Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

МИД РФ и указiвкi из Киева Кому Госдеп даст денег Путин вскрывает козыри: послание оказалось затишьем перед бурей Украинский Нюрнберг
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Когда наступит «гиперок»

*«Гиперок» – термин современного интернет-жаргона, произошедший от слова «гиперинфляция», но с некоторых пор имеющий более широкое значение.

В частности, сегодня данный термин включает в себя и такие понятия, как дефолт государства, крах национальной экономики и финансовой системы, резкое обнищание и маргинализация населения, наконец, массовые социальные волнения как вероятное следствие этих процессов.

О том, что все эти явления вскоре ждут Украину, а гиперинфляция, которая может начаться уже в ближайшие месяцы, став лишь закуской к общему финансово-экономическому бульону, в который погружается страна, сегодня громогласно вещают все более-менее адекватные экономисты. Вот, к примеру, исполнительный директор международного фонда Блейзера в Украине (американская контора, которая давно занимается выработкой рекомендаций в т.ч. нашему правительству от лица, скажем так, западных финансово-промышленных групп) Олег Устенко утверждает, что в сложившихся финансовых условиях Кабмину предстоит поднимать тарифы ЖКХ снова. Причем, желательно очень резко. Не на 40%, как про то сейчас заявляет Яценюк и компания, а в два-три раза. Пенсионный возраст для мужчин и женщин не позднее, чем в следующем году, предстоит поднять до 62 лет (и вообще утвердить план дальнейшего его повышения). Крупных денежных вливаний от Запада, по мнению эксперта, ждать вообще не стоит.



И вот далее его вывод: «Допустим, мы все же не идем на эти непопулярные шаги. Денег нет, потребность в капитале поднимется до небес – сейчас мы ее прогнозируем на уровне $15 млрд., но разрыв может быть и в два, три раза выше. Выхода нет, и НБУ, который в данном случае работает как филиал Минфина, начнет просто монетаризировать дефицит госбюджета. Это в свою очередь означает, что инфляция 20-25% этого года покажется просто детским лепетом. Мы рискуем войти в гиперинфляционную спираль, а это будет катастрофа – возврат даже не к середине, а началу 90-х годов».

«Алло, слава Украине, это ЖЭК?
- Героям слава, да!
- У нас очень холодно, слава Украине... когда будет тепло?
- Летом. Героям слава!»
(То ли анекдот, то ли быль)

Когда наступит «гиперок»*



Что ж, если бы булгаковский профессор Преображенский вдруг оказался в наши дни в Киеве, то, как врач, всем тем, кто обратился бы к нему за советом (например, как в такой стране победившей «гидности» нормальному человеку сохранить содержимое своих карманов, а также свое здоровье и здравый рассудок), он бы порекомендовал… вообще никогда не читать украинских газет. И, конечно же, не смотреть украинское телевидение.
Не только потому, что те день и ночь лгут, окончательно потеряв всякую связь с реальностью. Но и потому, что то, как они это делают, создает устойчивое ощущение, словно весь этот ужас уже никогда не кончится. То есть, будет вечным. И это не может не удручать, не вгонять в тоску.
Поистине, если бы украинские СМИ существовали в средние века, то в Варфоломеевской ночи были бы «виноваты» гугеноты, в своем уничтожении испанцами – индейцы, а в Авиньонском пленении пап – конечно, Путин.

Когда наступит «гиперок»*



Кроме прочего, для профилактики пограничных психических состояний, в которые украинцев вгоняет «перемога» Майдана вот уж скоро год как, любой врач-психиатр рекомендовал бы первым делом стараться придерживаться главного принципа: думать о хорошем, искать и находить даже в таком кошмаре хоть какие-то крупицы позитива.

Да, в сегодняшних украинских реалиях всем, сохранившим рассудок, искать в этом «позитивы» – все равно, что совершать подвиг. Ибо чем дальше, тем делать это будет лишь труднее (ведь их уже не видят даже либеральные экономисты). Но все-таки, природа, как известно, не любит дисбалансов. И поэтому в том, что мы с вами наблюдаем весь истекший год, все-таки есть один несомненный и гигантский плюс. Который с каждым днем будет лишь усиливаться и нарастать.

Лучший способ убедить дурака в том, что он дурак или просто упертый баран – позволить ему поступить по-своему. Ведь у дурака (в его мечтах) всегда все хорошо кончится. Именно это сейчас и происходит на наших глазах. Вот, этот идиот уже расквасил собственный лоб о стену. Да, пока продолжает в том же духе – снова и снова шлепается в нее с разбегу что есть мочи. Но, как бы там ни было, этот процесс, как известно, всегда и непременно заканчивается одним и тем же: стена все равно останется стоять на том же месте. Разве что будет испачкана размозжёнными по ней чьими-то мозгами.

Когда наступит «гиперок»*


Так вот, камрады, главный позитив всего этого заключается в том, что прямо сейчас и прямо на наших с вами глазах происходит окончательный крах всего того, из-за чего весь этот кошмар начался! Крах мечты о евроинтеграции Украины. Мечты о возможности ее встраивания на равных в Запад. Который, дескать, ждал ее, чтобы поделиться с ней своей долгожданной «халявой» (да, специально для нее ее и берег). После чего в этой стране как бы и должна была наступить тысячелетняя эра всеобщего благоденствия.

То, что мы наблюдаем сейчас, есть крушение основы основ этой идеологии. Она утверждала, что, дескать, Украина если и не «пуп Земли», то уж точно способна стать полноправной частью компании респектабельных господ (держав), которые рулят всем в этом мире. Хотя и 23 года назад Украина сама была в числе (в ядре) таких мировых субъектов. Считалось, что якобы сии великосветские «господа» только спали и видели оную в этой своей компании.

Проще говоря, по сути, все, что сейчас происходит, есть крушение мифа, который провозглашал, что Украина может стать такой же могущественной, авторитетной и сильно «кучерявой», как, например, Германия, Франция или Великобритания, если выполнит всего два простых условия: а) будет целиком и полностью «прогибаться» под Запад (и особенно под Вашингтон); б) если ради этого поссорится и разорвет все отношения с Россией и начнет с нею (что желательно) открыто воевать.

По мнению других, вся эта идеология великого «прогиба» под Запад, великого «соития» с оным, которым якобы все и должно было кончиться, сводилась вообще-то к нескольким весьма незамысловатым рецептам. Украине якобы надо было просто ждать. Ждать, пока «невидимая рука рынка» (или какая-то там другая рука), протянувшаяся, ясное дело, оттуда же – с Запада, – умилившись, какая же эта Украина молодчинка (порвала со своим «ватным» прошлым), облагодетельствует ее. То есть, начнет ей как бы доставлять эдакое интенсивное, непрерывное и систематичное удовольствие.

Но вот, выясняется, что… нету никакой руки. И не было в принципе. А сама наша Ненька оказывается в каком-то совершенно дурацком положении.

Обратите внимание: а ведь за все это и весь сыр-бор. За это ведь, по сути, и стоял Майдан…
И теперь они все в шоке. Они переживают острейший разрыв шаблона. Для большинства из них то, куда катится с их подачи их же страна – есть самое жуткое откровение в их жизни. Они до сих пор не могут поверить, что ирония судьбы могла с ними разыграть такую дьявольскую игру.

Когда наступит «гиперок»*

Умный человек на месте нынешней власти давно бы свернул все удочки, упаковал бы чемоданы и… последовал бы примеру Януковича. Впрочем, умный человек, если он действительно таков, вообще в самом начале бы не стал во все это вляпываться.

На данный момент постмайданная Украина исполнила практически все пункты, которые, в прямом соответствии с мифом о евроинтеграции, должны были бы приблизить ее к заветной мечте. Этот их миф утверждал, что все можно было реализовать одним-двумя действиями – эдакими магическими движениями рук, исполнением неких ритуалов. Скажем, подписать какую-то там бумажку про ассоциацию, стать каким-то членом чего-то там, убить в себе москаля или ватника etc. Они продолжают действовать строго в соответствии с заученным шаблоном. Поэтому теперь у них и получается, что ни шаг – одна сплошная клоунада. Или "перемога", ставшая интернет-мемом, прямой противоположностью изначального смысла слова.

Революционная власть зачистила политическое пространство от всех политсил и СМИ, которые высказывали или могли бы высказывать сомнения в гипотезе о неминуемом великом счастье. Она даже объявила беспощадную войну (с применением тяжелой артиллерии, ракет и авиации) против Донбасса, который имел дерзость организованно выразить сомнения в благотворности мифа - от имени всего Юго-Востока. Того самого Юго-Востока, который, кстати, никогда (и даже на последних выборах) не голосовал за адептов этого еврокульта. Ракетами и тяжелой артиллерией правящая политическая тусовка как бы продемонстрировала, на что она готова и что будет с теми, кто в гипотезу про «Украина цэ Европа» веровать не согласится. Более того, эти же элитарии и их СМИ продолжают настаивать, мол, они находятся в состоянии настоящей войны с Россией – последней преградой к этому великому их «соитию» с Западом. Тут, правда, неясно: если воюют, то почему поддерживают все торгово-экономические отношения и даже просят у России скидок на газ, пролонгации миллиардных кредитов, поставок угля?

По сути, господа, на нашей с вами шее, наконец-то, уселось настолько проевропейское на всю голову правительство, что если завтра из Вашингтона или Брюсселя какой-то полоумный клерк направит им рекомендацию всем составом повеситься или застрелиться, они тут же выполнят и такое предписание. Еще самоотверженней они готовы это сделать, если экзекуцию пока что нужно провести не в отношении них лично, а, скажем, в отношении «пересічних українців», которые год назад пришли на Майдан.

Вот Яценюк и компания, аки хунвейбины, не щадя живота своего, уже проводят с Украиной новые шоковые реформы. Все как бы точь-в-точь по лекалам МВФ, то есть Запада. Рубят каленым железом «социалку», роняют уже ниже плинтуса уровень жизни. На пути к светлому будущему «евромольцы» не дрогнули даже перед лицом экономической катастрофы, в которую быстро скатывается Украина вследствие как раз их прихода на властный пьедестал. В прямом и переносном смысле страна возвращается в 90-е годы, проводя как бы их апгрейд, но с еще более жуткими последствиями в плане политического и социального мира в стране. Часть страны, считающая пока что все это своей великой «перемогой», с таким воодушевлением поет гимны, красит всё в сине-жёлтое, рушит памятники Ленину и борется с тоталитарным прошлым, как будто этот Ленин запрещал кому-то в последние 23 года страдать ровно той же ерундой – петь гимны и красить все в сине-желтое.

Но что «на выходе»? Зачем все это было нужно? Ради какого такого великого чуда? Ради вот этого маразматического зрелища?

На выходе ровно то, о чем много лет и предупреждали украинское общество те, кого сегодня называют толерантно и по-европейски – «ватники», «колорады», «сепаратисты» и прочая «пятиколонная нечисть». Промышленность, а вслед за ней и курс национальной валюты с финансовой системой летят в бездну. Практически не наблюдается никаких признаков, способных удержать эту ситуацию хотя бы на том уровне, на котором сей кошмар мы видим на данном отрезке времени. Вот, после очередной фиксации, гривна снова и снова продолжает уверенный полет вниз. Уже не стоит вопрос, когда же это все "устаканиться" или когда начнет восстанавливаться банковская система. Вопрос стоит о том, будет ли пробит курсовой коридор в 20 грн. за доллар через месяц или два. А также будут ли дефолты и отказы банковской системы от обязательств прежде этого. Или же все это будет проходить синхронно?

Когда наступит «гиперок»*

Беспрецедентными темпами падает и уровень жизни. Да, в силу скорости и стремительности процесса, а с другой стороны инертности обывательского мышления, на данный момент еще далеко не все ощутили всю глубину и «прелесть» происходящего. Еще недавно (какой-то год назад) большинство из нас жили более-менее стабильной, мирной жизнью, строили планы по бизнесу, растили детей. Привыкнув к тому социальному статусу, к правилам и течению жизни, которые были при «тирании», многие не сразу смогут понять и принять то, что с ними на самом деле произошло. Что все это было зря и стало только многократно хуже (а будет и еще хуже). Но уже видно, что эта украденная жизнь в сознании большинства уже скоро покажется блаженными временами, недосягаемой высотой. По крайней мере, пока этой страной будут продолжать рулить те, с приходом кого это все вломилось в нашу жизнь и начало затягивать ее в ад.

Когда наступит «гиперок»*

В это до сих пор трудно поверить (возможно, вы будете открещиваться до последнего), но на данный момент, т.е. за какой-то неполный год после прихода «гидности», наша экономика рухнула так, что по большинству базовых показателей вернулась… ровно на десять лет назад!
Прозревайте: номинальный ВВП в фактических ценах в 2005 году (по курсу доллара на тот момент) составлял около $88,2 млрд.

Номинальный же ВВП в этом году и по текущему курсу, согласно официально заявленным Кабмином планам, составит… не более $86,3 млрд. (хотя реально будет еще ниже). По итогам 2013 года этот же ВВП Украины был около $180 млрд. То есть по ВВП в инвалюте мы уже вернулись в 2004-2005 гг. Но если смотреть с коррекцией на долларовую инфляцию, то окажется, что экономика даже ниже 2004 года. Возврат на 10 лет назад – вот, пожалуй, главный и наиболее точный показатель того, что произошло по итогам Майдана. И сколь глубоко «покращувателям» уже удалось все уронить.

Если кто-то что-то еще не понял, вот вам другой показатель – официальная средняя зарплата и пенсия в Украине. Как известно, за последний год она упала с $400 (по курсу гривны в ноябре прошлого года) до менее $200, а официальная средняя пенсия - со $180 до $90. Ровно те же параметры у нас были 10 лет назад. То есть, даже если Яценюк с Порошенко окажутся великими государственными гениями (хотя всегда, когда они в эти истекшие 10 лет приходили к власти или были около нее, экономика уверенно летела вниз) и все звезды сойдутся так, что в следующие 10 лет Украина будет развиваться не хуже, чем в предыдущие, то уровня жизни, который был у нее на момент свержения «тирании» Януковича, она достигнет не ранее, чем в 2024 году. Обратите внимание еще раз: речь идет о вашем уровне жизни, ваших родных и сограждан в целом, об общей температуре в экономике и бизнесе.

Кстати, а что бизнес? По официальным данным Госстата, в пропасть летят сейчас как раз главные отрасли промышленности, которые создавали базовые доходы украинской экономики (от них «плясали» и все остальные). Например, в гривневом выражении металлургия и химия «просели» более чем на 15% (с начала года по октябрь), а машиностроение – более чем на треть. Хотя если все это перевести еще и в валюту или в абсолютные величины – перед нами настоящая катастрофа базовых отраслей. Без которых в Украине не может быть всей остальной экономики как явления.

Доказательство: еще глубже падают потребительские рынки, продажи большинства товаров и услуг, в т.ч. считавшихся атрибутами т.н. среднего класса. По стране массово закрываются автосалоны, продажи авто упали, опять же, до уровня 10-летней давности (сейчас они в четыре раза ниже, чем год назад). Или рынок недвижимости – по количеству сделок с начала года упал в три раза (и продолжает, ускоряясь), а по ценам и денежным оборотам в ноябре (после очередного «покращення» с курсом гривны) – почти в десять.

Что дальше? На очереди крушение энергетики – базовой системы жизнеобеспечения страны, на которой зиждется и вся эта экономика, да и сама жизнь. «Покращуватели» на данный момент заняты решением одной дилеммы: либо им начинать веерные отключения электричества и тепла по стране (включая Киев) прямо сейчас, либо сначала допустить банкротство самой системы, после чего начать четырех-пятикратное повышение тарифов ЖКХ, как того требует МВФ.

О чем все это говорит? О том, что пресловутый «гиперок» на самом деле уже наступил. Просто он по своей природе есть не единовременный процесс, а динамический (растянутый). И на данный момент идет полным ходом, просто разрастаясь вширь и вглубь.

Понятно, что в такой ситуации, что бы эта власть уже не делала, она все равно попадает в цугцванг, где любой ее последующий шаг лишь ухудшает общее положение. Из этой пропасти, в которую погружается страна по ее вине, она уже вывести не сможет. Напротив, лишь усугубить ситуацию. С другой стороны, и помощи от Запада уже точно ждать не стоит. Все равно все деньги сгорят. То есть, их как не было все 20 лет, так и не будет впредь. А ведь очевидно же, что для того, чтобы они сюда потекли по-серьезному (от частных инвесторов, а не мелкими порциями от МВФ под антисоциальные обязательства), на Востоке Европы нужно было бы создавать нечто большое и серьезное, по модели того же Китая (гигантский рынок, гарантированная политическая стабильность etc.). Но уж точно не Гондураса, в который хочешь-не-хочешь, а вследствие очередного Майдана Украина снова погружается.

О том, что Запад не даст ничего, теперь даже отказывая Украине хотя бы озвучить перспективу ее членства если не в ЕС, так хоть в НАТО, – вслух и недвусмысленно уже заявляют один за одним лидеры самого Запада.

Вопрос: сколько эта власть будет стучаться в дверь, а точнее лбом об стену, которая заперта для Украины навсегда? Ведь ради продолжения этого стучания как бы и был Евромайдан? Согласитесь, если поставить задачу окончательно скомпрометировать идеологию евроинтеграции и под это еще и похоронить весь политический класс, который на этом строил свою карьеру, то те, кто сейчас у руля страны, делают все верно.

Вот, сейчас они нам снова предлагают, как и в течение прошлых 20 лет, тупо чего-то там ждать. Как думаете, поверят ли в 101-й раз этой "обицянке"? Дело в том, что на сей раз все карты вскрыты. Идет завершение этой игры. А украинцы не из той породы, что готовы вообще ждать. Тем более, в бесконечно рисуемые им «печеньки», которые упадут с неба, как теперь ясно, не ранее, чем лет через 300-500. И то не факт. Не готовы ждать и платить не только потому, что они вообще никогда и ни за что не любят платить (тем более платить дико дорого, да еще авансом). Они вообще никогда в истории не шли на такие глупые сделки. Но и потому, что сегодня самому обманутому и ограбленному собственными профнепригодными элитариями народу, просто и платить уже нечем.

К чему это все ведет? А к тому, что уже очень скоро за ненароком кинутые в толпе фразы а-ля «Украина йде в Эвропу», на улицах просто начнут... больно бить по лицу. Причем, в первую очередь тех, кто сегодня пока что бьет тех, кто не согласен с этой "великой истиной". Вот именно в этом есть непреодолимая логика процесса. Или, если хотите, неумолимая историческая закономерность. И в этом, пожалуй, единственный, но чрезвычайно важный позитив происходящего.

Когда наступит «гиперок»*

ЮРИЙ ЛУКАШИН

Просмотров: 1633
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Михайло Ломоносов о Русколани Самая успешная война против России Чего не любят демократы и либералы? Что такое кон? Таинственная карта неба - три луны над Землей Толерантность - духовный СПИД