Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 03 декабря 2016 (7525) Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе Русский язык в вопросах и опросах украинских националистов Украина уже аплодирует перевороту, а майдауны прячутся от ответственности
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Коломойский выгоняет на улицу 2500 человек

Копилка достижений новой украинской власти продолжает пополняться. Руководство Кременчугского сталелитейного завода, который принадлежит группе «Приват» Игоря Коломойского, в январе собирается уволить трудовой коллектив предприятия.

Кременчугский сталелитейный завод - промышленный гигант эпохи СССР, который специализируется на производстве литых деталей для тележек грузовых вагонов, а также автосцепного устройства и литья для автомобилей «КрАЗ». Более 90% производимой продукции поставлялось на российский рынок. В месте с другим крупным предприятием «АзовЭлектроСталь», «КСЗ» занимал на российском рынке вагонного литья долю в 15-16%.

После февральских событий в Киеве предприятие лишилось портфеля российских заказов. Компенсировать утрату российского рынка за счет Евросоюза, естественно, не получилось. «Евроинтеграторов» давно предупреждали: европейцам не нужны украинские вагоны или литье для них. Во-первых, хватает своего производства. Во-вторых, кременчугское предприятие не сможет пройти сертификацию по европейским стандартам.

Именно по этим причинам завод уже в первые месяцы 2014 года оказался на грани банкротства. 24 февраля производство остановилось. Простой завершился летом, но после месяца работы, в конце июля, цеха вновь прекратили работу и, похоже, навсегда. 1 августа произошло первое сокращение персонала. В поисках новой работы руководство отправило 1285 человек. Всего на предприятии в последние годы работало 3770 сотрудников. И, собственно, оставшиеся 2,5 тысячи рабочих уволят уже в январе следующего года.

Как известно, Киев на протяжении всего года выстраивал четкую идеологическую линию, согласно которой Россия - это «агрессор», вторгшийся на территорию суверенной Украины. Под влиянием такой политики многие украинские предприятия сворачивали торговые отношения с российскими партнерами в надежде на то, что им на смену придут новые партнеры из «цивилизованной Европы». Однако этого не произошло.

Уже сегодня февральская авантюра Арсения Яценюка и компании оборачивается печальными результатами. Украина лишилась Крыма, потеряла Донбасс и, вместе с тем, продолжает нести колоссальные экономические потери. Причем во многом от собственной инициативы по разрыву торгово-экономических отношений с Россией. Это уже стоило государству 5 млрд. долларов - именно на столько сократился внешнеторговый оборот с Россией.

Хотя украинские СМИ писали о том, что в случае с «КСЗ» виновата российская сторона, которая еще до февральских событий аннулировала сертификат качества на литье Кременчугского завода. Нужно отметить, что это произошло не в первые. Торгово-экономические конфликты - неотъемлемая часть российско-украинских отношений. Но, очевидно, что Россия не была заинтересована в полном отказе от украинского литья, в силу того, что компаниям-операторам грузовых вагонов на сегодняшний день нечем заменить украинских поставщиков.

Об этом, в частности, свидетельствует недавнее заявление некоммерческого партнерства «Совет операторов железнодорожного транспорта», объединяющего крупнейших игроков российского рынка железнодорожных перевозок. В пресс-релизе Совета российские операторы железнодорожных грузовых вагонов выразили опасение по поводу возникновения дефицита вагонного литья и резкого роста цен на запчасти из-за остановки поставок украинских производителей ПАО «Кременчугский сталелитейный завод» и ЧАО «АзовЭлектроСталь».

Ничего удивительного. Например, запущенный в 2011 году Тихвинский вагоностроительный завод мощностью 90 тыс. тонн литья в год в одиночку не способен заменить украинский сегмент. «КСЗ» и «АзовЭлектроСталь» в сумме производят около 190 тыс. тонн литья ежегодно. В связи с этим, отказ от сотрудничества в этом направлении не мог быть инициирован российской стороной. А вот Киев, который понимал, что российские железнодорожники в какой-то степени зависят от украинских запчастей, в очередной раз попытались «насолить» России, отказавшись от поставок.

Что получилось? Для России утрата Кременчугского завода не критична. Но вот для Украины последствия куда хуже. Теперь один из организаторов кровавой бойни на Донбассе, олигарх-губернатор Игорь Коломойский, вынужден будет выставить на улицу 2,5 тысячи своих же сограждан и закрыть уникальное предприятие. Государство лишится крупного налогоплательщика и получит 2,5 тысячи безработных и озлобленных действующим режимом украинцев.

Дмитрий Заворотный

Просмотров: 2341
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Этруски заговорили и, что характерно, по-русски О Руси, Московии, Тартарии, а также слове „Китай” согласно карте Ортелия 1562 года Пророщенная пшеница - источник энергии и здоровья На каком языке говорила Западная Европа в XI-XV веках? Флаг и герб Тартарии Часть 3 2014 год - год Жар-птицы по славянскому календарю