Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Догнать и перегнать весь мир Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа Что сделает Россия с остатками Украины. И почему Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Коломойский остается в резерве

Украинский олигарх Игорь Коломойский может попытаться продлить себе политическое и экономическое существование, но стратегически его ничего хорошего не ждет. В случае обострения ситуации в Украине именно Коломойского будут делать крайним.

Митинг в Днепропетровске в поддержку Коломойского, ушедшего с поста губернатора, прошел в скромном масштабе. Сам он там не появился, а ранее сделал заявление, что не будет участвовать в политике. Но, как полагают эксперты, ему не избежать ответственности за свои действия.

«Будущее таких людей, как Коломойский, в любом случае совершенно безрадостно. Нельзя жить на земле, постоянно обманывая и творя зло в огромных количествах. Это страшный, бешеный человек. Если смотреть с христианской точки зрения, он является чуть ли не воплощением абсолютного грешника. Естественно, что в будущем его ждет ад. Может уже на земле его заставят искупить какую-то часть страданий», — считает политолог Олег Матвейчев.

Коломойский, по его словам, не та фигура, которая должна была когда-то лезть в политику. «С его фамилией и вероисповеданием он всегда рискует оказаться крайним во всей политике. Собственно, это понял тот же Ляшко и ряд олигархов, которые повесят на него «всех собак». В случае обострения ситуации в Украине, а она будет неминуемо обостряться, именно Коломойского будут делать крайним», — продолжил политолог.

Он полагает: «Любая нация сплачивается и какое-то время формирует свою идеологию за счет некоего «козла отпущения». То есть, всегда должен быть некий враг, который позволяет идентифицироваться. Последний год-два на Украине таким врагом был Путин. Сейчас будут искать другой объект. Пока всю эту ситуацию тянет Коломойский. Хотя он скользкий человек и может продлить свое существование какое-то время. Но пока все указывает на то, что жертва будет нужна, и ею может оказаться он. Безусловно, он попытается показать, что такой жертвой являются Порошенко и Яценюк, потому что они у власти».

«А Коломойский теперь вроде как не у власти, и у него развязаны руки. Если действительно будет предпринято очередное наступление украинских вооруженных сил на Донецк и Луганск, то оно совершенно очевидно провалится. Возможно это будет за счет уже Мариуполя, — продолжил эксперт. — Возможно, что харьковские элиты и харьковский народ присоединится к наступающей Новороссии. Здесь уже как раз может Коломойский и сыграть свою роль. То есть, на ходу переобуться, и сыграть такую историю, что «я, ребята, всегда был чуть ли не вашим в душе, или, как минимум, я готов на то, чтобы вам не мешать». От него может последовать заявление, что он в Новороссию не входит, но заявляет о своей Днепропетровской республике и т.д.».

Олег Матвейчев считает, что у Коломойского есть большое влияние на запорожцев. Часть запорожских элит подчинена ему. Поэтому он там тоже постарается что-то организовать. И в обмен на некую неприкосновенность, на то, что потом его заслуги не забудут, он скажет: «Я отойду в сторону, не буду вам мешать. Вот вам дорога на Киев. Ребят, которые были в разных батальонах, я призываю к себе в Днепропетровск. Они по дороге мешать не будут». «То есть, он вполне может продлить таким образом себе политическое, экономическое существование. Хотя стратегически в любом случае ничего хорошего его не ждет», — уверен собеседник.

Напомним, что днепропетровский митинг собрал не более тысячи человек вместо 50 тысяч участников.

Накануне акции в интервью американскому изданию The Washington Post олигарх рассказал, что опасался обвинений в сепаратизме. Свою отставку он объяснил желанием показать народу, что не держится за свою должность любой ценой. «Я не хочу быть больше мишенью. Я всегда считал себя больше бизнесменом», – заявил Коломойский.

Позднее стало известно, что лидер Дмитрий Ярош, лидер «Правого сектора», финансируемого Коломойским, отказался от поста в минобороны, что может свидетельствовать о реальности намерений олигарха не участвовать в политике

Однако эксперты ранее уже высказывали уверенность, что Коломойский лукавит и пытается играть на публику.

«Искренность и Коломойский – это две вещи несовместные, — утверждает директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве Александр Казаков. — Во всем сказанном газете The Washington Post нет искренности». Политолог отметил, что у Киева не было никаких оснований обвинять Коломойского в сепаратизме. «Это какой-то совершенно фейковый предлог», — считает Казаков.

Эксперт также сомневается в намерении Коломойского уйти из политики. «На Украине любой крупный капитал неизбежно является политическим фактором, — отметил Казаков. — Коломойский не хуже других олигархов на Украине знает, что политические инструменты являются на Украине способом для отъема чужой собственности. Чтобы защитить свою собственность, олигарх будет использовать все способы, и прежде всего, политические».

Как полагает политолог, Коломойский останется в политике и будет ради сохранения своей собственности бороться с президентом Украины Петром Порошенко. В то же время, по мнению Казакова, у президента его кураторов нет желания сохранять такого игрока, как Коломойский, на политическом поле Украины. «Поэтому конфликт по-прежнему неизбежен, он находится в начале следующей фазы», — прогнозирует Казаков.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин также убеждён, что конфликтную ситуацию на Украине задавили с подачи американцев. «Видимо, американские руководители дали задание начать строить нормальную вертикаль власти, равноудалить олигархов и начать борьбу с коррупцией, — говорит политолог. — С отставкой Коломойского явно было понятно, что сами не справятся, поэтому подключились главные силы, и его отставка произошла после двухчасовой беседы с американским послом. Так что это достаточно далеко от всех тех объяснений, который давал для американской прессы Коломойский». Жарихин прогнозирует, что экс-губернатор не станет уходить из политики, а пока займёт выжидательную позицию.

Ольга Жолобнюк и Лина Вискушенко

Просмотров: 658
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что такое Алатырь? Тартария или как скрыли целый континент? Чего не любят демократы и либералы? Подземные города древности Русская Гиперборея История, кто ты, великосветская дама или продажная девка?