить лояльность «врага»? Правильно, предложить ему хлебную синекуру и прибыльную должность. Или, на худой конец, припугнуть тем, что можно отобрать уже имеющуюся должностишку. И Порошенко оставляет Яценюка премьером, а Турчинова пугает перевыборами Рады уже осенью этого года. Он ставит двух этих тимошенковцев перед выбором – либо оставаться верными Тимошенко и отправляться с ней на маргинез украинской политики, либо еще «потрепыхаться» на своих должностях, а то и вообще перейти к новому покровителю и оставаться ему нужными именно в уже имеющихся креслах.

То же самое, скорее всего, ожидает и других облаченных властью «юльков». Им тоже будут, так или иначе, сделаны предложения, от которых трудно отказаться. А значит, рядом с Тимошенко останутся либо такие же «отработанные», как и она, фигуры, либо фанатичные, но совершенно бесполезные в кулуарах власти рядовые приверженцы.

Порошенко то ли сам учуял своей безошибочной «чуйкой» опытного политика-интригана, либо ему об этом намекнули кураторы, что Тимошенко теперь на себе переживает горечь выражения «так проходит слава земная». И что она должна понять: в ней больше не нуждаются даже как в непредсказуемой, харизматичной, беспринципной и радикальной «лидэрке», способной ради власти на все. Ее время прошло. И теперь роли ниспровергателей и бузотеров, боевых фронтменов и пушечного мяса играют совсем другие люди – боевики «Правого сектора» и прочих парамилитарных структур, подготовленных к «евромайдану» и возникших на нем в огне покрышек и «коктейлей Молотова».

Это – личная трагедия Тимошенко. Всей ее жизни. Но кому она теперь важна, если она, трагедия, тоже включена в подковерные договоренности новых хозяев жизни в Украине. Так всегда и бывает со щепками, когда старый лес рубят новыми топорами…

Впрочем, у Тимошенко всегда остается шанс все исправить. Уже этой осенью, когда украинцы, большинство их, на себе, на своих кошельках прочувствуют цену реформ и евроинтеграции. И когда популистские антиолигархические лозунги получат подпитку социального недовольства широких народных масс, как говорили прежде. Вот тогда умиротворенное и якобы смирившееся «бревно» и может ощетиниться зубами крокодилицы. Да так, что от сытеньких и упитанных победителей только ошметки полетят...

Владимир Скачко

Просмотров: 3320
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Посты у славян Ад под названием "Европа" Суть Старой Веры Старые державы славян. Докиевский период былого народа нашего Старинные русские меры длины Святой вечер — древнеславянский праздник встречи нового Кола Творца