Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина уже аплодирует перевороту, а майдауны прячутся от ответственности Ахиллесова пята России Украина готовит в Донбассе «майдан» Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Коломойский готов купить Донбасс

Не сумев силой установить свои порядки в Донбассе, олигарх Игорь Коломойский решил прикупить лояльность лидеров ополченцев. Разоблачил днепропетровского губернатора телефонный шутник. 26-летний российский пранкер Алексей потратил два месяца на то, чтобы разговорить одиозного персонажа майданной Украины по телефону и скайпу.

Для того чтобы заинтересовать Коломойского и усыпить его бдительность пранкер представился «народным губернатором» Донбасса Павлом Губаревым. Судя по всему, днепропетровский «феодал» был доволен возможностью установить теневой контакт с одним из влиятельных политиков Новороссии.

Организатор разоблачительного розыгрыша удачно нащупал слабое место олигарха, борющегося за политическое выживание в майданном «террариуме единомышленников» – его отношения со скандально известным праворадикалом Олегом Ляшко. Для большей убедительности перед выходом в скайп пранкер гримировался под Губарева.

Во время одного из сеансов связи Коломойский предложил стать спонсором избрания представителей ДНР на выборах в Верховную Раду. «В последний день подачи документов в Центральную избирательную комиссию Украины необходимо инициировать выдвижение кандидатов для участия в выборах в Верховную Раду по мажоритарным округам, а это минимум 20 мест», отметил Игорь Коломойский и добавил, что в этом случае «один человек может стоить двадцатерых».

Еще одним невольным (?) откровением спонсора гражданской войны на Украине стала фраза о том, что малазийский лайнер был сбит по чистой случайности. «Никто не хотел его завалить. Шмальнули по одному, а попали — по другому. «Боинг» жалко, людей, конечно, жалко, но это все ерунда. Ты знаешь, так бывает, когда серьезные вещи попадают не в те руки, в результате получилась ерунда».

По признанию пранкера, Коломойский ни разу не заподозрил неладного. Виртуальная «доверчивость» Игоря Коломойского объясняется тем, что он буквально цепляется за любую возможность реализовать свои интересы в Донбассе, считает директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

Коломойский неоднократно подавал сигналы такого рода. В этом контексте его откровения в разговоре с телефонным шутником мне представляются вполне логичными. Даже если депутаты в Раду от ДНР будут больше слушать Захарченко, чем Коломойского, последний получит выход на премьера республики. Сейчас он просто не будет разговаривать с олигархом. Другое дело, если у них возникнет общий интерес, связанный с наличием у Донецкой народной республики совершенно легального лобби в Киеве.

Надо так понимать, что ополченцы отвергли предложение Коломойского, если оно, конечно, вообще было сделано.

К нему можно было прислушаться, если бы не целый ряд связанных с этим рисков. Следует понимать, что Коломойский через какое-то время мог легко перекупить депутатов от ДНР. 20 человек просто растворятся в бандеровском парламенте. Тогда представители республики в Раде могут принести больше вреда, чем пользы. Еще один риск – неприятие этой операции среди ополченцев. Потому что население республики уже не связывает свое будущее с Украиной.

К тому же избрание в Раду представителей от ДНР будет означать признание подконтрольности Киеву территорий Донбасса.

Насколько я понимаю, речь не шла об избрании депутатов в тех округах, которые находятся под контролем ополченцев. Скорее всего, Коломойский имел в виду поддержку кандидатов, представляющих республики, в тех районах ДНР, где заправляют майданные силовики.

Поговаривают, что г-н Коломойский ведет двойную игру, предлагая «услуги» лидерам Донбасса.

Определенной информации на этот счет у меня нет. С другой стороны, не секрет, что после победы майдана днепропетровский олигарх-губернатор пытался перехватить управление наиболее интересными в экономическом плане регионами страны. Однако эта затея провалилась.

В результате Коломойский был вынужден принять условия Порошенко. Взамен ему предоставили некоторые возможности в бизнесе, но текущая ситуация в политике его не особенно устраивает. Так что все логично – если не получилось сыграть с Порошенко, почему бы не вступить в контакт с противоположной стороной. И снова мы видим с его стороны «ничего личного, только бизнес». С президентом у Коломойского сейчас шаткое перемирие.

Есть версия, что их насильно помирил Вашингтон, чтобы избежать разброда и шатаний в майданном лагере.

Все проще. Коломойский стал представлять угрозу власти Порошенко, но последний нашел ресурсы, которые позволили ему заставить своего конкурента отказаться от политических амбиций. По-крайней мере временно.

По мнению президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко, Коломойский банально пытался обзавестись агентами влияния в ЛНР и ДНР.

Пранкер представлялся Павлом Губаревым, но это еще не значит, что Коломойский принимал его за одного из лидеров Донбасса. Скорее, он стремился «развести» представителей Новороссии. Обратите внимание, олигарх– губернатор достаточно осторожно высказывается по поводу катастрофы «Боинга». Его слова можно трактовать двояко. И как то, что самолет сбили украинские военные, и как то, что сбили неизвестные из карательных батальонов. При этом не исключается полностью версия о причастности ополченцев. Коломойский ведь просто сказал, что оружие попало в руки не к тому, к кому следует.

Что касается его предложения принять участие в выборах в Верховную Раду, то ключевой была фраза про 20 округов. Дескать, присылайте в ЦИК документы, баллотируйтесь и проходите в парламент. Таким образом, Коломойский пытался руками ополченцев организовать выборы в ВР на неподконтрольных Киеву территориях.

Что автоматически будет означать капитуляцию республик и отказ от независимости?

Таким образом, ДНР и ЛНР не только признают киевский закон об особом статусе этих территорий, но и полную легитимность киевских властей (уж коли они сами становятся депутатами парламента).
Коломойский может вести не только в двойную, но и в тройную, четвертную игру: он привык играть на всех досках.

Понятно, что один из главных закоперщиков «АТО» не будет ни о чем договариваться с ополченцами, но он может попытаться их подкупить или разложить, чтобы подтолкнуть на сдачу позиций. Договариваться с ополченцами нет смысла – за ними в конечном итоге стоит Россия. После того как Коломойский «отжал» у «Татнефти» Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, он мог даже не организовывать фашистский режим в Днепропетровске. Ему бы уже только этого не простили.

После того, что натворил Коломойский, он нерукопожатен и недоговороспособен. С другое стороны, ему ничего не остается, кроме как бороться за выживание.

Предприятия Коломойского (включая «Южмаш») де-факто не признают объявленного Киевом эмбарго на поставки в Россию оборонной продукции.

Насколько я знаю, на «Южмаше» практически полностью остановилось производство и идет сокращение работающих. Честно говоря, не уверен, что там что-либо производят. Соответственно, я не представляю, как можно в такой ситуации с кем-то сотрудничать. Тем более что во всех системах, которые ставятся на вооружение в российской армии, продукция «Южмаша» отсутствует как таковая.

Может ли Москва сыграть на противоречиях в майданном лагере?

Можно не беспокоиться, майданная тусовка и так перессорится, в этом плане нам не стоит даже суетиться. Те же США, вопреки укоренившемуся мнению, не столько играют, сколько ждут, когда «аборигены–элитарии» сцепятся друг с другом.

Порошенко и Коломойский заключили предвыборное перемирие, зато активизировался Яценюк, который при каждом удобном случае подчеркивает профнепригодность Порошенко в качестве президента. Президент согласился удовлетворить многие экономические и политические амбиции Коломойского. Поэтому на данном этапе последний согласен немного потерпеть Порошенко.

Например, «Блок Петра Порошенко» поддерживает кандидатуру зама главы днепропетровской областной госадминистрации в его мажоритарном округе. Тот же Борис Филатов и «правая рука» Коломойского Геннадий Корбан получили из рук президента ордена. При этом подконтрольные Порошенко СМИ перестали оказывать давление на Коломойского и его союзников. В свою очередь, последние дали отмашку своим информационным ресурсам перестать дискредитировать президента. В общем, все указывает на достижение глобальной договоренности.

Поскольку Порошенко не был способен дать Коломойскому то, чего тот не был бы способен взять сам, глава Украины был вынужден предлагать больше. То есть он должен был уступать. Взамен Коломойский пообещал свою лояльность.

С чем связаны его публичные выпады против радикала Ляшко?

Не столько с тем, что они «окучивают» один и тот же радикальный политический сектор на Украине, сколько с олигархическими войнами. Вообще, не стоит ставить на одну доску Коломойского и Ляшко. Эпатажному праворадикалу так же далеко до олигарха–губернатора, как Коломойскому до Путина или до Обамы. Ляшко — это мелкий медийный наемник на службе у бывшего главы администрации президента Украины Сергея Левочкина. Причем он и Фирташ — уже действительно равновеликие Коломойскому фигуры.

А сам Коломойский насколько самостоятельная фигура?

Думаю, что в значительной степени самостоятельная. Именно по этой причине он так заигрался. Вообразив себя равным по возможностям сверхдержавам – России и США, майданный олигарх влез в глобальную игру. В связи с чем его перспективы ниже среднего. Тюрьма Коломойскому почти гарантирована, но может быть и хуже.

По мнению политолога Сергея Михеева, высказывания спонсора территориальных батальонов отражают уровень мышления майданного политического класса.

Эти люди просто неадекватны той роли, которую они пытаются играть. Россия их во многом переоценивает, так же как и Запад. Эти политики не способны выстраивать долгосрочную стратегию и нести за нее ответственность. Коломойский выдает ту картину мира, в которой сам живет.

В чем она состоит?

Это достаточно примитивная философия – можно все, если это выгодно, и все решают деньги. То есть главный принцип — абсолютная беспринципность: у политика нет ни врагов, ни друзей, а высокие идеалы — это для избирателей. Такую точку зрения разделяет практически весь украинский политический класс. Начиная от Коломойского, заканчивая отморозками, героизирующими УПА. Вменяемых людей, которые готовы стратегически оценивать интересы Украины как независимого государства, практически нет.

Пока советское поколение было при делах, крайностей удавалось избегать. Но постепенно на первые позиции выдвинулось постсоветское поколение политических лидеров. В этом плане процесс люстрации может просто добить украинскую государственность. По той причине, что выжившие в результате этого антиотбора вообще ни на что не способны кроме лояльности майданной идее.

Какую игру ведет Коломойский на выборах в Раду?

По некоторым данным, он спонсирует партию «Сильная Украина» Сергея Тигипко. Эта сила представляет интересы бизнеса, который заинтересован в сотрудничестве с Россией. Конкурентам Ахметова, который был основным держателем Донбасса, удалось оттеснить на задний план его в олигархических распрях.

Фактически он потерял эту территорию. Ахметов не захотел рисковать, поскольку его деньги находятся в Америке и в Европе. Зато его коллеги по олигархическому цеху рискнули и выдавили теперь уже бывшего «хозяина Донбасса» из украинской политики.

В свою очередь, Коломойский борется за то, чтобы получить контроль над бывшей ахметовской вотчиной, которая отправилась в свободное плавание. Ему нужны карманные «представители Донбасса», чтобы закрепить под своей юрисдикцией эти регионы. Обращает внимание, что майданный толстосум укрепился в Днепропетровске, где есть серьезный промышленный потенциал, а не в Киеве, Виннице или Тернополе.

Он также взял под контроль Одесскую и Запорожскую области, где так же сосредоточены важные промышленные активы. Естественно, что Коломойского не может не интересовать Донбасс. То, что для нас выступает в качестве Новороссии, «великий комбинатор», наверное, представляет как «республику имени Бени Коломойского».

Он отлично понимает, что в новой Раде Донбасс практически не будет представлен. Что представляет серьезный ресурс для внутренней политической игры. Несомненно, что Коломойский претендует на роль «олигарха №1». А, может, имеет еще более амбициозные планы. Ради этого он готов пожертвовать всей страной, которой не слишком-то дорожит.

Судя по предварительным раскладам, выборы в Раду приведут к ослаблению позиций Коломойского.

Многое будет зависеть от устойчивости его альянса с Порошенко. В частности, значение имеет, сколько голосов отдадут за пропрезидентский блок. Естественно, украинский глава хотел бы получить абсолютное большинство в Раде. Если этого не получится, придется вступать в коалицию.

Вы полагаете, что майданные власти доверят украинским избирателям такой деликатный вопрос как формирование Рады?

Понятно, что итоговый результат будет отражать текущий расклад сил на политической арене. А он, в свою очередь, не предполагает абсолютного доминирования пропрезидентской партии. Так или иначе, у Коломойского, наверняка, будет блокирующий пакет в Раде. Что позволит ему принять участие в формировании нового состава кабинета министров.

Василий Ваньков

Просмотров: 2322
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Свастика - Сила Света Славяно-Арийские Боги Что мы знаем о сарматских женщинах? Кто такие Ведьмы и за что их сжигали? Русский язык будит генетику Новгородская Русь