Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Охота на ведьм: Путин везде Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа Княжичи. Самоубийство украинской полиции Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Кое-что о толпе, элите... и баранах

«Ученые выяснили, что людям свойственно быть «баранами» и слепо идти за тем, кто стал лидером. Толпа людей ведет себя наподобие стада баранов. Она слепо следует за одним или двумя лидерами, даже не задумываясь, кто они и куда их ведут

Необычное открытие было сделано учеными из университета Лидса. Они провели серию экспериментов: добровольцев попросили бродить по большому залу, не разговаривая друг с другом. Среди участников выбирали несколько человек, которым давались более четкие инструкции, какого маршрута следует придерживаться.

Опубликованный отчет продемонстрировал, что задать направление группе людей численностью не менее 200 человек может «информированное меньшинство», составляющее всего лишь 5%. Оставшееся «стадо» бессознательно следует за лидерами. В этом наблюдаются четкие параллели с поведением групп животных, утверждают исследователи.

В ходе экспериментов испытуемые вырабатывали общее решение, хотя им не разрешалось ни разговаривать друг с другом, ни общаться при помощи жестов. В большинстве случаев участники эксперимента даже не осознавали, что их кто-то ведет.

Нынешняя работа перекликается с исследованием ученых из Утрехтского университета. Они доказали, что большинство людей предпочитает следовать за лидером, даже если проводник сам не знает, куда идти.»

Читатели будут удивлены, узнав, что цитата, которую я привёл взята из статьи, опубликованной на популярном украинском портале ЦЕНЗОР.НЕТ. Характерно, что дата публикации 6 февраля 2008 года. То есть, в промежутке между оранжевой революцией и последним «майданом».

Немногочисленные комментарии к статье на ЦЕНЗОР.НЕТ, не пестрят разнообразием, кто-то говорит об «оранжевых баранах», кто-то без намёков прямо пишет: «ЛЮДИ не становятся баранами. Это особое качество присуще только нелюдям - РАССЕЯНАМ! Баранами не становятся- ими рождаются! Баран- особый вид нелюдей-последышей, полученный в результате скрещивания монголо-татара с финно-угром!»

Честно говоря, надоели дискуссии в стиле «сам баран». Утомили и разговоры об информационной войне, о ней достаточно много написано. Я предлагаю порассуждать о ведомой «толпе» и ведущей «элите».

«Толпотворение».

«Толпа есть собрание людей, живущих по преданию и рассуждающих по авторитету, другими словами — из людей, которые “не могут сметь свое суждение иметь”».
(В. Г. Белинский)

Возможно, кому-то покажется, что слова Белинского утратили свою актуальность в наше время, когда никому не запрещено иметь и высказывать свою точку зрения, однако, это лишь отчасти так. Но я бы хотел акцентировать внимание читателей на двух понятиях из приведённой цитаты:«толпа» и «авторитет».

Структура толпо-«элитарной» пирамиды за тысячелетия неоднократно изменялась, но принцип управления остался прежним, правда сегодня он носит красивое название «демократия». Далеко в глубь истории заглядывать не будем, вспомним, как начиналось «народовластие» в нашей стране и сравним с теми недавними событиями, которые произошли после кончины СССР.

Известно, что в дореволюционной России уровень образования населения, подавляющее большинство которого составляли малообразованные крестьяне, мягко говоря, оставлял желать лучшего. Поэтому, ничего удивительного не было в том, что «толпой» управляли те, кто имел хорошее образование и пользовался авторитетом у народа — просвещённые личности, а также разнообразные общественные и партийные структуры. В нынешней терминологии это называется «правящей элитой».

Как осуществляется управление — вопрос не простой, но уверенно можно сказать, что просто так никогда ничего не происходит. Должны существовать, как минимум, цель и движение объекта к этой цели. Поступать так, а не иначе, людей заставляют обстоятельства, которые тоже никогда не складываются сами собой. Использовать сложившиеся, вернее, сложенные обстоятельства в своих целях — высший пилотаж управления обществом. Качество этого управления зависит от уровня образованности управленцев, а справедливость — от степени их нравственности.

К сожалению, далеко не все представители разнообразных «элит» обладали и обладают достаточно высокими моральными качествами и многие из числа «пламенных революционеров», свергнувшие «тирана-царя» с помощью управляемой ими толпы «возмущенных народных масс» не были образцами этики. Это становится ясно, если судить о поступках людей, а не читать их приукрашенные биографии.

Современные «элитарии», как и пролетарии, тоже представляют собой толпу, но только меньшей численности. Они так же ведомы какими-то определёнными «авторитетами», либо одержимы идеей, подброшенной свыше. Эта идея объединяет их в группу единомышленников, которая может не иметь чёткой структуры и поэтому, всех, кто смеет рассуждать об этом, принято считать в лучшем случае фантазёрами, в худшем — «сумасшедшими конспирологами».

 

В борьбе двух противоположностей побеждает... наблюдательность со стороны.

Любое идеологическое противостояние между людьми приводит к возникновению противоречий и порождает конфликт, на котором любят погреть руки те, кто стоит в стороне и наблюдает, куда подует ветер, подбрасывая «дровишек» при необходимости.

Нужно отметить, что в каждый исторический период все конфликты происходят так, как и должны происходить в обществе, с определёнными уровнями знания, понимания и нравственности. А любые потрясения, революции и войны, снижают этот уровень и надолго выводят страну из состояния нормального эволюционного развития.

Гадать что будет дальше в Грузии, Молдавии, Украине и других братских государствах — дело неблагодарное. А злорадствовать над кем-то — вообще недопустимое занятие. Поэтому не хочется делать никаких прогнозов и, тем более, вспоминать, что совсем недавно предрекали России некоторые мои бывшие друзья-приятели, называющие её… как угодно, но только презрительно. Я не думаю, что все уже осознали, что с ними произошло. Люди, родившиеся в СССР и получившие достаточно хорошее образование, до сих пор не могут разобраться, что было причиной, а что - следствием развала великой страны и последующих за этим событий.

А уметь признавать ошибки и строить своё будущее с их учётом — вот главный принцип нормального развития как умного человека, так и общества, обладающего соборным интеллектом и, что самое главное, нравственностью.

Надеюсь, что в конце-концов победит разум, который и поможет построить новое сильное и действительно независимое государственное объединение, не повторяя ошибок, допущенных в СССР. Как оно будет называться и какой будет иметь общественно политический статус — покажет время, но я считаю, что никакого возврата в прошлое быть не может. Реставрации подлежит только та заплёванная и затоптанная часть нашей истории, которая появилась усилиями новых «элит», пришедших на смену бывшим коммунистическим.

Заключение.

Люди должны иметь элементарные представления о способах управления обществом и понимать, кто и куда их ведёт. Зная истинную, а не ложную цель, к которой они направляются, они перестанут быть толпой, зато станут настоящей элитой. Без кавычек.

Денис Ленский

Просмотров: 1054
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
"Ты" или "Вы" Сибирский Стоунхендж. В кузбасской тайге найден древний город Коляда - славянский праздник зимнего солнцеворота Фальсификация «татаро-монгольского ига» Краткий список достижений славянской ведической цивилизации Скифия становится Россией