Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Прогноз Bloomberg: Украину отдадут Путину. С доплатой Почему Россия не пойдет на Киев В одном шаге до начала мировой торговой войны Контратака зачисткой: Порошенко и вальцманоиды тупо хотят удержаться у корыта
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Коломойский против властей Киева: передел стартовал

Правительство страны вчера приняло законопроект, позволяющий государству вернуть контроль над компанией Укрнафта

На Украине снова жарко. Начинается новая война – теперь за собственность. И предметом спора властей с олигархом Игорем Коломойским стали Укрнафта и Укртранснафта.

Украинские СМИ не смолкают со вчерашнего вечера, когда председатель Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский в сопровождении вооруженных людей прибыл в офис Укртранснафты, чтобы разобраться в смене руководства предприятия. Олигарх, хорошо известный своими рейдерскими амбициями, обвинил Министерство энергетики в попытке рейдерского захвата госпредприятия и даже успел обматерить журналистов.

В компании Укртранснафта власти просто сменили главу правления, отстранив Александра Лазорко, верного соратника Коломойского. Лазорко, видимо, вспомнив опыт 90-х, забаррикадировался в здании главного офиса.

«Запахло керосином. По словам и.о. главы Укртранснафты, Коломойский ЛИЧНО в сопровождении вооруженных людей-автоматчиков прибыл в офис этой государственной компании, чтобы вытеснить из офиса нового руководителя и силой вернуть на место своего менеджера господина Лазорко, который оплачивал сотни миллионов гривен Коломойскому за слитое из системы нефтепроводов сырье», — писал вчера вечером журналист Сергей Лещенко.

Речь идет о том, что в мае 2014 года Укртранснафта по своей инициативе выкачала из магистральных нефтепроводов 675 тысяч тонн нефти. По данному незаконному действию Генпрокуратура открыла производство, правда, виновных так никто и не нашел.

На место за Коломойским поспешил и министр энергетики Владимир Демчишин.

«Был нормальный разговор. Мы не хотим каких-то силовых мер, — заявил он журналистам. — Думаю, что после проведения всех мероприятий по проверке тех документов, которые были нами предоставлены, мы увидим новый день». Речь в словах Демчишина, видимо, шла о том, что Лазорко мешает государственным органам провести «всестороннюю и объективную проверку» финансовой деятельности компании.

Сегодня утром в дело вмешался Арсен Аваков, министр внутренних дел. По его словам, «Милиция Киева взяла под охрану помещение Уктранснафты, конфликт менеджеров, депутатов исчерпан и перенесен в плоскость юридических решений».

А в тот же день правительство страны приняло законопроект, позволяющий государству вернуть контроль над компанией Укрнафта. Документ вводит кворум для собраний акционеров до 50% для всех компаний, а акционеров принуждает платить дивиденды в госказну. По сути, закон направлен против Коломойского, который никогда не платил дивиденды с Укрнафты, а отправлял доходы в свой карман (он владеет 42% акций компании).

Как этому событию радуется депутат Олег Ляшко! «Радикальная партия дожала парламент и заставила его принять антиолигархический закон 2273, который предоставляет государству право управлять своей собственностью и возвращает в госбюджет миллиарда гривен. Все 23 года независимости парламент плясал под дудку коломойских, фиртешей, левочкиных, григоришиных, пренебрегая интересами государства. Но больше так не будет!», — пишет Ляшко в своем Facebook, по сути, лоббировавший закон в интересах конкурентов Коломойского – Фирташа и Пинчука.

У днепропетровского феодала (пресса уже успела так окрестить Игоря Коломойского) есть шанс затянуть вступление в силу нового закона: свои люди в парламенте помогут (подадут жалобы, возбудят споры). Еще в начале марта, когда уже запахло жареным, Коломойский предупредил: ничего вы не получите. Биться олигарх будет до последней гривны.

И можно быть уверенным: войны за передел собственности на Украине только разгораются. За энергетическим сектором последует сельское хозяйство, банки, порты… как верно написали украинские журналисты, передел стартовал.

Анна Большова

Просмотров: 1443
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Лживая письменная история Троллинг как работа Кодекс космических законов белых цивилизаций Негативное влияние телевизора на человека О рунах и тайных знаниях славян Карачун – Грозный и неумолимый Бог морозов