Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 02 декабря 2016 (7525) Зачем Коломойский придумал жидобандеровцев? «Был бы „Беркут“ — статья найдется…» Чем аукнется Украине призыв перенести «нормандские» переговоры из Минска?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Когда заговорят украинцы?

Фашистская язва исчезнет с лица земли в тот день, когда будет разбит заговор равнодушных, когда тысячи людей перестанут оказывать поддержку палачам одним фактом своего нейтралитета". "Заговор равнодушных", Бруно Ясенский.

Украина молчит.

Одесса горела 2 мая, и пепел её был рассыпан по всей территории страны. Женщин и детей в посёлках и городах Донбасса убивали залпами РСЗО «Град» и фосфорными минами. Десятки несогласных резали около дома или забивали в небольших концлагерях под Славянском и Краматорском. Сотни инакомыслящих до сих пор находятся в застенках СБУ.

Украинцы молчат.

Странно для любого нормального цивилизованного человека. Но так, к сожалению, работают механизмы массового сознания. Так реагирует на страшные события среднестатистический человек.

Пока украинцы молчат, помочь Украине невозможно. Мы можем защитить Донбасс, мы можем выйти на границы административных областей ДНР и ЛНР. И всё. Дальше – «терра инкогнита», дальше «живут драконы», как писали на древних картах, дальше территория ненависти и страха. Потому что как только мы выйдем на админграницы, украинская армия будет всё так же обстреливать уже не Горловку и Донецк, а Славянск и Краматорск, Святогорск и Красноармейск. «Правому сектору» и Нацгвардии абсолютно всё равно, жителей каких городов убивать.

И потому мы должны точно понимать, когда украинцы заговорят, какие условия должны быть выполнены, чтобы простые люди откровенно заговорили о том, что на Украине происходят страшные, антигуманные, инфернальные вещи. Осознание и протест простых украинцев – это один из необходимых факторов излечение и переформатирования Украины.

Существует теория в политологии и массовых коммуникациях, которая полностью описывает это страшное, равнодушное молчание украинцев.

Спираль молчания (The spiral of silence) — это теория разработана немецким политологом Элизабет Ноэль-Нойман. Фактически, простой человек с меньшей вероятностью выскажет свое мнение на острую общественную тему, если чувствует, что находится в меньшинстве, так как боится возмездия или изоляции. А возмездие сейчас на Единой Украине приходит очень быстро.

Этот страх закрепляет молчаливое, послушное поведение – и увеличивается от месяца к месяцу. Возникает этот эффект из-за особого псевдостатистического «компьютера» у нас в подсознании. Человек, как существо общественное, привык «чувствовать» в большинстве он находится или в меньшинстве. Но наш псевдостатистический компьютер, настроенный столетиями и тысячелетиями общественной эволюции, оказался полностью не готов для появления СМИ.

Именно украинские СМИ сейчас определяют «мнение большинства», изображают его, формируют картинку. Украинские СМИ катастрофически сильно влияют на индивидуальное восприятие общественного мнения. И потому извне практически невозможно дать реальные факты жителю Украины. У него своя реальность – и это не фигура речи.

Элизабет Ноэль-Нойман в статьях отражала «спираль молчания», как динамический, непрекращающийся процесс, где прогнозы СМИ общественного мнения становятся твёрдым, непреложным фактом.

Но у этого механизма есть слабое место. Он идеально работает в вопросах нравственности, мнений – и начинается разрушаться, если простой человек постоянно сталкивается с фактами, опровергающими мнение СМИ.

Кроме того, спираль молчания всегда работает в связке с эффектом группового подкрепления и группового конформизма. Радует то, что всё же исходя из теории «спираль молчания» имеет власть над обществом ограниченное время. А значит, украинские СМИ с каждым годом будут всё слабее и слабее действовать на сознание простых украинцев. Но, как я уже отметил, включится процесс группового конформизма и группового подкрепления – и процесс станет самоподдерживающимся.

Сентенции «Россия агрессор», «русские враги», «во всём виновата Россия и президент РФ Путин» сейчас ещё вызывают скепсис у наименее подверженных групповому конформизму людей. Но через пять лет это уже станет непреложным фактом для большинства населения Украины. И мы получим идеально враждебную среду.

Что разрушает «спираль молчания»?

Факты.

Количество потерь ВСУ и Нацгвардии с начала конфликта составляет более 50 000 человек. Это легко проверить. Достаточно зайти на городские кладбища Харькова, Одессы и Днепропетровска. Зайдите на Краснопольское или Чаплянское кладбище в Днепропетровске – и вы увидите бесконечные ряды свежих могил. И на многих могилах даже нет имён. Только номер. Достаточно зайти в больницу Мечникова во время очередной попытки украинских сил напасть на Народные Республики, чтобы увидеть, каким потом идут тяжёлые раненые. Отделения переполнены колеками.

На Украине за последние полгода средняя стоимость лекарств выросла в три раза. Для онкобольных, сердечников, людей с болезнями психики многие жизненно необходимые лекарства стали практически недоступными. На Украине уже дошло до того, что лекарства дарят, как подарок на день рождения.

За последние полгода рост цен на потребительские товары составил более чем на 74%.

Национальная валюта после диких скачков зимой, остановилась на 21-23 гривны за доллар. Но вспомним, при правлении президента Януковича курс гривны составлял 8 гривен за доллар.

Рост цен на отдельные продукты питания и топливо за 2 года выросли в среднем на 90-100%. Официальная заработная плата за период июль 2015 по сравнению с 2013 годом выросла на 20%, а индексация пенсий практически не проводилась.

Сравним основные группы товаров – июль 2015 года к июлю 2013 года. Цены на гречаные крупы выросли на 200%. На рис – 149%. Свекла по цене выросла на 147%. Хлеб пшеничный – рост на 111%. Подсолнечное масло – на 98%. Дизельное топливо – на 99%. Бензин А-95 – на 91%. Сахар – рост цены на 80%. Макаронные изделия – так же на 80%. Птица (куриное мясо) – рост цен на 67%. Свинина – рост на 55%. Сало – 50%. Говядина – 48%. Масло сливочное – цены выросли на 42 процента. И так далее. Налицо неуправляемый рост цен без какой-либо индексации зарплат и пенсий. Украина мало того прекращает быть социальным государством, она скатывается в нищету.

Рост преступности давно уже обогнал показатели «неблагополучных» 90-х. В крупных городах по ночам часто слышны выстрелы. Всё более и более учащаются происшествия с гранатами и взрывчатыми веществами, вывезенными волонтёрами и участниками АТО из зоны боевых действий. Участились грабежи и угон автомобилей. Участились случаи изнасилования – при этом в качестве преступников чаще всего фигурируют участники АТО. Военные психологи вполне откровенно говорят о «Синдроме АТО» - и профильных госпиталей, и специалистов не хватит во всей Европе, чтобы оперативно справится с таким количеством людей, психику которых навсегда изменила война.

Количество одних только краж в Киеве за год выросло в 4 раза. Оружие, взрывчатку, наркотики можно купить даже на вокзалах. С января 2015 по март 2015 года в стране совершено 567 преступлений с применением огнестрельного оружия. Для сравнения: за весь прошлый год, с учетом Майдана, их было всего 425.

Социологи отмечают, за последние полгода у жителей Украины существенно усилились чувства тревоги – до 63% (+9%) и страха – до 35%(+13%).

Всё это видно в реальность, в повседневной жизни. И украинским СМИ с каждым днём всё сложнее и сложнее доказывать простым людям, что всё хорошо. Про то, что Украина идёт в Европу они даже не заикаются.

Именно такие факты, которые простой человек видит каждый день, и разрушают «спираль молчания». Украинские СМИ не смогут убедить человека, что всё идёт по плану, если он не может себе позволить лекарство, которое раньше сохраняло его здоровье или здоровье его родных. Украинские СМИ не смогут убедить человека, что на Украине по-европейски, если человек уже не может позволить себе пользоваться часто автомобилем из-за цен на топливо.

Естественно, СМИ попытаются обвинить во всём этом Россию. И потому нужно обеспечивать контрпропаганду на территории Украины непрямыми методами – так как все СМИ находятся под контролем враждебных России сил.

Довольно скоро «спираль молчания» начнёт разрушаться, как процесс. И в этот момент России необходимо перехватить управление и направить социальный протест в нужное для России и Новороссии русло. Фактор общественного мнения является не менее важным, чем экономический и военный факторы переформатирования нынешней нацистской Украины.

Дмитрий Дзыговбродский

Просмотров: 1070
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Гимнастика Бога Хорса, покровителя казаков-характерников Запрещенная победа Крым. Руское море (все серии) Как ставить защиту вокруг себя и очищать пищу? Чем полезна красная свекла Замалчиваемая история