Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Княжичи. Самоубийство украинской полиции Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 05 декабря 2016 (7525) Продается все! Распродажа Украины набирает обороты Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 06 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Коллапс Кемп-Дэвида и будущая египетско-израильская война

Египетское развертывание на Синае – наступательное, а не оборонительное. Мирный договор позволяет им держать там одну дивизию, но они уже создали инфраструктуру развертывания армии (шести дивизий)

Данный материал основывается на публикации в издании Макор Ришон 1 января 2016 года

Египетские танки греют моторы на переправах через Суэцкий канал, но ЦАХАЛ игнорирует происходящее – и речь идет не Войне Судного Дня, это происходит прямо у нас на глазах. Военные эксперты предупреждают – холодный мир с Египтом может очень быстро перерасти в горячую конфронтацию.

Отпечатки гусениц египетских танков в песках Синая символизируют конец эпохи. 30 лет египетскую армию не пускали на Синай. Но атаки боевиков аль-Каиды против военных и гражданских целей привели к изменению правил игры.

14 августа 2011 года Египет начал “Операцию Орел”. Тысячи солдат, танки, бронетранспортеры были введены глубоко в демилитаризованную зону – и направлены против мусульманских экстремистов. После того, как аль-Каиду сменил ISIS египетский контингент увеличился еще больше. Египетская авиация начала интенсивно бомбить треугольник между границами Египта, Израиля и Газы.



На поверхности, все эти военные меры не подрывают мирного договора, подписанного в Кемп-Дэвиде. Как раз напротив, все они предприняты при поощрении Израиля и в координации с ЦАХАЛем. Израиль заинтересован в ликвидации очага террора, и прекращении спорадических обстрелов Эйлата. Война на Синае ведется не только против ISIS, но и против другого общего врага – ХАМАСа в Газе.

Несмотря на это, у многих военных экспертов свежа память об истории взаимоотношений двух стран, и в этой истории они видят причину для большой озабоченности. Египетский народ не забыл своей великой ненависти к сионистскому государству.

Коллапс Кемп-Дэвида и будущая египетско-израильская война

Египет – колыбель и палестинского национального движения, и “Братьев-Мусульман” и салафитских организаций, из которых вырос ISIS. И потому маневры на Синае рассматриваются в качестве потенциальной угрозы – не сейчас, но в долгосрочной перспективе.

Коллапс Кемп-Дэвида и будущая египетско-израильская война


Доктор Эхуд Элам, израильский аналитик, ранее работавший в министерстве обороны, говорит: “При определенных обстоятельствах может начаться кризис, и даже конфликт между Египтом и Израилем – на территории Синайского полуострова. В последние годы Израиль разрешил Египту перебросить войска на Синай – несмотря на то, что это стирает статус полуострова в качестве демилитаризованной зоны, а это является центральным компонентом мирного соглашения. Если Египет существенно увеличит количество солдат на Синае без предварительного согласования с Израилем, это может привести к конфликту”.

Генерал-лейтенант Эли Декель-Длицки, бывший начальник “первого” (исследовательского) управления израильской военной разведки идет еще дальше. Он верит в то, что Египет уже готовится к войне против Израиля. Те силы, которые вводятся на Синай, нужны не для войны против ISIS, но для подготовки трамплина атаки против Израиля: “У меня нет никаких сомнений в том, что они постараются отгрызть и то, что еще осталось от мирного соглашения. Египетское развертывание на Синае – наступательное, а не оборонительное. Мирный договор позволяет им держать там одну дивизию, но они уже создали инфраструктуру развертывания армии (шести дивизий)”.

На вопрос о том, должен ли Израиль соглашаться на будущие требования египтян о дополнительных войсках на Синае, генерал ответил: “Египет будет пытаться увеличить свой контингент – с ISIS или без него. Разрешить им это? – Вопрос в том, что они готовы за это заплатить, и кто будет вести переговоры с ними с нашей стороны. Реальность на местах такова, что Египет постоянно нарушает соглашения, перебрасывая на Синай все новые подразделения, солдат и строя систему логистики. Но самое ужасное в том, что все это происходит с молчаливого согласия Израиля”.

Обстоятельства, в которых может начаться следующая египетско-израильская война описаны Эли Эламом, в книге The Next War between Israel and Egypt: Examining a High intensity War between Two of the Strongest Militaries in the Middle East, вышедшей в 2014 году.

Элам предупреждает, что даже после нескольких десятилетий мира возможность войны высокой интенсивности между Израилем и Египтом существует – и она не будет похожа ни на что, с чем Израиля сталкивался до сих пор.

Коллапс Кемп-Дэвида и будущая египетско-израильская война


На настоящий момент такая возможность представляется маловероятной – отношения Израиля с режимом Сиси, в целом хорошие, к тому же Египет занят кампанией против исламистов, нападающих на военных и гражданских и причиняющих существенный ущерб туристическому сектору.

Также нельзя исключить того, что в ближайшем будущем Египет ожидает военный конфликт с тем, что осталось от Ливии. У Египта там есть существенные, в том числе нефтяные интересы. И на другом фронте постоянно маячит возможность войны за водные ресурсы Нила с Эфиопией.

Несмотря на все вышеперечисленные существенные факторы, сегодня никто не может дать гарантий того, что лицо Египта не изменится – и очень быстро. Всего пару лет назад казавшийся незыблемым Мубарак был свергнут, и на выборах к власти пришли “Братья-Мусульмане”. Правление Мухаммеда Мурси было коротким, он также был свергнут, но базис триумфа “Братьев” – а именно, исламизированное египетское население, никуда не делось.

Элам говорит: “Моя книга – результат многолетних исследований, начавшихся еще при Мубараке. Мое предположение можно сформулировать так: Отношения с Египтом, какими бы хорошими они ни были, могут разрушиться быстро, даже стремительно. Возможно, речь будет идти о столкновении ограниченного характера – но мы должны быть к нему готовы. В свете того, что Египет располагает самой мощной армией в арабском мире, следует относится к нему, прежде всего, с военной точки зрения – а не исходя из текущих, хоть и самых хороших отношений”.

Книга Элама предлагает несколько возможных сценариев, ведущих к конфликту. Например, в результате внутренних конфликтов в Египте армия может решить, что единственный способ достижения внутреннего единства – война с внешним врагом.

Элам говорит: “Нынешний президент Сиси не заинтересован в конфронтации, и он, возможно делает все, чтобы ее избежать. На фоне огромных внутренних проблем война с Израилем для него – очень рискованное и дорогостоящее предприятие, которое, скорее всего, обернется катастрофой. Тем не менее, существуют факторы, которые могут даже против воли египетского руководства подтолкнуть его к инициации кризиса с Израилем. В первую очередь, существует общая атмосфера вражды в отношении Израиля – и она усиливается при любой эскалации в отношениях между Израилем и арабами, между Израилем и палестинцами в особенности. Несмотря на то, что нынешний режим выступает против ХАМАСа, народ все еще чувствует солидарность с палестинцами – и в случае масштабного столкновения Израиля и ХАМАСа потребует от своего руководства действовать. Это может привести к отзыву египетского посла, разрыву дипломатических отношений, аннулированию мирного соглашения – если не хуже того”.

Элам говорит: “Другой вариант – жесткий внутренний кризис в Египте. Руководству необходимо срочно поднять свой престиж – и оно может попытаться отвлечь внимание масс на столкновение с Израилем. Даже если намерением будет лишь инициация видимости кризиса, результатом может стать реальная конфронтация. Кроме того, нынешнее руководство может быть смещено и заменено – не обязательно на “Братьев-Мусульман”, но это новое руководство может оказаться настроено враждебно в отношении Израиля, что резко увеличивает шансы военного столкновения между двумя государствами”.

Просмотров: 1216
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто такие славяне Часть ХVI Славянские воины Что такое ведизм? Жалейка - русский народный музыкальный инструмент Древний Герб Беловодья 7 простых и 7 сложных приёмов манипуляции сознанием. Какие из них используют на вас?