Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Так говорил Шуляк: раздача "Калашниковых", деньги от Кличко, снайперы в "Украине" Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 02 декабря 2016 (7525) Как бы юбилей Украины: и четверть века продолжается развал...
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Клеймо махновщины

Захват городского совета в Кривом Роге, грабежи безразмерного Мосийчука в мариупольских офисах, попытка полтавского «Правого сектора» забрать в «АТО» мэра Мамая и штурм батальоном «Айдар» Министерства обороны Украины подтвердили – украинская махновщина цветет и пахнет.

Махновщина начиналась на майдане зимой-весной 2014–го, она прокатилась по всей Украине (захваты администраций, банков и магазинов, сопряженные с грабежами, ликвидация правоохранительной системы, убийства милиционеров, отжим предприятий и так далее). Готовность «разобраться» с Крымом была вежливо отложена навсегда.

Но загорелся Донбасс, и тогда почти на тачанках (легкие БРДМ и джипы) вооруженные украинцы (махновцы) пытались сходу захватить мятежный Донбасс. Но тут махновщина получила сначала прямой хук в челюсть, а после и поражающий в пах.

Пришлось начать войну иными средствами. А это не бандитско-пиратские налеты. Весь год сюда, на Восток Украины, стекались грязные ручьи любителей воевать, грабителей или просто бандерствующих пассионариев, которые и являются махновцами, только из Западной Украины.

Донбасс почти на год оттянул на себя украинскую махновщину. По сути, он лишил Украину возможности стать жертвой всего того сброда, превращения в гумус либо ожидания этого «волшебного» превращения. Но цена этого спокойствия – тысячи убитых мирных граждан и миллион беженцев.

Вспомним, что у трусливого Януковича кроме «Беркута» реально ничего не было. Воровская семейка не думала о безопасности не только государства, но и самих себя.

Зато по всей Западной Украине хватало оружейных складов, разграбленных за одну ночь по призыву Луценко и других «полевых парасюков».

Оружие начинало стрелять повсюду, но махновщина необратимо завела его в Донбасс. Сегодня война идет в двух областях, а могла идти в каждой.

Донбасс спасает Украину и от махновщины, но сколько ещё может спасать? Сама «Украина», увы, не в состоянии осмыслить, что последует за активированной ею махновщиной, ибо это не некий образ из «героического прошлого», украшенного доморощенной голливудщиной и новоукраинскими мифами. Махновщина - это ментальная характеристика украинства. Бездумный разбой, помноженный на природную зависть и абсолютную несостоятельность самостийности практически во всем.

Вспомним некие общепризнанные ментальные характеристики ряда народов и наций: немецкий порядок, английская чопорность, японская дисциплинированность, американский прагматизм, русская идея.

Разумеется, что не все народы-нации-народности достигли такого уровня международного признания. Не всем дано, извините. Невозможно пока что представить себе общезначимую национальную характеристику, например, Зимбабве или Литвы. Но для украинских территорий такая ментальная характеристика есть - махновщина.

Пройдемся снова в ментальных деталях по Европе: шотландская бережливость, эстонская заторможенность, итальянская семья, французский шик, албанская жестокость, испанская страсть (в большей мере распространяемая на Латинскую Америку – мачо) и… вновь украинская махновщина.

Так получилось. Это всё некие архетипы, матричные структуры, весьма иррациональные, но подтверждаемые (пока что) ходом истории, общие «законы» развития той или иной национальной структуры.

Единственный сколько-либо признанный в мире украинский феномен (помимо хитрости, сала и вышиванки) - это местное казачество. Но ведь любой серьезный исторический экскурс, начиная от знаменитой картины Репина до фундаментального трехтомника Дмитра Эварницкого, лишь подтверждает наличие всех признаков махновщины.

Чем, извините, Руина XVII века принципиально отличается от махновщины начала XX (все эти сечевые стрельцы, петлюры, унры-зунры) или теперешней ситуации? Ничем.

Понятно, что в XVII веке еще не было США, а в начале XX века Штаты ещё не играли на мировой шахматной доске, но чем отличается нынешняя махновщина от прежних «громких достижений» Украины?

Вспомним характеристики Первой Руины: многогетманство, метание в треугольнике Россия-Польша-Османская империя, полная деструкция в управлении и хозяйстве, вечная война, опустошение территорий, междоусобные грабежи и насилия, потеря территорий. Проблемы ушли лишь после реальных усилий России, поддержавшей единоверных малоросов.

Так называемое украинское национально-освободительное движение 1917-1921 годов, известное в простонародье как Вторая Руина, лишь подтверждала правило.

Случившуюся в России революцию решили использовать тогдашние укропы, водившие пару месяцев майданы посреди Киева, которые завершили созданием Центральной рады. Коломойские тех времен вели себя скромнее, потому в первые ряды уместились бородатый многотом Украины-Руси Грушевский, комбат-недоучка Петлюра и еще несколько незначительных фигурок, настолько глубоко похороненных на исторической свалке, что вынуть их оттуда до сих пор не может даже такой титан «нетрадиционной истории», как Вятрович и вся его «национальна память».

Печеньки в те времена раздавали только немцы. Они же давали оружие и даже солдат, на что ныне не может решиться даже отважная Даля Грибынеотпускайте. Героическая перестрелка под Крутами, преподносимая сегодня как коллективный подвиг Геракла, была лишь приквелом к иловайскому и дебальцевскому котлам. Суть та же – командиры трусливо грели зады в тылу, а в бой пошли одни пацаны.

А потом начался такой бардак, что даже сегодняшняя Украина еще не доросла до такого. Как известно, именно в этом бардаке и родился термин «махновщина» – синоним несостоятельности, тотального хаоса и атаманщины.

Итог истории – мобилизация общерусских усилий и наведение порядка.

Созданная большевиками и советской властью Украина получилась реально разная, и единственным ментальным клише, ее объединяющим, был «народ советской Украины». Потом вновь случились сильные потрясения, которые и обернулись махновщиной. Относительная стабильность при всех кравчукокучмах держалась на устойчивых экономических и политических связях с Россией, хотят это признавать или нет. Первая попытка отрыва при Ющенко привела к махновщине карикатурной, нынешняя – к кровавой.

Махновщина – это полная несостоятельность украинского самостийного проекта как такового и компенсация несостоятельности вымещением кровавой злобы на ком угодно. Злобу вымещяют на Донецке и Луганске.

Сейчас провалы в государственном и культурном строительстве маскируются войной, но очевидно, что управляют Украиной не украинцы, а министры-волонтеры и командированные эксперты из Госдепа США. Об этом уже дружно запели аналитики майдана. То есть этот факт тоже признан внутри Украины.

И уже очевиден другой факт – факт несостоятельности реформ по заморским рецептам, экономической разрухи и стремительного обнищания тех, кто так рвался стать богатым европейцем. Увы, единственным достижением сегодняшней Украины есть моря крови, пролитые на Донбассе, который, повторим, спасает Украину от махновщины тотальной. Спасет пока…

Дмитрий САМОЙЛЕНКО

Просмотров: 1381
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Народные приметы и традиции славянских народов связанные с именами Мы здесь хозяева - Георгий Сидоров Как отличить Правду от Кривды Герб и символы Беловодья Мячи Богов — монолитные шары по всему миру "Кровавое воскресенье": история провокации