Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

В Киеве возрождают проект «Новороссия» Украина избавляется от тела Порошенко В одном шаге до начала мировой торговой войны ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Коломойский, Порошенко и УКРОПный Ярош

Похоже, в ближайшее время произойдет новая эпическая схватка между отставленным от Днепропетровской области олигархом Игорем Коломойским и президентом Украины Петром Порошенко, который, конечно, тоже олигарх, но помельче, что, впрочем, с лихвой окупается его более высокой должностью.

Видимо, противостояние Коломойский vs Порошенко настолько серьезно для и так непростой украинской политической ситуации, что груды этого сора решил вынести из избы руководитель проекта «Информационное сопротивление» военный аналитик Дмитрий Тымчук. На страницах портала ИС появился любопытный материал журналиста Юрия Романенко, того самого, против которого Следственный комитет России возбудил уголовное дело за шуточный пост о пользе и даже необходимости «отстрела» российских журналистов.

В статье о другом фигуранте уголовного дела в России – Игоре Коломойском – журналист подробно пишет, как на первоначальном этапе Майдана интересы олигарха и президента совпали, на чем они рассорились, и чем, как говорится, сердце успокоится.

Патриотический олигарх

По версии журналиста, у Коломойский давно были серьезные претензии к бывшему президенту Украины Виктору Януковичу, пытавшемуся «раскулачить» слишком самостоятельного олигарха. Коломойский так горячо поддержал Майдан, чтобы не повторить судьбу своего российского «собрата» Михаила Ходорковского, считает автор статьи.

Но, как говаривал, сами знаете кто, «Только та революция чего-то стоит, которая может себя защитить». Настало время защищать завоевания Майдана, и тут Коломойский показал себя отличным закулисным игроком и высокоэффективным менеджером. Он взял под контроль отданную ему в качестве вотчины Днепропетровщину, укротил недостаточно «патриотичного» мэра Харькова Геннадия Кернеса, пролоббировал назначение главой Одесской области богатого и решительного Игоря Палицы, вплотную занялся организацией добровольческих батальонов, прикормив и несколько цивилизовав даже националистический «Правый сектор». Итог – в регионах, куда дотянулись руки Коломойского, «Русская весна» захлебнулась, толком не начавшись.

«Эти шаги на поприще стабилизации ситуации в южных и восточных областях Коломойский удачно конвертировал в имидж «патриотического олигарха», который успешно продвигался через подконтрольные СМИ в 2014 году», — пишет автор.

По мнению журналиста, именно благодаря деньгам Коломойского и его медийной поддержке в Верховной раде оказались и главный «правосек» Дмитрий Ярош, и лояльные комбаты вроде скандального Семена Семенченко, и поднявшиеся на патриотической волне политики, например Борис Филатов.

Клинч с Порошенко

Но всему хорошему приходит конец. Дружба олигарха-патриота с президентом оказалась недолгой. «Зимой-весной этого года Коломойский вошел в жесткий клинч с Порошенко. Почему? Ровно по тем же причинам, что и был клинч Коломойского с Януковичем», — пишет Юрий Романенко. Причины автор видит как экономические, так и политические.

Первоначально, свергнув Януковича, олигархи намеревались перераспределить ресурсы, всерьез не меняя олигархическую конфигурацию украинской экономики.

«Коломойский, Левочкин, Фирташ и другие олигархи, включая Порошенко, были заинтересованы законсервировать старую систему после того, как Янукович был изгнан с помощью народа. Но консервация уже была невозможной, поскольку Украина оказалась в состоянии лобового конфликта с Россией, который привел к аннексии Крыма и войне на Донбассе», — пишет автор.

Война – дело разорительное, постоянно таскать государственные деньги стало затруднительно, и Порошенко пришлось принимать меры для того, чтобы доходы от столь лакомых кусков, как например, «Укрнафта» шли не только в карман Коломойского. Да и Запад, смотревший с недоумением на особенности украинской экономики, намекал, что его терпение не безгранично, и, мол, если Украины хочет в Европу, то ей надо научиться вести себя цивилизованно. А для начала провести нормальную демонополизацию, что уменьшило бы влияние олигархов на украинскую экономику.

«Зачем МВФ давать Украине несколько миллиардов долларов кредита, если достаточно навести порядок в той же «Укрнафте», взяв ее под контроль государства?» — резонно сочли на Западе. И за «Укрнафту» разгорелась война… закончившаяся, как известно, отставкой Коломойского.

Порошенко победил. Временно, считает автор анализа.

Расстановка сил

Коломойский, как показали события последних недель, ничего не простил. Поэтому он так болезненно отреагировал на назначение в Одесскую область Михаила Саакашвили.

«На медийную иронию Коломойского в формате жесткой сатиры «95 квартала» на телеканале «1+1» Порошенко ответил кадровым сарказмом, заменив ставленника ИВК Палицу на Михаила Саакашвили», — не без иронии пишет автор.

Коломойский, как считают многие, сделал серьезную ошибку, грубо наехав на экс-президента Грузии, которого признают на Западе и который действительно зарекомендовал себя как эффективный руководитель.

Порошенко в долгу не остался. В своем послании к Верховной раде от 4 июня президент сделал особый акцент на необходимости деолигархизации украинской экономики, намекнув Коломойскому, что мол «прежде думай о родине, а потом о себе».

По мнению наблюдателей, всё это говорит о том, что основные баталии еще впереди.

Склочный «УКРОП»

По мнению автора, для начала олигарх попробует дать бой во время досрочных выборов на Черниговщине, где в одном из мажоритарных округов схлестнутся ставленник властей и ключевой игрок днепропетровской команды Коломойского Геннадий Корбан – парень умный, жесткий, храбрый и, как говорится, не боящийся испачкать руки.

Кроме того с прицелом на следующие выборы в Раду Коломойский возможно попытается создать свою партию со знаковым названием «УКРОП».

«УКРОП» задуман, как более современный и менее одиозный противовес быстро маргинализирующейся «Свободе». Среди основных «укроповцев», вероятно, будут всё тот же Корбан, а также Борис Филатов, Дмитрий Ярош и Владимир Парасюк.

На патриотической ниве эта партия в принципе могла бы собрать неплохой урожай голосов, если бы не несколько скандалов последнего времени. Так, по мнению автора анализа, Борис Филатов слишком увлекся деланием политики через Facebook, что при некоторой, мягко говоря, несдержанности этого политика неизбежно привело к целому валу странных разборок, которые с удовольствием подхватывала российская пресса.

Парасюк критикует президента в духе одесского «Привоза», что оказалось чересчур даже для беспокойной украинской Рады, которая, как известно, место не только для дискуссий, но и для упоительных потасовок.

Ну и, конечно, круче всех отличился главный «правосек» Дмитрий Ярош, который так расстроился из-за проводимого в Киеве весьма скромного гей-парада, что решил, что все дела на фронте у него уже сделаны, и он должен всей мощью «Правого сектора» обрушиться на головы противников «семейных ценностей». Гомофобные выкрики и гомофобное побоище дорого обошлись имиджу Яроша, которого в последнее время перестали было отождествлять с наиболее «упоротыми» националистами.

В совокупности все эти ошибки еще на старте начинают формировать скандально-склочный имидж «УКРОПа», считает автор статьи.

Битва за Харьков

Также Коломойскому и Порошенко на региональных выборах еще предстоит «битва за Харьков». Точнее, это будет схватка между Коломойским и олигархом номер один, которым является самый богатый украинец Ринат Ахметов. Дело в том, что Харьковщина традиционно являлась вотчиной «регионалов», которые сейчас сбились в серьезно связанный с Ахметовым «Оппозиционный блок», а Коломойский отнюдь не горит желанием видеть в этом регионе лояльную России власть.

При этом, по мнению автора статьи, драка на местных выборах между Коломойским, Порошенко и Ахметовым может настолько изменить баланс сил, что, независимо от того, кто выиграет борьбу за Харьков и Днепропетровск, возможно, будет поставлена под сомнение даже легитимность Верховной Рады.

Ирина Петренко

Просмотров: 1827
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Герман Стерлигов - Слобода свободы Технология глиночурка 3 Сороковника 7522 — История Древней Руси Путь Дурака - Сакральный Смысл Образа Дурака в Русских Сказках Общая подготовка к неприятностям Славяно-Арийские Веды. Полное собрание