Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Такое не прощают». Что в США готовят для Украины Киев припер Европу к газовой стенке Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа Запад пугают ядерным ударом из Крыма
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Когда американцы полюбят русских?

Попалась мне публикация в одном либеральном западофильском бложике под говорящим названием «Пора валить». В этом материале автор живописует, как американцы в ужасе от негативного отношения к ним со стороны русских.

Правда, ни одной цитаты из интервью с рядовыми американцами не приводит, только парочку цитат из американских СМИ. Я пошёл чуть дальше и копнул поглубже.

Для начала я поднял статистические данные о том, как менялось отношение американцев к русским. Вот график известной международной социологической компании Gallup:

Фото: voanews.com

Как видим, мнение американцев о русских скачет, «как стрелка осциллографа»(с).

Когда происходят такие резкие изменения общественного мнения? Когда нет собственных чётких убеждений, и общественное мнение меняется вместе с генеральной линией партии изменением риторики СМИ.

В противовес этому мнение россиян о США менялось с конца перестройки и до сих пор более плавно (что намекает на большую осмысленность этих изменений), но тоже в худшую сторону.

Согласно данным «Левада-центра», сегодня 74% русских негативно относятся к США, а в начале 90-х около 80% относились к Соединённым Штатам позитивно.

Как пишет «Голос Америки», мнение американцев о русских меняется в худшую сторону из-за «острых разногласий между двумя странами по Сирии, Украине, правам сексуальных меньшинств и другим вопросам».

Хотя я считаю, что это чисто формальный предлог, и у меня есть своё объяснение. Посмотрите внимательно на график отношения американцев к России. На нём есть несколько чётких всплесков негатива — 2000 год, 2009 год и сейчас. Почему именно эти годы?

Это годы экономических кризисов в США! Кризис «доткомов», так называемая «Великая рецессия» 2009 года и современное ухудшение ситуации в экономике США, которое некоторые уже называют «бюджетным кризисом» (хотя, с моей точки зрения, это просто отсроченное продолжение кризиса 2008–2009 годов).

Когда становится плохо, так хочется сделать кого-то виноватым. Ну не своё же родное правительство и не спекулянтов с Уолл-стрит (это слишком сложно, это для умных). Кто лучше всего подходит на роль виноватых? Эти «проклятые русские»!

Правда, напоминает поведение одного «небратского» соседа, который довёл свою экономику до дефолта, но виноваты в этом почему-то тоже «москали»?

Соответственно, риторика американских СМИ для снятия внутреннего негатива, обращённого против американского правящего истеблишмента, каждый раз вызывала негатив в отношении России (не только против неё, но и против Китая, Ирана, арабских стран в целом, Северной Кореи и так далее).

А когда кризис проходил, то наступала усталость от пропаганды, и негатив естественным образом шёл на убыль.

Отношение же русских к США менялось медленнее, но стабильнее. От по-детски восторженного во времена «перестройки», когда США представляли таким себе сплошным Голливудо-Диснейлендом с джинсами и жвачками, до современного настороженно-недоверчивого. Эти изменения происходили по мере того, как американская враждебность в действиях по отношению к России не менялась, невзирая на официальную риторику и декларируемые многочисленные «перезагрузки».

Действительно, отчего бы это русским не любить США? Разве это США пытались окружить Россию системами ПРО? Разве это США расширяли НАТО на восток, «приближая российские границы к своим войскам»? Разве это США пытались делать «бархатные» (и не очень, как в Украине) революции почти у всех соседей России? В конце концов, разве это США ввели против России санкции и пытаются (часто безуспешно) настроить против неё всю Европу? Ах, да, они это всё сделали…

Тут впору вспомнить анекдот про партизанский отряд и предателя «Тю, Мыкола, ты шо, обидевся?». Какие-то эти русские слишком обидчивые.

Вот у американцев действительно полно поводов ненавидеть русских. Ведь это наглые русские сократили свой внешний долг, в то время как успешные американцы свой усиленно увеличивают. Ведь это русские сотрудничают с Китаем, который обогнал США по объёмам промышленного производства и внешней торговли. Ведь это русские не хотят менять свои жалкие природные богатства на великий Доллар. Ну как так можно?

И, самое главное, из-за русских США потеряли Крым! Я видел с десяток различных американских ток-шоу, где различные эксперты и политики так и говорят «We lost Crimea». Америка потеряла Крым, ведь это исконно американская территория, они её отбивали у команчей под Гётисбергом! Правда, 95% американцев не сможет найти Крым на карте, но всё равно чертовски обидно!

Фото: fbcdn.net

 

А если серьёзно, то негативное восприятие русских в США строится на иррациональных страхах, стереотипах и пропаганде и распространяется на весь народ, который по-прежнему утрированно рисуют в ушанках и с ППШ, с медведями и водкой в обнимку.

Негативное же отношение русских к США сосредоточено, прежде всего, на правящей верхушке Соединённых Штатов, и практически не цепляет население и масс-культуру этой страны. Да и базируется оно не на фантазиях Голливуда или Мосфильма, а на вполне конкретных актах агрессии и враждебности со стороны Вашингтона.

Просмотров: 888
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тартария или как скрыли целый континент? Мамонты живут и сегодня Герман Стерлигов - Слобода свободы Старинные русские меры длины Лживая письменная история Свобода от денег