Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Война, породившая войну. 18 главных вопросов о Первой мировой, 100-летие окончания которой Порошенко будет отмечать вместе с Путиным Госпереворот или победа на выборах? «Белый вождь» Билецкий метит в фюреры Штаты готовы залить кровью Украину, чтобы помешать сближению ЕС и России Западное лицемерие в Париже прикрывает глобальный обман 1914 года
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Климат в столице Урала Екатеринбурге

Город Екатеринбург находится на рубеже Европы и Азии, располагаясь на восточных склонах Уральских гор. Погодные условия Екатеринбурга полностью соответствуют умеренно континентальной климатической зоне, в которой он расположен. Относительно небольшие Уральские горы все же не дают проникнуть сюда воздушным массам Европейской части России, и погода зависит от холодного арктического воздуха, от континентального выхоложенного воздуха Западной Сибири и от попадающих сюда теплых воздушных масс Среднеазиатских пустынь и Прикаспия.

Все четыре сезона года выражены довольно ярко. Зима здесь всегда приносит морозы, а вот лето может быть и жарким, и довольно прохладным. Особенно неустойчивой бывает температура первого летнего месяца июня, для которого нередки суточные перепады в 30-40 °С. Иногда в это время даже может выпасть и снег. Июль и август более стабильны и не подвержены таким сильным температурным колебаниям. Зимний период также иногда приносит сюрпризы в виде оттепелей (обычно 4 дня за календарную зиму), сменяющихся суровыми морозами.



Хотя первый снег в городе может выпасть и в октябре, настоящая зима приходит в Екатеринбург в конце ноября, когда земля полностью покрывается снегом. Средняя зимняя температура составляет 16-17 °С, но иногда бывают и сорокаградусные морозы. Самая низкая температура -46,7 °С была зафиксирована в последний день 1978 года.

Устойчивая плюсовая температура устанавливается в городе в начале апреля, но еще и в июне могут быть неожиданные ночные заморозки. А самый теплый месяц в году июль обычно радует стабильной среднесуточной двадцатиградусной температурой. Иногда воздух может прогреваться до +35 °С. Температурный максимум был зафиксирован в июле 1911 года, он составил +38,8 °С. В эти дни все желающие могут купаться в реках, озерах, прудах, находящихся в городе и его окрестностях. Теплый период продолжается до конца августа, когда на Урал приходят первые заморозки. Но обычно середина сентября еще радует жителей Екатеринбурга теплыми деньками «бабьего лета».

В течение года выпадает чуть более 500 мм осадков. Почти половина из них приходится на летний период. Но самым дождливым месяцем за все время ведения учета был сентябрь 1987 года. Тогда количество осадков превысило норму в четыре с лишним раза. А в апреле 1904 не выпало ни одной капли дождя, и он считается самым засушливым месяцем в истории Екатеринбурга.

Просмотров: 271
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Ученые разрушили русофобские мифы Словарь устаревших слов средневековой Руси "Кровавое воскресенье": история провокации Когда вымерли мамонты - нестыковки официальной истории Сравнительная история зверств Запада и России Расстрела царской семьи в реальности не было?