Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Штраф Зеленскому, первые результаты экзит-полов. Украина выбирает президента США, проиграв первый раунд в Венесуэле, готовятся ее добить Новый президент и старый парламент. Дилемма роспуска Зеленский как триумф еврейского менеджмента
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Когда Россия начнёт игнорировать Запад?

Провальная попытка Москвы отстоять ДРСМД на фоне растущих претензий к России со стороны ведущих западных стран, Совета Европы, ОБСЕ, ОЗХО и даже ООН не оставляет русским выбора, кроме как перестать пытаться нравиться всем и заняться своими собственными делами

Замглавы МИД России Сергей Рябков после провалившейся встречи в Пекине с американской коллегой Андреа Томпсон по вопросу Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) вновь предупредил Вашингтон, что разговаривать с Россией языком шантажа не получится.

«К сожалению, продвижения нет. Позиция американской стороны весьма жёсткая, ультимативная», — признал Рябков. Он также констатировал, что

США сами себе навязали 60-дневный срок, в течение которого мы должны были выполнить их ультиматум, соответственно, я делаю вывод, что США и не рассчитывали ни на какое решение, а всё это была игра, призванная прикрыть давно уже сформированное, состоявшееся у них внутреннее решение о выходе из договора.

«Ответственность за происходящее целиком на Вашингтоне», который занял «деструктивную, выдержанную в предельно жёсткой тональности» позицию, добавил высокопоставленный российский дипломат, подчеркнув, что «в режиме попыток шантажа России разговор вести невозможно».

Замглавы МИД России Сергей Рябков о ДРСМД: «Позиция американской стороны весьма жёсткая, ультимативная». Фото: www.globallookpress.com

Посетовав на то, что попытки России объясниться с США не находят «конструктивного отклика» (имеется в виду организованный МИД и Минобороны России брифинг по пугающей Вашингтон ракете 9М729), а сами США полностью игнорируют соответствующие озабоченности России, Рябков тем не менее заявил: «Но мы работу продолжим, руки не опускаем. Мы готовы искать решения, хотя сейчас сделать это будет существенно сложнее».

«День сурка»

18 января этого года Рябков указывал по тому же поводу на «необоснованность американских претензий в адрес России и неприемлемость ультимативных требований США, которыми там пытаются прикрыть собственное нарушение договора и линию на его окончательный слом». Он также предупреждал, что «разрушение Вашингтоном одного из краеугольных камней глобальной стабильности чревато тяжёлыми последствиями для всей системы международной безопасности». 

Тем не менее замглавы МИД России не опустил руки и, как он сам заявил, не намерен этого делать и после провала очередной безнадёжной попытки метания бисера перед «партнёрами». И дело тут не только в США. На днях в Берлине и канцлер ФРГ Ангела Меркель — одна из ведущих скрипок в западном «оркестре» — заявила, что считает именно Россию виновной в проблемах с ДРСМД: «Для нас ясно, что Россия нарушила договор»… В общем, будем ещё полгода уговаривать Москву капитулировать перед требованиями Вашингтона, который всё уже давно решил и всё равно сделает, что задумал. Так как речь на самом деле идёт даже не о России (ракета 9М729 — это просто предлог), а о Китае, не охваченном американо-российскими соглашениями, но ставшем в последние десятилетия главной угрозой для США.

А ещё к России имеют претензии Совет Европы, ОБСЕ, ОЗХО и другие международные структуры, в которых доминирует Запад, вплоть до ООН, откуда Россию, одного из создателей Всемирной организации, предлагают исключить или — в виде мягкого варианта — лишить права голоса, которым она «злоупотребляет» в Совбезе.

США как пример

В этой ситуации возникает законный вопрос: а зачем вообще что-то кому-то объяснять, если на Западе Москву слушать обычно не желают или демонстративно не слышат? Не следует ли России в свою очередь начать игнорировать Запад, сосредоточившись на реализации национальных интересов независимо от того, нравится это кому-то или нет? Надо взять в качестве примера те же США. Не понравилось им ЮНЕСКО — они из него вышли. Оказалось вредным для интересов американской промышленности Тихоокеанское партнёрство, и президент Дональд Трамп отказался от участия в нём США. Не пришлось по душе Вашингтону Парижское соглашение по климату — и нет Америки среди его участников. Сочли США для себя обузой тот же ДРСМД, и его не станет. Нет комплексов у американцев, не собираются они всем нравиться и плевать хотели на своих критиков.

Президент США Дональд Трамп без колебаний выводит свою страну из любых международных структур, которые считает вредными для её интересов. Фото: Joseph Sohm/shutterstock.com

Глупо в этой ситуации России играть по правилам, которые больше не соблюдают, но которыми она руководствуется скорее по инерции, как «великая дипломатическая держава». Трудоустройство сотрудников МИД в эпоху, когда дипломатия вновь превратилась в джунгли, — не проблема. Этим классным специалистам можно найти великолепное применение, если перевести значительную часть российского дипперсонала из стран, которые не намерены считаться с Россией, в те, которые готовы поддерживать с Москвой дружественные или нормальные отношения. Ведь действующих российских дипломатов в них явно недостаточно, американских там всё равно окажется в разы больше.

Зачем России объясняться с деятелями страны, которая периодически угрожает отключить Россию от SWIFT? Или членствовать в подмятых Западом под себя структурах типа ОБСЕ, которые вмешиваются в российские выборы, требуют прекратить «оккупацию Грузии» и двурушничают в Донбассе? Зачем России нужна ПАСЕ, которая требует от неё денег на свою антироссийскую деятельность, ограничив при этом в полномочиях? Похоже, что только для того, чтобы на сессии этой выполняющей роль намордника России структуры ездили попиариться видные думцы.

Некогда профессиональная и аполитичная Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) покрывает сегодня Лондон в его глобальной провокации против России в «деле Скрипалей», шельмует применением «химоружия» против собственного народа правительство Сирии, помогая террористам и их западным покровителям, создавая предлоги для новых бомбёжек и новых провокаций. И мы будем за это платить?

Грядут перемены?

Сколько же денег и ресурсов, прежде всего человеческих, могла бы сэкономить Россия, если бы спокойно, без вызова и скандала по примеру США прекратила сотрудничать с теми международными структурами, которые её раздражают. Или подвергла с уверенностью в собственной правоте своим собственным санкциям выступающие против неё страны. Если бы стала открыто делать то, что ей (а не «узкой группе ограниченных людей») выгодно, например, продавать за рубли собственные энергоресурсы, которые купят и в этом случае.

Если существующие тенденции сохранятся, ООН рискует повторить бесславную судьбу Лиги Наций. Фото: Agnieszka Skalska/shutterstock.com

Ведь это так естественно — вести себя таким образом с теми, кто регулярно и по любому поводу вытирает о Россию ноги. Хотя бы для того, чтобы привести в чувство. По-настоящему уважать в этом мире Россию и русских будут только тогда, когда они начнут уважать себя сами, избавятся от комплексов неполноценности и желания всем понравиться, сделать так, чтобы их «любили». Уж как в России любят Японию, а в этой стране из года в год русские, по опросам, признаются самой зловредной нацией мира. Многие у нас любят и американцев — с такой же взаимностью. Как же это глупо. Пора взрослеть.

Почему это нужно?

Проблемы ведущих западных стран понятны: мир становится реально многополярным, целые регионы планеты выходят из-под западного контроля, превращаясь в промышленных и научных лидеров. Ещё немного, и эти процессы станут необратимыми. Чтобы их затормозить или даже обратить вспять, Западу нужны ресурсы России, послушная Москва. То, что он здесь и так имеет, становится недостаточным. Поэтому, несмотря на внутренние противоречия, западные страны всегда будут выступать единым блоком против России, традиции которой считают опасными, а её цивилизацию — чуждой. Они не хотят «помочь» России, о чём кричат на каждом шагу, они хотят её подчинить, а ещё лучше — раздробить на части. Экономически, идеологически, культурно, политически.

С вышеперечисленными международными организациями тоже всё ясно. ООН и ОЗХО долгое время были относительно нейтральны и играли в мировых делах позитивную роль, потому что СССР и США со своими союзниками в течение нескольких десятилетий примерно уравновешивали друг друга. Однако когда самораспустился СССР и возник однополярный мир, который США лихорадочно пытаются теперь сохранить, международные организации стали работать на сильных мира сего, против России — помогать Западу.

Поэтому не будет большой трагедии, если Россия выйдет не только из ПАСЕ и ОБСЕ, где её вообще не должно быть как евразийской страны, но и из ОЗХО, присвоившей себе право карать неугодные страны за западные химические фейки, и даже из ООН. Что толку, что у Москвы есть право вето как у постоянного члена Совбеза? Это разве помешало западной агрессии против Ливии, Ирака, бомбёжкам Сирии? Россия платит слишком большие деньги за членство в этом выродившемся дискуссионном клубе. 

Самые эффективные инвестиции — это всегда те, которые сделаны в собственную страну и её народ. В России есть всё не только для того, чтобы ни от кого ни в чём не зависеть и быть абсолютно суверенной, самодостаточной страной, но и создать вокруг себя один из мировых блоков — евразийский. Это нужно ей для того, чтобы не быть разорванной пополам экономическим притяжением Евросоюза и Китая, успешнее противостоять США. В связи с попытками последних поставить мир под свой контроль появление таких блоков уже в скором будущем становится на повестку дня. Никакой изоляции — лишь больше реализма.

Латышев Сергей
Просмотров: 813
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Кто такая Баба-Яга? Небесные корабли наших богов и предков С уроков секспросвета в Европе детей увозят на «скорой» Евреи украли Звезду Давида у славян Русские, украинцы, белорусы: один язык, один род, одна кровь Татарско-русские названия русско-татарских монет