Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Как Россия наращивает свое влияние за счет ошибок США Чего добивается Америка от Украины Политическое Обозрение: Новости политики от 20 июля 2019 (7527) Мирный план Медведчука – «разморозка» Минска-2
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Когда англосаксы дерутся между собой

В последнее десятилетие все чаще и чаще можно услышать термин "англосаксы". Этим словом СМИ обозначают политические и финансовые элиты Великобритании и США. При этом нередко эти элиты представляют как нечто единое, связанное общностью интересов и согласованной политикой.

Но, как показывает практика, в действительности это не так. Англосакские кланы выступают единым фронтом только в том случае, когда перед ними легкая добыча и есть возможность поживиться за ее счет. Когда же их личные интересы пересекаются, "партнеры" тут же превращаются в злейших врагов и нет такой подлости, которую бы они не были готовы совершить по отношению друг к другу.

Примером подобного поведения является ситуация, сложившаяся вокруг архипелага Чагос.

Краткая историческая справка. В конце 1960-х годов ООН приняла Декларацию о предоставлении независимости колониальным странам и народам. Согласно этому документу Великобритания должна была предоставить своим островным колониям в юго-западной части Индийского океана независимость. При этом британцы не имели права дробить эти колониальные владения или делить на части.


 

Тем не менее Лондон открыто наплевал на решение ООН. Он отделил архипелаг Чагос от остальных островов и перевел в свою прямую юрисдикцию. После чего создал здесь совместную американо-британскую военную базу. Коренных жителей депортировали. Причем настолько бесцеремонно, что многие юристы-международники признали это актом геноцида.

Что же касается остальной части островов, то из них сформировали "независимое" государство Маврикий. Впрочем, эта "независимость" была условной. Ведь главой "государства" до начала 1990-х годов оставался… британский монарх. Когда же Маврикий все же преобразовали в республику, он все равно остался зависимым. Его включили в состав Содружества Наций – объединения, возглавляемого все той же королевой Англии.

Такие манипуляции были нужны британцам, поскольку еще с начала 1970-х годов они превратили Маврикий в свои финансовые ворота в Африку. Здесь была создана одна из крупнейших международных офшорных зон, через которую осуществлялось кредитование Черного континента и выкачивание из него средств. Благодаря этому офшору лондонские банкиры совместно со своими нью-йоркскими "партнерами" не только извлекали сверхприбыли, но еще и скрывали их от налогов.


фото:  The Local Africa News

И все бы ничего, но в 2016 году британцы проголосовали за выход из ЕС. Немедленно между Лондоном и Брюсселем начался раздел активов. Не обошел этот процесс и Маврикий.

Дело в том, что на финансовом рынке этого островного государства доминировали три банка: британские Barclays и HSBC в партнерстве с немецким Deutsche Bank. При разделе сфер влияния между ними и возник конфликт. Поскольку же британцы попытались надуть немцев, те в ответ поддержали территориальные претензии маврикийцев к британцам.

На фоне Брекзит маврикийское правительство обратилось в Международный суд ООН с требованием передать под его контроль Чагос. Когда Маврикий обратился за поддержкой к Генеральной ассамблее ООН, большинство членов ЕС выступило в поддержку этого иска. И это несмотря на то, что Соединенное Королевство формально оставалось членом Евросоюза. Как следствие, возникла абсурдная ситуация: Европейский союз в лице большинства своих членов поддержал… отторжение части своей территории.

Тогда-то в поисках поддержки британцы и обратились к своим американским "партнерам". Тем более что речь шла о защите совместных финансовых интересов на Чагосе.


 

Тут-то и проявилась вся специфика англосакского "единства". У американцев на тот момент оказались собственные интересы в регионе. Дело в том, что ранее Маврикий заявил о создании биржи для торговли золотом. Ее предполагалось использовать для поставок физического золота, в т. ч. в США. Это открывало американским банкирам путь для увеличения запасов желтого металла. И не важно, что при этом маврикийская биржа была прямым конкурентом лондонской. Не важно, что на Маврикии уже были подготовлены складские помещения для 400 тонн инвестиционного золота, а также запущено собственное аффинажное производство. Тем самым британцев лишали еще и монополии в сфере очистки благородных металлов.

Все это не имело никакого значения, когда речь шла об увеличении запасов золота. Ведь в погоне за желтым металлом ФРС всегда была прямым конкурентом Банка Англии. А главный закон капитализма: в борьбе с конкурентами все средства хороши. Поэтому американцы, не испытывая ни малейших угрызений совести, поступили со своими англосакскими собратьями "по-партнерски". Сделали все, чтобы те как можно сильнее завязли в территориальном споре с Маврикием и нажили себе как можно больше проблем.

Иначе как братством ненавистников такое "единство" не назовешь.

Юрий Городненко
Просмотров: 411
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Ведические боги, кто они? А сына-то Грозный не убивал! К истории двуглавого орла Емельян Пугачёв и его восстание Что мы празднуем на ПАСХУ?! Школьные предметы не применимы в жизни или на что тратим 10 лет?