Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Разоренная Украина еще надеется зажить по-европейски Как Трамп помогает России Генацвале, на выход: Киев выгоняет грузин, надевая им на головы мешки Путин: российская промышленность должна быть готова к войне
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Кого способны напугать «волчьи стаи» Порошенко?

Украинский «москитный флот» готов атаковать российские корабли не умением, но числом и глупостью

Неизменной составляющей любого политического или тем более военного противостояния является пропаганда. Её главное предназначение заключается в том, чтобы деморализовать противника, посеять в его рядах раздор и панику, внушить страх перед неумолимо надвигающимся будущим. Одновременно пропаганда призвана поднять и укрепить дух своих военнослужащих и гражданского населения, внушить идею о неизбежной победе над неприятелем. Чтобы в определенный момент не возыметь обратный негативный эффект, пропаганда должна представлять собой не набор каких-то примитивных штампов, а спланированную, хитроумную, целенаправленную и осмысленную деятельность, предусматривающую работу с фактами, их интерпретацию и грамотную подачу.

Фото: Максим Войтенко/ТАСС

Изучение материалов украинской военной пропаганды зачастую заставляет усомниться в психическом здоровье тех, кто её производит и распространяет. За редкими исключениями она примитивна и рассчитана на совсем недалеких людей. Яркий пример такой откровенно идиотской пропаганды – вышедший 15 октября 2017 года сюжет программы «ТСН. Тиждень» о «новой тактике украинского флота».

В сюжете идет речь о украинском «москитном флоте» и тактике его действий, которую пропагандисты называют «волчьей стаей» по аналогии с применявшейся в годы Второй мировой войны тактикой немецких подводных лодок. Но за неимением подводных лодок Украина собирается использовать новые бронированные катера, которые будут вчетвером, впятером или вшестером атаковать один крупный надводный корабль противника.

«Необходимо, на мой взгляд, постоянное присутствие кораблей с ракетным вооружением. Наш сосед комфортно себя чувствует в северо-западной части Чёрного моря. Необходимо уменьшить эти комфортные условия», – заявил украинским СМИ начальник отдела управления и боевой подготовки ВМСУ Юрий Федаш.

Интересно, что Федаш – это тот самый бывший командир украинского тральщика «Черкассы», который в марте 2014 года в течение нескольких часов имитировал отчаянное сопротивление «агрессору» в Крыму, плавая в акватории Донузлава. В конечном итоге, экипаж тральщика покинул корабль. Часть его во главе с Федашем вернулась на Украину, другая часть поступила на службу в ВМФ России.

«Когда “волчья стая” атакует, российский корабль будет не в состоянии одновременно держать на мушке шесть, пять или даже четыре цели. А это значит, что по крайней мере один из бронированных “волчат” достанет противника. Так что, теперь посмотрим, кто кого», – говорится в репортаже ТСН.

Катера-самоубийцы

Даже далёкий от военно-морской службы и военной истории человек, услышав или прочитав это, задумается о степени адекватности современных сторонников такой тактики, актуальной этак до середины XX века. Пытаться же реализовать это на практике против Черноморского флота РФ – не просто безнадежное, но и самоубийственное дело. Имеющиеся на сегодняшний день в составе ВМС Украины четыре бронекатера-«москита» проекта «Гюрза-М», оснащенные артиллерийским и пулемётным вооружением, а также парой установок ПТРК «Барьер», не просто не представляют угрозы для любого из крупных надводных кораблей Черноморского флота Россиии, имеющих современное ракетное вооружение, но и являются уязвимой мишенью. В случае угрозы боевого столкновения потопить их не составит труда задолго до того, как они подойдут на дистанцию выстрела к российскому кораблю. И это мы еще исключаем фактор применения Россией морской авиации для обнаружения и ликвидации противника.

Чтобы не быть голословными, приведем пример из Пятидневной войны 2008 года. 10 августа 2008 года группа из пяти грузинских катеров предприняла попытку атаковать корабли Черноморского флота у берегов Абхазии. В результате ракетного удара с малого ракетного корабля (МРК) «Мираж» один грузинский катер был потоплен, ещё один поврежден, остальные спешно ретировались. Стоит ли говорить о том, что будет ждать украинских «москитов», если те попытаются атаковать российский корабль?

Впрочем, об этом вполне однозначно и недвусмысленно написал редактор сайта «Украинский милитарный портал» Тарас Чмут.

«Об уровне украинской журналистики в очередной раз. Уже представляю, как занервничали 7 подводных лодок, 1 крейсер, 5 фрегатов и 10 корветов (МРК/МПК) с несколькими десятками катеров панически не высыпаются, потому что у нас появилось 6 МБАКов (малых бронированных артиллерийских катеров – прим. ред). Кого мы хотим этим обмануть? Себя? Жить и верить, что флот у нас есть, и он способен хоть как-то противодействовать русским», – отметил Чмут в своём Facebook. 

Кто зарабатывает на «москитах»?

А теперь главный вопрос, в чьих интересах эта столь безграмотная и шапкозакидательская пропаганда, не имеющая ничего общего с реальностью?

В том же сюжете ТСН упоминается заместитель гендиректора киевского судостроительного завода «Кузня на Рыбальском» (до марта 2017 – «Ленинская кузня») Александр Вишневецкий, который сообщил, что еще будет подписан контракт на строительство двух, а то и трёх-четырёх катеров проекта 58155 «Гюрза-М». На сегодняшний день в составе ВМСУ находятся два таких бронекатера «Бердянск» и «Аккерман». Ещё два – «Вышгород» и «Никополь» проходят государственные испытания. Ещё два в процессе строительства. На все той же «Кузне на Рыбальском» также строится два десантно-штурмовых катера проекта 58181 «Кентавр». В планах - строительство нескольких быстроходных катеров проекта «Лань», четыре из которых ранее были переданы Береговой охране Вьетнама.

А теперь самое главное. Мало для кого является секретом, что главным владельцем «Кузни на Рыбальском» является не кто иной, как действующий президент Украины Пётр Порошенко. Строительство, как минимум, одного-двух десятков малых бронированных катеров, которые по-хорошему могут эффективно противостоять разве что браконьерам на крупных реках или в прибрежной морской зоне, позволяет Порошенко и его приближенным эффективно осваивать государственный бюджет и иностранную помощь под благовидным предлогом «возрождения украинского военно-морского флота».

Так что за всеми разговорами о концепции «москитного флота» и тактике «волчьих стай», которые позволят по меньшей мере «сдержать российского агрессора», на самом деле стоят очень большие деньги для одних и повышенный риск для жизни других. А подконтрольным власти СМИ не впервой отрабатывать заказ на создание пиара вокруг этих малопригодных для современного морского боя кораблей. Достаточно лишь вспомнить, как в сентябре 2016 года все украинские СМИ взахлёб писали, как только что принятые в состав ВМСУ бронекатера «Бердянск» и «Аккерман» якобы вытеснили из украинской морской экономической зоны российский сторожевой корабль «Сметливый». И таких сомнительных с точки зрения правдоподобности историй, призванных обеспечить завод Порошенко заказами на несколько лет вперед, еще будет немало. 

Дмитрий Павленко
Просмотров: 412
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Раздел Сибири и Сев. Америки между победителями и возникновение Соединенных Штатов Америки в 1776 г Влияние кукол Барби и им подобных на наших детей Новолетие – Славяно-Арийский Новый Год Карты Великой Тартарии Расстрела царской семьи не было - Владимир Сычев Артания