Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Киевский режим накануне грандиозного шухера: грядет ли пересменка? Яков Кедми: Украина останется единой, но при другой власти Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко» Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Климкин и Гонтарева: Малдер и Скалли украинской политики

О кадровых инициативах президента уже так много написано, что и добавить, на первый взгляд, нечего. Петр Порошенко предложил на МИД опытного дипломата, русского по национальности, но с проевропейскими взглядами. Что уже возмутило «Свободу». Мало кто знает, что Павел Климкин сейчас – участник переговорного процесса с Россией, который не афишируется, но идет. Главой Нацбанка предложено назначить Валерию Гонтареву, которая из банкира стала инвестиционщиком. Для банковского лобби она, скорее, чужая, и это неплохо. А для президента тем более хорошо, поскольку Степан Кубив является «в доску своим» для Арсения Яценюка, и тем самым была нарушена главная традиция власти: НБУ – «парафия» главы государства, а не главы правительства.
Физик-дипломат

После того, как ставленник майдана Андрей Дещица под давлением толпы с испугу нецензурно высказался в адрес Владимира Путина (в присутствии телекамер!), не было сомнений в том, что он покинет свой пост. Путин не либерал и не хихикает с теми, кто стреляет в него лично. В чем убедился один прыткий олигарх-губернатор, лишившийся дочернего банка в Москве и некоторых солидных активов на Кипре (по слухам) сразу после грубых высказываний в адрес хозяина Кремля.

Павла Климкина в качестве нового руководителя внешнеполитического ведомства называли уже давно. Вообще, особенность нынешних назначений в том, что они более открытые для общества, чем предыдущие. Привычка наших лидеров делать из кадровых решений «нежданчики» – это влияние «совка». В цивилизованных странах кадровые вопросы давно открыты.

Климкин из тех, кто с правилами цивилизованной дипломатии ознакомлен по роду службы. С 2012 года он работает послом в Германии. Ранее отвечал за подготовку соглашения с Евросоюзом, которое так и не подписал Виктор Янукович. Причем в тот период Порошенко как раз занимал должность министра иностранных дел. Продолжалось это месяца три, но за эти три месяца нынешний президент наметанным глазом опытного бизнесмена нащупал в Климкине все необходимые деловые качества для работы топ-менеджером. И как только победил на выборах, сразу призвал его на помощь.

Опять же информация, которую знают не все. Еще находясь в статусе посла в Германии, Климкин вошел в состав так называемой контактной группы по согласованию плана мирного урегулирования ситуации на востоке Украины. С российской стороны в эту группу входит посол РФ в Украине Михаил Зурабов – пожалуй, единственный человек в российской элите, которого можно назвать хорошим приятелем Петра Алексеевича. Их дружеские отношения не являлись секретом для сотрудников посольства России еще задолго до майдана и выборов. Поэтому ни у кого не вызвало удивления, что Зурабов вернулся в Украину и присутствовал на инаугурации.

Другое дело, что в Москве у самого Зурабова не все гладко в отношениях с кремлевской верхушкой. Но особенность этой верхушки как раз и заключается в том, что она не однородна, и в ней есть разные группы влияния.

Тем не менее, наблюдатели отмечали, что характер контактов Зурабова и Климкина был абсолютно лояльный, как у людей, симпатизирующих друг другу.

Контактная группа выработала и направила в Москву согласованные предложения. В том числе по личной встрече глав Украины и России. И, возможно, уже получила бы ответ, если бы в процесс не вмешался исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица. И не испортил все и сразу.

Еще одна особенность Павла Климкина в том, что он русский и получил образование в Москве. Он родился в Курске, закончил Московский физико-технический институт, факультет аэрофизики и космических исследований по специальности «физика и прикладная математика». В 2008 году, после 15 лет работы в нашем МИДе, стал директором департамента Европейского Союза, в 2010-м – заместителем министра. В этой должности вел переговоры об ассоциации с ЕС. А после провала подписания был «сослан» в Германию. Кстати, в молодости он немало поработал в посольствах в Европе (как рядовой сотрудник), и поэтому знает дипслужбу «от и до».

По слухам, команда президента навязывала ему другую кандидатуру – замдиректора Центра им. Разумкова Валерия Чалого. Тоже рьяного евроинтегратора, но, в отличие от Климкина, теоретика. И к тому же не сильно воспринимаемого в России. То, что Порошенко поставил на Климкина, свидетельствует о его желании вести диалог с соседями. Что же, как говорится в одном хорошем тосте: выпьем за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями.

Женщина при деньгах

Валерия Гонтарева, в отличие от Павла Климкина, никогда не работал в госструктурах. Она пришла из бизнеса. И мыслит как бизнесмен. Ее карьера началась в лихие 90-е, так же, как и карьера нынешней супруги Сергея Тигипко – она была брокером на бирже. Но не на товарной, как Виктория Тигипко, а на валютной, созданной Вадимом Гетьманом. Были они лично знакомы или нет, этого никто не знает.

Когда начал развиваться банковский сектор, Гонтарева перешла работать в АКБ «Сосьете Женераль Украина», где отвечала за работу банка на рынках капитала. С января 2001-го по декабрь 2007-го она занимала должность первого заместителя главы правления и начальника управления финансовых рынков в «ИНГ Банк Украина». К этому банку, если не ошибаюсь, имела отношение супруга Виктора Ющенко Екатерина (тогда Чумаченко). Опять же не могу точно сказать, были ли они знакомы.

Впрочем, привязать к Ющенко можно любого банкира с большим стажем. Кстати, Игорь Митюков, которого также рассматривали на пост главы НБУ, в былые времена являлся креатурой Виктора Андреевича. Но это дело такое...

Важно, что последние 7 лет Валерия Гонтарева не работает в банковской сфере вообще. С декабря 2007 года она возглавляет совет директоров группы компаний «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU). Важная деталь: в украинском финансовом сообществе она, кажется, единственная женщина – руководитель крупного инвестиционного холдинга, которая добилась реальных успехов. Злые языки могут привязать ее к прежней власти за то, что она была основным торговцем государственными ценными бумагами в Украине. Но знающие люди говорят, что отношения Гонтаревой с прежней командой строились исключительно на принципах бизнеса и прибыли. Ничего личного. Кстати, такие же отношения, вопреки слухам о тесном сотрудничестве, были у нее с Roshen. Ну, работали они с облигациями корпорации. Точно так же, как и с ценными бумагами других бизнес-структур.

Основной плюс Гонтаревой, и это отмечают все, что она не зашорена банковским лоббизмом. У нее нет любимчиков и нелюбимчиков. Скрытых договоренностей по рефинансированию одних и «убийству» других. «Художества» Степана Кубива на посту главы НБУ еще долго будут описываться журналистами. Но разговоры о том, что он сумел быстро собрать собственный «клуб дружественных банков», очень похожи на правду. Ну, мне так кажется. Именно поэтому многие банкиры уже начали недовольно ворчать, что не надо увольнять дядю Степу и назначать бабу. Нам и так хорошо.

К тому же на радость националистам (и потенциальным покупателям) он лихо драконил «вражеские банки». Скажем, пока Добкин ходил на выборы, у его «Золотых ворот» начались проблемы. И т. п.

В то же время Гонтарева в своих интервью говорит обо всех одинаково, как врач о диагнозах больных. В отличие от банкиров, которые зациклены на приращивании денег (взял депозит дешевле – дал кредит дороже), она все-таки специалист по управлению активами. Прежде, чем вложить чужие деньги в чьи-то акции, ей надо разобраться: получит клиент прибыль или убыток.

Банки она рассматривала как товар. Хороший или порченный. Например, о «Брокбизнесбанке» говорила, что Курченко его купил зря: еще на момент продажи он был не в лучшем состоянии. Политическая составляющая ее не интересует. Курс гривны расценивает как индикатор спроса (импортеров) и предложения. Долговую политику Минфина критикует за топорность. «Как мы видим, Минфин и НБУ сейчас используют инструментарий, который ничем не отличается от инструментария «попередников», и который использовали предыдущие «попередники». Это – печатный станок, выкуп ОВГЗ государственными банками и НБУ, рекапитализация НАК «Нафтогаз» и госбанков через ОВГЗ, выпуск НДС-облигаций. Инновационности в инструментарии нет и, скорее всего, быть не может, так как это и есть украинский вариант QE. Так что пока надо продержаться», – сказала она в одном из интервью.

Как посредник при сделках по вложению капитала, Гонтарева хорошо понимает и четко говорит, что пока идет война, никто деньги вкладывать не будет. Войну надо прекращать. Российский рынок рассматривает не с точки зрения спонсора украинской промышленности, а с позиции коммерческого интереса. Что России нужно в нынешний момент и что она покупать не станет из-за своих внутренних проблем. Наконец, она, как продавец и покупатель банков, хорошо знает, что такое раздутая прибыль или фиктивный убыток.

Весь вопрос в том, как все эти знания и четкое понимание сути вопроса Валерия Гонтарева сможет воплотить в управленческие успехи на посту главы НБУ. На самом деле Нацбанк – это такой же бюрократический спрут, как Кабмин или министерства. Там большая толпа клерков с разным уровнем профессионализма. И с разными способностями к интригам. У них есть свои интересы. Опыт в аппаратных играх. И полное отсутствие мотива работать на результат. Все они считают, что даже если гривна рухнет до 40 грн. за доллар, их все равно не уволят. А уволят, если подсидит Иван Иваныч из соседнего отдела. Сможет ли самая успешная бизнес-вумен финансового рынка вести этот корабль, покажут ее первые шаги на новом посту.

P.S. В деловых кругах кандидатов от президента уже окрестили именами героев сериала «Секретные материалы». И хотя Климкин и Гонтарева мало похожи на спецагентов ФБР Фокса Малдера и Дану Скалли, в случае утверждения им явно придется сталкиваться с паранормальными явлениями. С той лишь разницей, что у нас сверхъестественные вещи творят не инопланетяне, а вполне реальные персоналии. Но это тема отдельного повествования.

Галина Акимова

Просмотров: 2825
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Мячи Богов — монолитные шары по всему миру Современное рабство Почему мы стареем и как замедлить старость и вернуть молодость? ЗаКон - это За Кон Уход Радомира или как на самом деле был казнен Иисус? Лебедь - священная птица славян