Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 09 декабря 2016 (7525) Бойня Порошенко с Аваковым уничтожит их обоих В Киеве возрождают проект «Новороссия»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Кланы Украины: украинская политическая система не претерпела изменений

Отрезвление после революции Майдана наступает быстрее, чем в последствии "оранжевой революции" 2005 года, пишет Tageszeitung. Обе революции не смогли привнести существенные изменения ни в реальное соотношение сил на Украине, ни в политические и экономические структуры".

"Движение Майдана, начавшее распадаться с приходом к власти Петра Порошенко, со временем становится все более похожим на то, чем оно было поздней осенью 2013 года, а именно - временной коалицией нескольких протестных групп с совершенно разной мотивацией", - продолжает Мюллер. Лишь "общий знаменатель свел друг с другом националистические группировки, враждующие из-за власти группы внутри элиты и протестующих по социальным причинам". Западной общественности все это было представлено в качестве борьбы за европейские ценности против поднимающегося российского империализма, однако на самом деле каждая из этих групп преследовала собственные интересы.

Первоначальные мотивы для протестных настроений населения Украины показал всеукраинский опрос Международного фонда избирательных систем IFES, результаты которого были опубликованы в декабре 2013 года. "В первую очередь респонденты были озабочены борьбой за собственное выживание в безнадежно неисправной украинской демократии, - рассказывает журналист. - Самыми наболевшими проблемами для них были инфляция, бедность, безработица, коррупция и плачевное состояние системы здравоохранения".

74% опрошенных, как отмечает автор, абсолютно не доверяли политическим институтам, меньше всего - погрязшим в коррупции Верховной Раде и правительству, в целом же - всему политическому классу. Две трети населения не доверяли действовавшему тогда президенту Виктору Януковичу и оппозиционным политикам вроде Юлии Тимошенко, Арсения Яценюка и главы националистической партии "Свобода" Олега Тягнибока. "Главной причиной недоверия стал принцип действия украинской демократии как таковой. Поэтому в этой связи совершенно правильно утверждение о том, что большая часть демонстрантов Майдана выступала за радикальные перемены и не стала бы довольствоваться отставкой Януковича", - подчеркивает журналист.

Еще одно исследование, профинансированное USAID, доказывает, что среди мотивов, заставивших жителей Киева выйти на улицы, не было каких-либо геополитических стратегий. В концу 2013 года только 4% украинцев выступали против вступления в Таможенный союз с Россией и лишь 14% были настроены критически по отношению к России. По опросу, 34% выступали за более тесные экономические связи с Россией, 35% - за ЕС, в то время как 17% не видели каких-либо противоречий в членстве и в ЕС, и в ТС одновременно. Однако после обострения насилия на Майдане и репрессий со стороны режима Януковича к уже имевшимся мотивам добавились и другие, говорится в статье.

С февраля 2014 года инициатива перешла к другим группам, в частности - к боевикам из националистических организацией, добивавшихся отставки Януковича, и членам Верховной Рады Украины, уже успевшим познакомиться с принципами сохранения власти путем смены политических фракций, пишет автор.

"В результате в мае непрерывность олигархической власти на Украине была обеспечена приходом к власти нового президента", - обращает внимание газета, напоминая о том, что Петр Порошенко был кандидатом прозападного клана Пинчука, долгое время ратовавшего за вступление Украины в НАТО и ЕС.

Просмотров: 1279
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Общая подготовка к неприятностям Замалчиваемая история Американец рассказывает, как воевали Русские Дебилы - главный ресурс современного капитализма Ё и Е в русском языке Крещение Руси — грандиозный политический обман!