Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Трампа хотят остановить: Импичмент, бунт выборщиков или убийство на инаугурации? Яков Кедми: Истерия, созданная в США, сработала против них Кому Госдеп даст денег Путин вскрывает козыри: послание оказалось затишьем перед бурей
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Когда наступит день "Д"?

Украинские облигации резко просели в ожидании дефолта. Только за последние дни они потеряли почти 10% от своей стоимости. Выгодная сделка для тех, кто уверен в экономике Украины — можно купить сейчас долги Киева с огромной скидкой, чтобы навариться на них в 2017 году:

http://www.vestifinance.ru/articles/58631

Министр финансов Украины, госпожа Яресько, попросила кредиторов списать Киеву 40% долга. Кроме того, она же заявила вслух, что дефолт не окажет никакого влияния на рядовых украинцев:

http://top.rbc.ru/finances/11/06/2015/55798f039a7947952b883878
http://ibra.com.ua/finansy/150935-yaresko-defaulted-ukraine-will-only-benefit-the-population

Сигналы вполне однозначные. Тем не менее, на календаре вот уже 15 июня, а Киев всё ещё официально не объявил дефолт. Когда же нам ждать часа «Д»?

Аналитики «Блумберга» составили минное поле из 11 опасных дат, которые должны будут в ближайшее время преодолеть киевские финансы. Ближайшая точка — 15 июня, понедельник. Вот очищенный от политики перечень красных кружочков на календаре:

http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-05-18/eleven-dates-to-watch-for-on-ukraine-s-road-to-debt-resolution

15 июня. Первый обзор МВФ

МВФ требует от Киева, чтобы последний уговорил кредиторов списать ему часть долгов. Если Киеву не удастся уговорить на это кредиторов к 15 июня — а ему, судя по всему, уже не удастся — МВФ может приостановить своё сотрудничество с Киевом и отказаться выдавать ему очередной мешок денег (1,7 млрд долларов) на затыкание самых актуальных финансовых дыр.

20 июня. Выплата 75 миллионов долларов (России)

Россия не стала требовать с запутавшегося в долгах Киева досрочно погасить кредит в 3 млрд долларов, который Киев получил ещё при Януковиче. Однако платить проценты Киеву всё же придётся, равно как придётся Киеву выплатить и основное тело долга в декабре, когда подойдёт срок уплаты.

Конечно, 75 млн долларов — небольшая сумма даже для нынешней разорённой Украины. Но далеко не факт, что даже она в бюджете останется к 20 июня. Сейчас любая соломинка может сломать хребет перегруженной свинье.

27 июля. Срок выплаты долга «Укрэксимбанка»

Государственному экспортно-импортному банку Украины нужно погасить 750 млн долларов задолженности. Это уже существенная для Украины сумма, и далеко не факт, что банк сумеет её погасить. Собственно, банк должен был вернуть денежки ещё 27 апреля — кредиторы уже дали банку 3 месяца отсрочки. С некоторой долей вероятности 27 июля банку придётся уже объявлять дефолт.

15 сентября. Второй обзор МВФ

В этой точке МВФ будет решать, снабжать ли Киев очередным траншем в 1,7 млрд долларов, или уже не стоит.

23 сентября. Выплаты по суверенным бондам

Тут Киеву надо будет выплатить 500 млн долларов по евробондам. Аналитики «Меррил Линч» полагают, что это будет очень серьёзным испытанием для киевских финансов.

13 октября. Выплаты по суверенным бондам

Ещё одна существенная сумма к выплате, 600 млн долларов.

15 декабря. Третий обзор МВФ

Если к этому моменту МВФ будет по-прежнему доволен Киевом, Киев получит ещё 1,7 млрд долларов.

20 декабря. Выплаты по русским бондам

А вот тут Киеву придётся вернуть 3 млрд долларов, которые он взял у России во времена Януковича, непосредственно перед государственным переворотом.

Если Киеву удастся продержаться до этой точки, то трёхмиллиардная гиря практически гарантированно отправит его финансы ко дну: особенно если Вашингтону не удастся окончательно продавить МВФ, и МВФ сумеет зажать хотя бы один из трёх траншей.

Подведу итог

Как видите, Киеву будет очень непросто избежать дефолта. При этом я не готов разделить оптимизм госпожи Яресько, которая полагает, будто дефолт особо не отразится на рядовых украинцах.

Во-первых, Украина очень сильно зависит от импорта — например, 80% бензина и дизеля поступает на Украину из-за рубежа. Импортируются и многие другие товары первой необходимости.

Во-вторых, после дефолтов такого рода курс национальной валюты устанавливается исходя из объёма золотовалютных резервов и количества напечатанных денег. А золотовалютные резервы Киева не просто на нуле — они уже ушли в отрицательную зону:

http://mignews.com.ua/biznes/5724935.html

Это значит, что дефолт просто раздавит курс гривны, и тот же литр бензина будет стоить на Украине не 20 гривен, как сейчас, а в разы, если не на порядки больше. После чего украинцам придётся не только ставить личный автотранспорт на прикол в гаражи, но и с ужасом следить за ежедневно меняющимися ценниками в магазинах — как это было в России в 1992 году, когда рубль обесценился за год в 20 раз.

Впрочем, кое в чём госпожа Яресько права. Если Вашингтон всё же сумеет продавить МВФ, это резко повысит вероятность глобального конфликта:

http://crimsonalter.livejournal.com/60671.html

Ну, а экономические трудности, пусть даже серьёзные, это всё же лучше, чем война, которую американцы намерены вести, в том числе, и на территории Украины.

Просмотров: 1198
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как иностранцы искажают русский язык на примере слова "ночь" Замалчиваемая империя Русов. Великая Тартария Являлся ли хан Батый князем Ярославом? Древние истоки Руси Меч князя Святослава Почему я выбросил свою последнюю сим-карту