Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ядерный чемоданчик для Порошенко Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел Мат в Алеппо Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Когда я повернулась к спикеру Турчинову, у него от страха дрожали губы». Интервью с Еленой Бондаренко

«Когда я повернулась к спикеру Турчинову, у него от страха дрожали губы», – рассказала в интервью газете ВЗГЛЯД депутат Верховной рады от Партии регионов Елена Бондаренко. Накануне ее лишили слова за заявление о том, что киевская власть «делит граждан на украинцев и не украинцев».

Напоминание об ответственности властей за гибель граждан вызвало у депутатов истерику – вплоть до призывов расстрелять.

Начало осенней сессии Верховной рады, последней перед досрочными выборами (и которую депутаты поспешили объявить «исторической»), ознаменовалось скандалом. Во время проходившего накануне заседания, на котором едва ли не каждый второй депутат вел речь о «российском вторжении», спикер украинского парламента, в недавнем прошлом и. о. президента Александр Турчинов грубо оборвал выступление депутата от Партии регионов Елены Бондаренко, которая позволила себе критически отозваться о событиях в Донбассе.

Учитывая то, что в ближайшее время Рада может утвердить так называемый закон о люстрации (позволяющий применить к «соратникам Януковича» запрет на профессию), у нынешних властей появится и более серьезный инструмент для подавления несогласных с «генеральной линией».

«Здесь забыли о том, что невинно убиенных – тысячи. Мирные жители в Донбассе были убиты в результате АТО», – сказала Бондаренко и попросила почтить минутой молчания их память. Хотя в зале и начался ропот, часть коллег поддержала депутата – парламентарии поднялись со своих мест.

«Власть, которая сейчас здесь находится, делит людей на украинцев и не украинцев, – продолжала депутат Бондаренко. – Власть, которая посылает армию бомбить мирные города, преступна. Власть, которая отнимает право на обучение детей...»

Поясним, что министерство образования и науки Украины заявило, что начало учебного года в школах Донбасса, расположенных на территориях, контролируемых ополченцами, является неправомерным, и предупредило учителей этих школ, что выход на работу «будет иметь правовые последствия».

В том момент, когда Бондаренко упомянула об этом факте, спикер Александр Турчинов оборвал ее речь на полуслове, отключив микрофон. «Прекратите провокацию и российскую агитацию! Садитесь на свое место!» – раздраженно заявил бывший и. о. президента. Когда Бондаренко уже покинула трибуну, Турчинов продолжал: «Украинская армия защищает Украину, и вас защищает! Вам на колени надо встать перед украинской армией!» 

Депутат Олег Ляшко, как и полагается лидеру Радикальной партии, пошел еще дальше. Взяв слово, он объявил: «Находятся люди, которые называют себя народными депутатами и, выходя сюда, работают на врага». Ляшко потребовал от спикера Рады «принять правовое решение о лишении депутатских мандатов тех, кто сегодня работает на врага».

«Давайте называть вещи своими именами: Украина – в ситуации войны, каждый, кто поддерживает агрессора, – это предатель, предатель должен отвечать по законам военного времени, предатель не может носить мандат народного депутата, – распалялся Ляшко. – Предатель должен быть расстрелян на фронте!»

Свое выступление, переполненное рассуждениями об «агрессии России» и «третьей мировой войне», Ляшко закончил лозунгом: «Слава Украине!». О настрое Рады можно судить по тому факту, что, в отличие от Бондаренко, которую оборвали на полуслове, лидеру националистической партии «Свобода» Олегу Тягнибоку дали дополнительное время.

О настроениях, царящих в парламенте и в украинских политических кругах в целом, газета ВЗГЛЯД поговорила с депутатом Еленой Бондаренко. 

ВЗГЛЯД: Елена Анатольевна, какие у вас были эмоции в тот момент, когда толпа мужчин вас унижала, требовала встать на колени?

Елена Бондаренко: На самом деле это привычное состояние для оппозиционного политика на Украине. Меня больше потешило другое, когда я обернулась и посмотрела в глаза спикеру, я увидела, что он меня безумно боится и у него даже задрожали губы. Ему даже пришлось налить стакан воды и дать ему возможность успокоиться./span>

ВЗГЛЯД: Имел ли вообще Турчинов право по регламенту прерывать выступление депутата Рады?

Е. Б.: Нет. Ни по регламенту, ни по совести он не имел на это права. Более того, если сопоставить то, что говорили после меня другие депутаты, это вообще подпадает под статью Уголовного кодекса Украины за разжигание розни и ненависти. Их он почему-то не останавливал. Это указывает только на то, что не только говорить, но и беспредельничать можно любому, кто относит себя к власти, а любому оппозиционному даже за правдивые слова просто закроют рот.

ВЗГЛЯД: Украинские новостные порталы назвали ваши выступление «провокацией». Это означает, что они отказывают в праве депутатам от оппозиции на подобную точку зрения? То есть по собственной воле так депутат говорить не может?

Е. Б.: Вы посмотрите на ситуацию на Украине! Журналисты патологически боятся сказать что-то, что не понравится новой власти. Они, скорее всего, все понимают и нормально оценивают обстановку, но они так написать не могут. Они будут писать ровно то, что нужно этой власти, потому что журналист на Украине за свою жизнь, безопасность и здоровье очень боится.

ВЗГЛЯД: Сообщается, что в четверг батальоны «Айдар», «Азов» и «Днепр» намерены бросить вызов власти, пикетировав администрацию Петра Порошенко. С вашей точки зрения, значит ли это, что брожение, по сути анархия, в добровольческих батальонах усиливается?

Е. Б.: Я не готова подтверждать или опровергать это, я не обладаю достаточными достоверными сведениями – они должны быть массовыми, а не единичными, а я общаюсь с отдельными людьми. Но исходя из того, что я знаю, исходя из личных бесед с некоторыми людьми, я могу сказать, что боевого духа у украинских батальонов поубавилось, даже в «частных батальонах»

Причина простая – они стали нести существенные потери, они не готовы умирать. Приходит осознание того, что они вообще-то воюют со своими братьями, с такими же украинцами, как они сами.

Многое можно списать на непонимание, но это не снимает ответственности. Скорее всего, прозрение, разочарование будет очень горьким.

ВЗГЛЯД: Почему, на ваш взгляд, Порошенко обвиняет Россию во вторжении, однако состояние войны объявлять при этом отказывается?

Е. Б.: Ответ на этот вопрос самый интересующий и для меня, я сама себе задаю его каждый день. Я могу только предполагать, но у меня есть некоторые соображения. Господин Порошенко не самостоятелен в принятии решений. Это политик, который слушает некий внешний рупор, который выполняет внешние указания.

Господин Порошенко понимает, что, как только будет объявлено военное положение – он недовыполнит задачу. А задача, в свою очередь, перед ним стоит следующего толка: максимально законсервировать Украину как националистическое государство, как антирусский проект.

Поэтому нужно провести на волне своего успеха некое подобие парламентских выборов, которые, конечно же, не будут честными. В условиях объявления военного положения он этого сделать, конечно же, не сможет.

Гуля Арифмезова, Михаил Мошкин

Просмотров: 4981
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русский язык будит генетику Руский – с двумя «С» неправильно! 12 важных законов Вселенной Город, плывущий в космосе - Город Бога Этимология Руси Негативное влияние телевизора на человека