Русская Правда

Русская Правда - важные новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II Раскрыто: Порошенко тайно звонил Путину и смеялся НАТО создаёт в Восточной Европе новую военную реальность Как Китай наказал США за "изоляцию России"
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Когда Киев возобновит «антитеррористическую операцию»?

Ополченцы оценивают нынешнюю интенсивность боевых действий в Новороссии как 25% от того, что было до объявления перемирия. Причём эта интенсивность с середины октября постепенно нарастает: здесь и отдельные бои за блокпосты, и рейды диверсионно-разведывательных групп, и попытки блокирования и разблокирования различных «котлов». Но самое неприятное – концентрация ударных бронетанковых «кулаков», нацеленных на Донецк, и всё более усиливающиеся артиллерийские удары как по столице ДНР, так и по городам, прикрывающим её.

Военные специалисты отмечают, что в период с июня по середину октября данные обстрелы носили явно выраженный террористический характер: их целью было целенаправленное уничтожение жилой застройки, предприятий, объектов инфраструктуры, уничтожение и запугивание мирного населения. Сейчас же ракетно-артиллерийские удары всё больше напоминают пристрелку местности, в ходе которой расчёты артиллерийских орудий и систем залпового огня уточняют ориентиры и выверяют координаты целей, по которым будут вести огонь в ближайшее время. Ну а «попутно» пытаются уничтожить технику, живую силу и важные объекты ополченцев. Как, например, было с ударом «Точкой-У» по химическому заводу, где от взрыва ракеты сдетонировало около 12 тонн хранившегося в одном из цехов гексогена.

Ни для кого уже не секрет, что Минский протокол спас украинскую армию в Новороссии от полного разгрома. Об этом, ничуть не стыдясь, рассказывали и бойцы «антитеррористической операции», и спикер СНБО, прямо заявивший, что прекращение огня понадобилось для передислокации частей и их оснащения оружием и техникой вместо утраченной в ходе боёв.

Фактически не скрывают украинские военные и того, что режимы «прекращения огня» и «тишины», в ходе которых ни боестолкновения, ни обстрелы не прекращались, очень скоро будут отменены. Даже бывший министр обороны Валерий Гелетей прямо заявил незадолго до своей отставки, что войска за время «перемирия» практически полностью восстановили боеспособность и снова обеспечены техникой, включая новейшие украинские и зарубежные образцы, которые будут испытаны в боевой обстановке. Единственно неясным остаётся вопрос, когда это произойдёт.

Затягивать временное бездействие сконцентрированных на исходных рубежах войск уже нельзя. И это подтвердили как «солдатские бунты» переслуживших уже полгода срочников, так и попытка вооружённых бойцов карательных батальонов захватить парламент в день голосования по законопроекту, объявляющему УПА «третьей стороной» Второй мировой войны. Наблюдение о том, что сосредоточенная в зоне боевых действий, но невоюющая армия разлагается, сделано ещё в древнейшие времена.

Пикантности ситуации добавляют назначенные на 26 октября внеочередные парламентские выборы на Украине и на 2 ноября в Новороссии. По сути, парламентские выборы не консолидировали политические силы Украины, а практически поставили страну в ситуацию войны всех против всех, поскольку каждый из крупных игроков опирается на собственные вооружённые формирования, готовые при несогласии с результатами, полученными «своей» партией или блоком, «навести порядок» и «устранить фальсификации» силой оружия. При этом Киев считает выборы в Донбассе незаконными, а срыв их – одной из первоочередных задач.

Многие очевидцы сообщают тенденцию последних дней: в Киев и Харьков стягивается бронетехника, что подтверждает опасения о начале возможного выяснения «кто есть ху» после объявления первых результатов голосования. Но проблемы это не решает, поскольку неэффективность бронетехники в городских условиях доказана не единожды. Как мера подстраховки – да, но не для полноценного подавления возможных бунтов несогласных.

Ещё интереснее ситуация с правом голосования военных, находящихся на передовой. Благодаря усилиям партии Тимошенко через парламент не прошёл президентский законопроект, разрешающий им участие в выборах. Кроме возможности бесконтрольного вброса бюллетеней, это дало бы политсиле Петра Порошенко значительную прибавку голосов. Но при этом отнюдь не мешает его противникам сконцентрировать не задействованные в ежедневных обстрелах подразделения где-то в окрестностях Киева.

Поэтому прекращение перемирия на Востоке Украины становится для Порошенко в буквальном смысле вопросом жизни или смерти. Сорвать выборы в Новороссии и одновременно решить «проблему» вооружённых выступлений недовольных результатами голосования соперников можно путём возобновления карательной операции. Тем более что на голоса бойцов можно уже не рассчитывать. И идеальным временем для этого является ночь с 26 на 27 октября, когда избирательные участки уже закроются, сторонники мирного урегулирования конфликта вернутся с избирательных участков, а оппоненты Порошенко ещё не получат уверенных поводов для начала нового госпереворота.

Разумеется, планы у Киева могут быть и другие, но признаком такого развития ситуации могут служить запреты на увольнения бойцов в зоне «антитеррористической операции». Пусть даже под предлогом необходимости повышения боеготовности в день выборов.

Александр ГОРОХОВ

Просмотров: 2040
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Сценарий резни русов, от старого узбека Свастика на советских деньгах и не только Как в старину делали теплый пол Русские головные уборы: кокошник, кичка, шапка, косынка Тарас Шевченко ничего не писал, так как был неграмотным Что такое одолень-трава?