Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 02 декабря 2016 (7525) МИД РФ и указiвкi из Киева Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 01 декабря 2016 (7525) Путин вскрывает козыри: послание оказалось затишьем перед бурей
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Коалиция: индикаторы тревожной неопределенности

Ребята, я понял смысл ленинской фразы о «полезных идиотах», которые служат делу мировой революции и всемирному освобождению пролетариата. В условиях современной Украины полезный идиот – это политик, говорящий правду. Ибо только правда, постановка точнейшего диагноза всему, что происходит в украинской политике, экономике и социальной жизни, может помочь успешному «лечению» и как-то гальванизировать и вернуть к жизни этот государственный полутруп. А где у нас больше всего правдолюбцев и правдоговорунов? Правильно, в дорогой нашей Верховной Раде.

Там якобы рулит политическое порождение «евромайдана» – самая демократичная и проевропейская коалиция в мире: больше нее в Европу так не стремится никто. А неутоленное и неразделенное желание, как известно, сильнее всего сносит «крышу»...



Но речь не только об этом. С другой стороны, Верховная Рада – это не только высший представительский и законодательный орган страны и своеобразный социологический срез политических предпочтений граждан на каком-то этапе. Это как раз еще и коллективный диагноз курсу страны, определяющий, куда она движется или где ее хотят видеть те «старшие товарищи», которые «курируют» украинскую демократию пинками под зад и вложениями в нужные кошельки. И которые организовали именно эту коалицию, расставив мировоззренческие акценты, рассортировав тот демократически обнадеживающий политический мусор, который им достался после госпереворота, и «правильно» организовав подсчет голосов. Верховная Рада получилась аховая. Эдакий глубоко эшелонированный отряд борьбы за европейскую демократию. Во власти – коалиция, куда дружно и максимально, блин, сплоченно, как представителям ЛГБТ-сообщества европейские ценности в мозг и еще куда-то без вазелина, вошли все «херои евромайдана». За исключением неонацистов и неофашистов из «Свободы». Этих подпустили в парламент исключительно по одиночке, как струйки испорченного воздуха в приличной компании. Чтобы воняло, но источник запаха был не определен. И чтобы расово правильные патриоты тупой массовостью не портили благостный ландшафт своим неконтролируемым зигованием в честь мертвого «фюрера немецкого народа» Адольфа Гитлера. И не пугали по-воловьи счастливый европейский электорат криками Ирины Фарион, которая как только слазила с колен Степана Бандеры, так сразу чувствовала, что Украина идет не туда. Потому что ей немедленно начинали тыкать коммунистическим партбилетом в табло, а в маршрутках распевать «Владимирский централ, ветер северный...».

А ветра с севера, точнее, с северо-востока у них в Галичине боятся больше всего. У них от страха даже понос делается. А при таком состоянии желудка в схроне без противогаза долго не просидишь. Да и всю жизнь в противогазе жить – это как-то не комильфо, не за это стоял майдан...

Короче, оппозицией в новой постмайданной Раде назначили «Оппозиционный блок» («ОБ»). И это нарочитое масло масляное, состоящее сплошь из тех, кто мошны и благополучия ради предал прежнего президента и даже тайно организовывал и поддерживал майдан, только подтверждает, что, по замыслу кураторов, никаких принципиальных политических разногласий быть не должно. Все – за Европу, реформы и демократию. Казалось бы, вперед и с песней. И так первоначально, минут сорок, пока все «победители» хлопали друг друга по спине в знак встречи и приветствия, и было. Рада весело шла в Европу и увлекала за собой патриотов, обещая им все, от бесплатного и немедленного шенгена до приоритетного права посещения придорожных борделей по скидке.

Единодушие закончилось, когда истощились дармовые деньги у «кураторов», а хозяева демократических фракций стали платить выборочно и точечно – за нужное решение, а не всегда. Вот тогда и начался привычный срач-междусобойчик по поводу передерибана всего, что еще осталось в несчастной изнуренной начатыми «реформами» стране: властных полномочий, сращивающих должности и рычаги влияния на бизнес, остатков госсобственности, имущества «врагов», которых собрались «раскулачить» во имя демократии. Меньше чем за полгода от коалиции, разрываемой внутренними непримиримыми противоречиями, неутоленными аппетитами и амбициями, осталось одно приятное воспоминание. Да и то контурное. А все «херои евромайдана», попавшие в Раду, повторили путь тех своих коллег, кто мандат не получил. То есть немедленно стали подонками, сволочами, предателями и скотами, которых купил Путин и которых очень хотелось бы поскорее «утилизировать» в АТО. Чтобы под ногами не путались.

Вот так появились полезные идиоты, которые словами или действиями начали обозначать правду – коалиции больше нет. То есть как фантом она есть, а фактически нет. После того, как на прошлой неделе фракции «Самопомочи» и Радикальной партии Олега Ляшко в знак протеста после принятия парламентом закона «О прокуратуре» временно покинули зал заседаний Верховной Рады, об этом так и сказал некто Егор Соболев. Не вдаваясь в сумеречные закоулки его неопознанного IQ, скажу, что этот чел – из упомянутой фракции «Самопомочи». Он – типичный «актывист»-грантоед, призванный в Раду по набору кураторов, чтобы правильно и вовремя кнопкодавить за нужные им законы. Но он очень быстро раздулся от самомнения и, по меткому замечанию Леонида Кучмы, оборзел: стал считать себя главным люстратором страны, который вправе даже гаранту нации указывать, кого тому люстрировать, а кого нет. Так паршивец и пишет: я, мол, разрешил президенту не люстрировать каких-то армейских генералов, но гарант нации под это дело оставил на службе палача майдана из милиции, а это не есть гуд, и я с этим разберусь.

Конечно, разберутся с Егоркой. Ему либо денег дадут, и он на всех углах начнет вопить, что реформы дают результаты, а демократия плодотворна, как никогда. Либо наоборот – дадут по морде, и это серьезно снизит и подкорректирует его желание раздавать приказы гарантам нации. И не обязательно кулаком бить будут – просто гранты урежут, а активисты у нас без пропитания не согласны. Ни на что. Но это будет вскоре, а сейчас Егор выступил как чрезвычайно полезный идиот – сказал правду о коалиции. А ему фактически поддакнул лидер фракции партии Сами Знаете Кого Юрий Луценко, когда подал в отставку в знак протеста против раскола в собственной фракции. Так он и сказал: не могу руководить теми, кто больше не является единой командой. А если ТАКАЯ фракция трещит, то кто же поведет парламент и страну в светлое европейское будущее?

И вот в этой ситуации Рада и превратилась окончательно в многослойный и многофункциональный индикатор, показывающий изменения в самых разных процессах. Во-первых, с новой силой активизировалась борьба за лидерство в Украине. Во всяком случае, немедленно и очень символично активизировалась Юлия Тимошенко. До указанных трещин на тельце коалиции она делала все, чтобы единая и крайне европейская «каолиция» разлетелась на куски и замутила все вокруг, а она смогла в этой мутной водичке и «врагам» (гаранту нации в первую очередь) кровь попить и отомстить, и «золотых рыбок» собственных интересов выловить. И когда это случилось, Тимошенко первой выступила в роли спасительницы коалиции. «Я думаю, что внешний агрессор и внутренний агрессор не дождутся того, чтобы коалиция была уничтожена, развалена и чтобы она прекратила работать. Коалиция демократическая, в ней идут дискуссии, отрабатываются шаги, которые надо делать, и коалиция, я убеждена, будет целостной, и она будет работать на благо Украины», – сказала Юлия Владимировна, когда все остальные уже начали прикидывать, когда же им собирать манатки на выход.

Развалив коалицию своей совершенно популистской борьбой против повышения тарифов ЖКХ и отказом огульно поддерживать реформаторские законы премьера и президента, Тимошенко теперь типа отстаивает ее единство. Под своим началом, разумеется. Это как крики вора, первым призывающего держать вора после того, как он почистил карманы. Но для западных кураторов это еще один сигнал: мол, помните меня, суки, обратите внимание. Если не обратят, то коалиция еще узнает, что такое настоящий раскол. Благо дело ситуация в стране такая, что на популизме можно «директором Черного моря» и «министром землетрясений» стать, а не то что лидером электоральных симпатий униженных и оскорбленных. Но по-любому «Наша Кыця» будет только набирать. В рейтингах популярности она уже обставила премьера Яценюка и мэра Киева Виталика Кличко, который на выходных разжился чудесной полицейской кепкой на шару. Теперь на очереди Сами Знаете Кто. Не будет же она размениваться на какого-то Андрея Садового или Олега Ляшко. Эти хоть и мешают ей, но цену им она знает отлично...

Во-вторых, перед этой Радой стоит уникальное задание – либо принять новую Конституцию, либо сильно подновить старую. Но так, чтобы: а) прекратить войну – обозначить какой-то особый статус отдельных районов Донбасса, где сейчас идет АТО; б) выстроить новый баланс властных полномочий, ибо и этот гарант нации не преминул заявить желание об увеличении своей власти за счет других центральных органов и даже органов местного самоуправления. Если правящая коалиция пойдет на это, эта Верховная Рада имеет будущее и сможет продолжить работу. Если нет, то гарант нации будет искать пути, как от нее избавиться. Оба сценария – это разные пути развития политической ситуации в Украине. И они очень тревожны, потому что чреваты непредсказуемыми последствиями. Либо попыткой новой диктатуры, уже постмайданной. Либо новой турбулентностью такой силы, что она может разнести страну вдребезги пополам.

В-третьих, пока неизвестно, как на развал коалиции и на возможные досрочные парламентские выборы или на усиление власти гаранта нации отреагируют внешние кураторы и на что они дадут добро. Если будут настаивать на сохранении «единой майданной команды» любой ценой – это один путь. Это фактически стагнация, ибо нынешние правители практически исчерпали потенциал совместной безболезненной и продуктивной работы. Если же будет получено согласие на переформатирование власти, то опять встанет вопрос, кто «любимая жена». И тут, конечно, на подхвате все, но это, как уже было сказано выше, электоральные потрясения. Отягощенные к тому же необходимостью объяснять народу, почему замена одного знакомого шила на другое знакомое мыло предпочтительнее старой комбинации. Никакого же нового человека (или людей) внешние кураторы предложить не могут. Разве что введут внешнее управление и передадут власть какой-нибудь грузинской или прибалтийской команде. Но это еще один – третий – путь, последствия которого еще более туманны.

И наконец, в-четвертых, как местные выборы в октябре текущего года, так и возможные досрочные парламентские и президентские выборы в стране покажут, есть ли вообще в Украине политическая смена или она уже окончательно зачищена от иного мнения и не имеет носителей альтернативных взглядов на свое развитие. «Оппозиционный блок» уже выступил за досрочные перевыборы Рады, ибо надеется на фоне тотального провала нынешних майданных реформаторов получить большинство голосов и предложить формирование правящей коалиции на своей основе. Эти перевыборы могут четко показать, что такое этот «ОБ» – действительно носители иного взгляда на развитие Украины или же великая обманка, запасной вариант, продуманный и допущенный внешними кураторами для того, чтобы собирать протестный электорат на популистские лозунги, выпускать их недовольство, как пар в свисток, и не давать возникнуть настоящей оппозиционной силе.

Веры в «ОБ» у нормальных людей нет. Предавшие раз привыкают к такому блудливому непостоянству и могут предавать за небольшой (или большой) гонорар великое множество раз. Но безнадега и стресс, в которых пребывает общество, могут сыграть на руки и «ОБ», и его настоящим творцам – люди могут проголосовать за «обэшников» от отчаяния, по приколу или чтобы хоть как-то отомстить нынешним и «прокатить» их. Но если «ОБ» победит и окажется обманкой, то это путь в еще большую стагнацию и безнадегу. Под красивыми демократическими лозунгами, естественно...

...Вот, собственно, и все. Жара приходит несусветная, полезные идиоты интенсивно что-то вещают, АТО продолжается, гарант нации награждает каждый день каких-то победителей, гробовщики устают закапывать ненагражденных и безымянных, политики суетятся с таким умным видом, что понятно – быть беде. А невидимые индикаторы попискивают, посылая пока непонятные сигналы. Бедствия, тревоги или надежды? Вот в чем вопрос...

Владимир Скачко

Просмотров: 508
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Размышления о современной молодежи Особенности Русской улыбки О Руси, Московии, Тартарии, а также слове „Китай” согласно карте Ортелия 1562 года Виды кружев Коляды Дар на 7522 лето Тисульская находка