Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Пол Крейг Робертс: Экономический урок для Китая и России Если Россия и Китай прекратят обслуживать интересы США Партия власти изобрела «панацею» от развала России Саакашвили хочет рулить Украиной, но ещё не знает, как
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Когда думаешь на перспективу…

Отслеживая то, как развивается сейчас ситуация в Сирии и вокруг Сирии (не столько по соседству с этой страной, сколько в так называемом геополитическом поле), я в очередной раз поражаюсь дальновидности внешней политики России. И это, как ни странным это может показаться, непосредственно связано с «украинским кейсом», вернее, с тем, как вела себя Россия по мере его реализации.

Вернемся в февраль 2014 года, в ту «точку», когда на Украине произошел государственный переворот. Россия признала факт его совершения, осудила действия радикалов, вынудивших легитимного президента покинуть страну (отношение к Януковичу и проводимой им политике в данном случае непринципиально). После этого, как все помнят, были проведены президентские выборы, по результатам которых «на престол» взошел олигарх Петр Порошенко. Наша страна выразила сомнения в том, что имело место свободное демократическое голосование, но, тем не менее, Порошенко в качестве нового президента Украины признала. Во всяком случае, контакты на высшем уровне были установлены, и подтверждение тому — два «Минска».

Опять-таки отдадим должное воспоминаниям: сколько тогда было негодущих криков о том, что Россия поступила неправильно — раз она считала, что на Украине имел место государственный переворот, значит, она не должна была признавать Порошенко президентом и настаивать на его незамедлительном отстранении от власти. Несмотря на серьезное давление со стороны негодующей общественности, глава российского государства продолжал гнуть свою линию — мы не имеем права диктовать соседней стране, кому ей подчиняться, и кого считать президентом. Мы можем с помощью имеющихся в наших руках инструментов корректировать — точнее, пытаться корректировать — внешнюю и внутреннюю политику этой страны, но не более того.

И вот теперь мы пришли к моменту, когда диалог между Россией и Западом — точнее, в большей мере между Россией и США — напоминает следующий обмен репликами:

США: Мы настаиваем на свержении президента Сирии Башара Асада.

РОССИЯ: На каком основании? Он — легитимно избранный глава сирийского государства, его мандат был подтвержден результатами выборов, состоявшихся всего год назад.

США: Он утратил легитимность в тот момент, когда применил оружие против своего народа.

РОССИЯ: Если бы это было основанием для утраты легитимности, то многие главы государств утратили бы легитимность вместе с Асадом, в том числе и нынешний президент Украины.

США: Так вы же настаиваете на свержении Порошенко.

РОССИЯ: Где? Когда? Приведите факты, подтверждающие это.

США: У вас в ток-шоу украинскую власть постоянно называют хунтой и говорят, что ее нужно свергнуть.

РОССИЯ: Говорят, что кур доят. Приведите соответствующие высказывания нашего Президента, который, в соответствии с нашей Конституцией, определяет нашу внешнюю политику.

США: М-м-м-м…, э-э-э…, ну-у-у-у… Зато так другие у вас говорят!

Короче — явный тупик. И доказательство того, что, когда ты планируешь принять участие в урегулировании одной ситуации, думай, как бы тебе не вышло боком твое участие в другой. Будь взвешен и осторожен в словах, потому что в геополитике все подчиняется тому же принципу, который постоянно озвучивается в фильмах с участием американских полицейских: все, что вы скажете, может быть использовано против вас. Ни разу не заявив о том, что Порошенко — нелегитимный президент, и должен быть отстранен от власти, Владимир Путин выбил из рук США мощнейший козырь в «сирийском кейсе».

И все, что теперь могут делать апологеты американской линии — это обиженно бурчать «да, вы этого не говорили, но вы же это думаете!» Ну, мало ли, кто что думает. В голове-то у нашего Президента явно никто из американцев не был, и подтверждение тому — то, как его решения застают врасплох наших противников, и то, с каким дальним прицелом он выстраивает внешнеполитический курс нашей страны.

Анастасия Скогорева

 

Просмотров: 1295
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Правда об Иисусе Христе, Магдалине, Иоане Крестителе и Тамплиерах Карты Великой Тартарии Казачий сказ о чакрах Кто построил Змиевы валы? Славяно-Арийские Веды. Полное собрание Скифы-Сарматы кто они