Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Ода лохам: пещерный нацизм Лукашенко грозят Майданом, если он договорится с Путиным "Политическое украинство" как масонский проект Бандеровский муравейник: шокирующие факты из жизни Западной Украины
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Коалиция "анти-Зе": удастся ли Порошенко сорвать встречу в "нормандском формате"?

Подготовка к Нормандскому саммиту

В ходе брифинга с премьер-министром Чехии Андреем Бабишем Владимир Зеленский озвучил те вопросы, которые он намерен поднять в ходе саммита "нормандской четверки".

Среди них – достижение устойчивого прекращения огня, сроки реализации Минских соглашений, возврат Киеву контроля над участком российско-украинской границы, освобождение пленных и удерживаемых лиц, проведение местных выборов в Донбассе.

Примечательно, что Зеленский не упомянул ни о Крыме, ни о миротворцах – то есть фактически это именно та версия повестки, которую ранее оглашала Россия.

По требованию Москвы помощники лидеров стран "нормандской четверки" уже готовят проект итогового документа саммита – для того, чтобы ограничить попытки Киева выйти за рамки заранее достигнутых договоренностей.

Похоже, что идти на уступки Зеленскому на Нормандском саммите никто не собирается, а Германия и Франция настроены на скорейшее завершение конфликта в Донбассе и прагматизацию отношений с Россией.

Порошенко против

Когда 1 октября в рамках Трехсторонней контрактной группы в Минске была согласована "формула Штайнмайера", во многих городах Украины прошли акции протеста "против капитуляции".

Во многих местных советах, преимущественно на Западной Украине, прошли голосования с призывом к центральной власти не допустить имплементации "формулы Штайнмайера" в законодательное поле Украины. К хору голосов противников "формулы" присоединились и прибалтийские политики, которые поддерживают тесные связи с бывшим президентом Украины Петром Порошенко.

Сам Петр Алексеевич активно финансово и информационно поддерживал акции протестов под "антикапитулянтскими" лозунгами. Вероятно, он видел в этом для себя средство неформальной политической защиты на фоне многочисленных уголовных расследований, где фигурирует имя экс-президента.

Бывший президент Украины Петр Порошенко на акции "Нет капитуляции"
Бывший президент Украины Петр Порошенко на акции "Нет капитуляции"

У Порошенко и его партии "Европейская солидарность", объединяющей клиентелу экс-президента, сейчас нет более важных задач, чем выстраивание формальных и неформальных барьеров, позволяющих сохранить личную свободу и неприкосновенность активов бывших представителей власти.

Медиаструктуры Порошенко и приближенные к нему спикеры ныне активно обыгрывают тезисы о том, что происходит "политически мотивированное преследование проукраинской оппозиции", а "Зеленский и Коломойский сдают Украину Путину".

Порошенко в нынешней политической ситуации расширяет себе пространство для маневра, создавая возможность разменять отказ от поддержки протестующих на прекращение (если не де-юре, то де-факто) уголовных дел, где значится его имя.

Коалиция против Зеленского

На 8 декабря, за день до ожидаемой встречи в "нормандском формате", националистические силы назначили новую акцию протестов под офисом президента Украины, чтобы напомнить ему о "недопустимости капитуляционных решений в рамках Нормандского саммита".

Акция националистов в Киеве против соблюдения минских соглашений
Акция националистов в Киеве против соблюдения минских соглашений

У таких акций всегда присутствует высокий конфликтогенный потенциал, особенно если брать во внимание тот факт, что на Украине формируется широкая коалиция против Зеленского, куда входят практически все представители "старых" политических элит, отодвинутых от "кормушек".

Кто-то, как, например, Юлия Тимошенко, пытается "раскачивать" земельный вопрос, кто-то – тарифный, кто-то – вопрос защиты малого бизнеса и банковских вкладчиков. Конечная цель коалиции против Зеленского – ослабить позиции президента и вынудить его пойти на досрочные парламентские (а то и президентские) выборы.

Кроме того, менее года осталось до местных выборов, потому на протестной волне представители коалиции "анти-Зе" стремятся максимально нарастить политическую капитализацию, что позволит создать в местных советах плацдарм, на котором можно будет более эффективно оппонировать центральной власти.

За время, оставшееся до встречи "нормандской четверки", нельзя исключать различных провокаций – в первую очередь в зоне конфликта в Донбассе – которые могут привести к отказу России от участия в декабрьском саммите, что приведет к его срыву.

Кроме того, оппоненты Зеленского будут нагнетать неблагоприятный информационный фон вокруг самой президентской стратегии политико-дипломатического урегулирования конфликта в Донбассе.

Впрочем, политика – это не игра с нулевой суммой, поэтому возможные неудачи Зеленского на внешней арене едва ли переконвертируются в успехи оппонентов президента.

Скорее, в следующем политическом цикле повестку будут задавать принципиально новые политические силы, которые кристаллизуются на фоне противостояния Зеленского и "старых" олигархических политпроектов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Денис Гаевский

Просмотров: 479
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Фальсификация «татаро-монгольского ига» Победа над Древним Китаем - 22 сентября Айны - Белая Раса - коренные жители японских островов Птицы в славянской мифологии Старые державы славян. Докиевский период былого народа нашего Праотцы славян - Спас Мамай