Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Сколько нас осталось: как пустеет Украина В замочную скважину: как разведка США следит за соцсетью "ВКонтакте" Политическое Обозрение - Новости за 19 августа 2017 (7525) Охота на ведьм и отстрел хомячков
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Кличко давно призывал готовиться к земле

Главная проблема всех пророков в том, что они говорят загадками. Все, начиная с дельфийского оракула. И простым смертным нужно приложить немало усилий, чтобы расшифровать, что конкретно им предрекли, например, Кассандра, Нострадамус или Ванга. Именно поэтому современники считали большинство из них, скажем, людьми не в себе. И лишь спустя годы (хорошо, если при жизни самого оракула!) становилось ясно, что именно имел в виду тот или иной пророк.

Не миновала чаша сия и киевского мэра, над которым все посмеиваются из-за его косноязычия. Но лишь пару дней назад стало ясно, что голова у бывшего боксёра не только для того, чтобы он в неё ел. Помните его знаменитую фразу о том, что украинцы должны готовиться к земле? Вы будете доказывать, что он не пророк, даже после публикации обязательств украинских властей перед МВФ о том, что они до конца мая 2017 года разрешат продажу земель сельхозназначения?

* * *

Шутки шутками, а на протяжении всей украинской независимости ни одно правительство, ни один президент так и не рискнули отказаться от запрета на торговлю землёй. Земельный кодекс, предусматривающий это, был принят парламентом 25 октября 2001 года, но Верховная рада немедленно объявила мораторий на свободный оборот земли. Чем «обломала» множество европейцев, немедленно возжелавших прикупить себе сотенку-другую гектарчиков украинских чернозёмов. Украинским дипломатам, работавшим в то время за границей, просто телефон оборвали, справляясь, как можно это сделать.

Украинские пропагандисты рассказывают, кто про 25, кто про 30, а кто даже про 60% мировых площадей чернозёмов, сосредоточенных на Украине. Однако реальность куда скромнее. Официальные данные почвоведов говорят о 240 миллионов гектаров чернозёмов в мире. При этом даже сами украинские СМИ смогли насчитать в своей стране лишь 278 тыс. квадратных километров этих почв, что составляет 46% территории Украины. Или всего лишь 11,6% мировых запасов. Для сравнения: чернозёмы Молдавии занимают 77% её территории, а «нищая  и бесплодная» Россия, где площади чернозёмных земель (всего 8,6% территории) составляют почти 128 млн. га, владеет 53% их мировых запасов.

Тем не менее даже 11,6%, не говоря уже о мифических 30-60%, это весьма лакомый кусок для желающих приложить лапку к разграблению страны, выставленной на продажу.

* * *

Но перед тем как разобраться с вопросом разграбления, давайте разберёмся ещё с одним мифом. О том, что продавать землю от Украины требует МВФ, и именно в угоду этой международной кредитной организации украинские власти от закручивания гаек в отношении населения собственно страны перешли к её прямой распродаже.

Дело в том, что Фонд всего лишь рассматривает предложения руководства кредитуемой страны, которые оценивает, помогут ли они гарантированному возврату кредита. Есть, конечно, «стандартные» решения, из которых правительство может выбрать, что ему выполнять, а с чем повременить. Главное – чтобы средств, которые оно соберёт за счёт этих «реформ», хватило на возврат долгов перед Фондом. И если, скажем, будет экономически доказано, что экономия от сокращения госслужащих на 14%, как запланировал Владимир Гройсман, покроет сумму долга, то никто не будет требовать обязательной распродажи земель сельхозназначения. Выбор мер, повторяю, за правительством.

Но пора сойти с небес высоких кредитных отношений Украины и МВФ на грешные украинские чернозёмы.

Земли сельхозназначения в частной собственности на Украине есть. И получены они многими людьми на абсолютно законных основаниях. Чаще всего в качестве паёв при ликвидации колхозов. И есть чёрный рынок этой земли, ведь появились же на Украине крупные латифундисты вроде Богдана Губского, владеющего, по слухам, доброй половиной земельных угодий Киевской области. А где есть чёрный рынок, там есть и криминальные методы перехода собственности от одних владельцев к другим, включающие не только поджоги имений собственников земельных паёв, как это случалось в районе Зазимья, Леток и Леточек той же самой Киевской области. Есть и крупные иностранные хозяйства, принадлежащие транснациональным компаниям, которые очень даже не прочь увеличить имеющиеся владения. И есть мощное лобби компании «Каргилл» в украинском парламенте, наиболее влиятельная представительница которого даже возглавляет комитет по иностранным делам. Так что законопроект об обороте земель найдёт очень много сторонников. Весь вопрос, какой именно законопроект.

* * *

Поскольку вопрос свободной продажи земли на Украине населением воспринимается очень болезненно, премьер уже объявил: «Речь идёт о том, что мы можем создать модель рынка земель, которая будет позволять только физическим лицам-украинцам между собой продавать землю, которая им принадлежит. И на этом вопросе поставить точку. Никаких угроз не будет. Я не поддержу земельной реформы, которая может быть использована или крупными агрохолдингами, или условно иностранцами, которые могли бы приехать в Украину и скупать землю». Да только люди на Украине уже привыкли к тому, что, если кто-то из высших руководителей государства «мамой клянётся» чего-либо не допустить, на самом деле всё будет именно наоборот.

Этого же ожидают и украинские аграрии, начавшие сбор подписей против отмены моратория на продажу земли. «К сожалению, всё это напоминает ситуацию с ваучерной приватизацией промышленности в 90-х гг., когда были очень хорошие лозунги: «Каждый украинец станет богатым – благодаря приватизации предприятий!» На самом деле мы получили обедневший народ и небольшую группу олигархов, которые стали очень богатыми. Сегодня мы стоим перед ситуацией, когда в Украине хотят украсть основное, что осталось, – украинскую землю», - говорит лидер Аграрной партии Виталий Скоцик.

Дело в том, что в парламенте находится несколько законопроектов. Один из них, альтернативный правительственному, уже прошёл в апреле первое чтение. Его соавторами являются несколько десятков депутатов, среди которых известные аграрные лоббисты Олег Кулинич, Александр Бакуменко, Геннадий Бобов. Их вариант земельной реформы предусматривает передачу основной массы земли из государственной в коммунальную собственность. При этом, как считают эксперты IMF Group,  местные чиновники, к примеру, искусственно ограничив круг участников аукционов, смогут продавать земли кому следует по бросовым ценам. Все же прекрасно понимают, что купить главу сельсовета куда дешевле, чем высокопоставленного чиновника из Госземресурсов.

«Если рынок откроют, в очередь за украинскими чернозёмами тут же выстроятся богатые арабские страны (ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар), Китай, возможно, хронически «бесхлебные» Египет, Бангладеш и прочие. И предлагаемый в качестве барьера запрет на продажу земли иностранцам вряд ли сработает, ведь обедневшие украинские граждане наверняка согласятся за небольшие деньги оформить угодья на себя», - считает издание Страна.UA.

* * *

Ещё в начале 2013 года мой анализ соглашения об ассоциации Украины с ЕС показал, что невинная фраза про «приближение украинского законодательства к европейскому» предусматривает в том числе организацию продажи земли. Причём Украина не имеет права вводить какие-либо ограничения для иностранцев в отношении любых рынков. Так что украинский премьер, колотя себя пяткой в грудь при словах о том, что он не допустит продажи земель иностранцам, видимо, не читал соглашения, где продажа земли иностранцам ограничена сроком действия моратория на её продажу. Либо, как вариант, не намеревается досидеть на своём посту до времени отмена моратория.

А я, пожалуй, всё же попытаюсь интерпретировать слова Нострадамуса Кассандровича Кличко про готовность № 1 к земле: готовьтесь, граждане украинцы, воспользоваться своей земелькой, пока ваши чернозёмы не уплыли к иностранцам.

Рисунок: kp.ua

Просмотров: 729
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Строительство русской избы и ее устройство Какие русские живут в России? Как живут на Западе (подборка видео) Тарас Шевченко ничего не писал, так как был неграмотным А сына-то Грозный не убивал! Дмитрий Медведев признался о контактах с пришельцами