Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина заново раскручивает Крым, чтобы оттянуть свой конец Украина угрожает Белоруссии диверсионными группами Закон о патриотизме: будем убивать историю мифологией, как на Украине? Саудовский "Сталин" против заговора саудовских "Тухачевских"
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Коллапс Кемп-Дэвида и будущая египетско-израильская война

Египетское развертывание на Синае – наступательное, а не оборонительное. Мирный договор позволяет им держать там одну дивизию, но они уже создали инфраструктуру развертывания армии (шести дивизий)

Данный материал основывается на публикации в издании Макор Ришон 1 января 2016 года

Египетские танки греют моторы на переправах через Суэцкий канал, но ЦАХАЛ игнорирует происходящее – и речь идет не Войне Судного Дня, это происходит прямо у нас на глазах. Военные эксперты предупреждают – холодный мир с Египтом может очень быстро перерасти в горячую конфронтацию.

Отпечатки гусениц египетских танков в песках Синая символизируют конец эпохи. 30 лет египетскую армию не пускали на Синай. Но атаки боевиков аль-Каиды против военных и гражданских целей привели к изменению правил игры.

14 августа 2011 года Египет начал “Операцию Орел”. Тысячи солдат, танки, бронетранспортеры были введены глубоко в демилитаризованную зону – и направлены против мусульманских экстремистов. После того, как аль-Каиду сменил ISIS египетский контингент увеличился еще больше. Египетская авиация начала интенсивно бомбить треугольник между границами Египта, Израиля и Газы.



На поверхности, все эти военные меры не подрывают мирного договора, подписанного в Кемп-Дэвиде. Как раз напротив, все они предприняты при поощрении Израиля и в координации с ЦАХАЛем. Израиль заинтересован в ликвидации очага террора, и прекращении спорадических обстрелов Эйлата. Война на Синае ведется не только против ISIS, но и против другого общего врага – ХАМАСа в Газе.

Несмотря на это, у многих военных экспертов свежа память об истории взаимоотношений двух стран, и в этой истории они видят причину для большой озабоченности. Египетский народ не забыл своей великой ненависти к сионистскому государству.

Коллапс Кемп-Дэвида и будущая египетско-израильская война

Египет – колыбель и палестинского национального движения, и “Братьев-Мусульман” и салафитских организаций, из которых вырос ISIS. И потому маневры на Синае рассматриваются в качестве потенциальной угрозы – не сейчас, но в долгосрочной перспективе.

Коллапс Кемп-Дэвида и будущая египетско-израильская война


Доктор Эхуд Элам, израильский аналитик, ранее работавший в министерстве обороны, говорит: “При определенных обстоятельствах может начаться кризис, и даже конфликт между Египтом и Израилем – на территории Синайского полуострова. В последние годы Израиль разрешил Египту перебросить войска на Синай – несмотря на то, что это стирает статус полуострова в качестве демилитаризованной зоны, а это является центральным компонентом мирного соглашения. Если Египет существенно увеличит количество солдат на Синае без предварительного согласования с Израилем, это может привести к конфликту”.

Генерал-лейтенант Эли Декель-Длицки, бывший начальник “первого” (исследовательского) управления израильской военной разведки идет еще дальше. Он верит в то, что Египет уже готовится к войне против Израиля. Те силы, которые вводятся на Синай, нужны не для войны против ISIS, но для подготовки трамплина атаки против Израиля: “У меня нет никаких сомнений в том, что они постараются отгрызть и то, что еще осталось от мирного соглашения. Египетское развертывание на Синае – наступательное, а не оборонительное. Мирный договор позволяет им держать там одну дивизию, но они уже создали инфраструктуру развертывания армии (шести дивизий)”.

На вопрос о том, должен ли Израиль соглашаться на будущие требования египтян о дополнительных войсках на Синае, генерал ответил: “Египет будет пытаться увеличить свой контингент – с ISIS или без него. Разрешить им это? – Вопрос в том, что они готовы за это заплатить, и кто будет вести переговоры с ними с нашей стороны. Реальность на местах такова, что Египет постоянно нарушает соглашения, перебрасывая на Синай все новые подразделения, солдат и строя систему логистики. Но самое ужасное в том, что все это происходит с молчаливого согласия Израиля”.

Обстоятельства, в которых может начаться следующая египетско-израильская война описаны Эли Эламом, в книге The Next War between Israel and Egypt: Examining a High intensity War between Two of the Strongest Militaries in the Middle East, вышедшей в 2014 году.

Элам предупреждает, что даже после нескольких десятилетий мира возможность войны высокой интенсивности между Израилем и Египтом существует – и она не будет похожа ни на что, с чем Израиля сталкивался до сих пор.

Коллапс Кемп-Дэвида и будущая египетско-израильская война


На настоящий момент такая возможность представляется маловероятной – отношения Израиля с режимом Сиси, в целом хорошие, к тому же Египет занят кампанией против исламистов, нападающих на военных и гражданских и причиняющих существенный ущерб туристическому сектору.

Также нельзя исключить того, что в ближайшем будущем Египет ожидает военный конфликт с тем, что осталось от Ливии. У Египта там есть существенные, в том числе нефтяные интересы. И на другом фронте постоянно маячит возможность войны за водные ресурсы Нила с Эфиопией.

Несмотря на все вышеперечисленные существенные факторы, сегодня никто не может дать гарантий того, что лицо Египта не изменится – и очень быстро. Всего пару лет назад казавшийся незыблемым Мубарак был свергнут, и на выборах к власти пришли “Братья-Мусульмане”. Правление Мухаммеда Мурси было коротким, он также был свергнут, но базис триумфа “Братьев” – а именно, исламизированное египетское население, никуда не делось.

Элам говорит: “Моя книга – результат многолетних исследований, начавшихся еще при Мубараке. Мое предположение можно сформулировать так: Отношения с Египтом, какими бы хорошими они ни были, могут разрушиться быстро, даже стремительно. Возможно, речь будет идти о столкновении ограниченного характера – но мы должны быть к нему готовы. В свете того, что Египет располагает самой мощной армией в арабском мире, следует относится к нему, прежде всего, с военной точки зрения – а не исходя из текущих, хоть и самых хороших отношений”.

Книга Элама предлагает несколько возможных сценариев, ведущих к конфликту. Например, в результате внутренних конфликтов в Египте армия может решить, что единственный способ достижения внутреннего единства – война с внешним врагом.

Элам говорит: “Нынешний президент Сиси не заинтересован в конфронтации, и он, возможно делает все, чтобы ее избежать. На фоне огромных внутренних проблем война с Израилем для него – очень рискованное и дорогостоящее предприятие, которое, скорее всего, обернется катастрофой. Тем не менее, существуют факторы, которые могут даже против воли египетского руководства подтолкнуть его к инициации кризиса с Израилем. В первую очередь, существует общая атмосфера вражды в отношении Израиля – и она усиливается при любой эскалации в отношениях между Израилем и арабами, между Израилем и палестинцами в особенности. Несмотря на то, что нынешний режим выступает против ХАМАСа, народ все еще чувствует солидарность с палестинцами – и в случае масштабного столкновения Израиля и ХАМАСа потребует от своего руководства действовать. Это может привести к отзыву египетского посла, разрыву дипломатических отношений, аннулированию мирного соглашения – если не хуже того”.

Элам говорит: “Другой вариант – жесткий внутренний кризис в Египте. Руководству необходимо срочно поднять свой престиж – и оно может попытаться отвлечь внимание масс на столкновение с Израилем. Даже если намерением будет лишь инициация видимости кризиса, результатом может стать реальная конфронтация. Кроме того, нынешнее руководство может быть смещено и заменено – не обязательно на “Братьев-Мусульман”, но это новое руководство может оказаться настроено враждебно в отношении Израиля, что резко увеличивает шансы военного столкновения между двумя государствами”.

Просмотров: 1273
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Славянские воины Что мы празднуем на ПАСХУ?! Что сделал Брежнев для советского народа Языковые доказательства древности наших предков Учите русский язык, он прекрасен! Откуда у Елизаветы II диадема русской императрицы?