Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

"Хана Европе. Ее никто не спасет": Сатановский предсказал ближайшее будущее Запада Вот чего добивался Греф: ООН объявила о начале Нового мирового порядка Сатановский заявил, что на украинском направлении без большой войны не обойдется Месть за российские «Панцири»: за 3-е суток «Буками» сбито 13 турецких БПЛА
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Коломойского арестуют? ФБР идёт по следу украинского олигарха

Два весьма влиятельных издания США почти одновременно дали залп по украинскому олигарху Игорю Коломойскому. В Америке ведётся активное расследование финансовых махинаций друга президента Украины. Так, сайт Bloomberg сообщил, что дело против Коломойского ведёт ФБР в Кливленде.

Другое издание BuzzFeed уточняет, что материалы расследования по выводу олигархом средств из Украины и приобретения на них активов в США уже изучает «большое жюри» в Кливленде. Другими словами, судебные заседатели получили материалы и решают, стоит ли дать делу ход арестом Коломойского и его принудительной депортацией в судебный зал. «Большое жюри» уполномочено выносить обвинение на своем секретном заседании на основании переданных ФБР доказательств, после чего выдаётся ордер на арест по всему миру. Если помните, то именно по такой процедуре и был арестован олигарх Дмитрий Фирташ в Вене, выдача которого в США, правда, затянулась. Итоговый вердикт «большого жюри» может стать настоящей бомбой для Коломойского. И он может быть арестован в самый неожиданный момент, так как до самого его ареста он не будет знать о выдвинутом обвинении.

Один из самых богатых людей Украины уже давно находится под следствием федерального «большого жюри» по обвинению в отмывании сотен миллионов долларов в сфере недвижимости США. И издание BuzzFeed News опубликовало пространную статью об этом. В Украине миллиардера Игоря Коломойского обвиняют в организации схемы выкачки денег из крупнейшего банка страны — «ПриватБанка» и вложения их в основные объекты недвижимости, в том числе, в офисные небоскребы и сталелитейные заводы по всей территории США.

«Большое жюри» США изучает финансы Коломойского, отслеживается "отмывание" денег по цепочке из «Привата» через лабиринт офшорных компаний в США. Издание пишет, что «большое жюри» в Кливленде пытается отследить миллионы, которые он и его сообщники предположительно отправили через банки-респонденты США. Среди покупок Коломойского: роскошный отель на 484 номера в Кливленде с видом на озеро и находящаяся в нескольких кварталах от него 21-этажная офисная башня со сводчатыми потолками и фресками, в которой когда-то было самое большое банковское лобби в мире.

В последнее время Владимир Зеленский дистанцировался от олигарха: убрал его людей из администрации президента. Но если в США вынесут вердикт об аресте олигарха, то это станет ударом и по престижу президента Украины. И ему придётся решать вопрос о выведает друга-миллиардера в США. К слову, соглашения между США и Украиной о выдаче подозреваемых в преступлениях нет.

Американское издание BuzzFeed News пишет, что в прошлом году между украинским президентом и олигархом уже возникли противоречия. Это произошло из-за двух американских деловых партнеров, которые попытались провернуть печально известную кампанию и получить в Украине компромат на Джо Байдена. Именно через Коломойского они пытались договориться о встрече Зеленского с адвокатом Трампа Джулиани. Встреча сорвалась, так как олигарх пытался выставить американской стороне жесткие условия. И Джулиани отказался.

Расследование украинских регуляторов выявило дефицит в бухгалтерских книгах ПриватБанка на 5,5 млрд долларов, что было квалифицировано как "масштабное и скоординированное мошенничество" акционеров банка Коломойского и другого украинского миллиардера Геннадия Боголюбова. Чтобы удержать банк от краха, правительство использовало средства налогоплательщиков, которыми закрыло эту дыру.

В интервью BuzzFeed News Коломойский сказал, что ничего не знает о расследовании «большого жюри», и что исчезновение денег якобы было "сделано намеренно, чтобы экспроприировать банк, мою частную собственность". Коломойский начал серию судебных процессов, чтобы вернуть контроль над банком. Он уверяет, что не нарушал никаких законов и что никто не разговаривал с ним из Министерства юстиции, — пишет американское издание. Боголюбов, со своей стороны, тоже все отрицал и уверял BuzzFed, что вся его недвижимость в США приобретена за законные средства. Все сделки были зарегистрированы его партнерами в США.

Американское издание связалось и с генпрокурором Украины Русланом Рябошапкой, который пытался уверить, что его отстранили от должности именно за расследования в отношении Коломойского. Что не совсем верно, так как Рябошапка свернул расследование практически всех громких дел и занимал выжидательную тактику.

В интересах расследования Большого жюри федеральные агенты США неоднократно ездили в Украину, в том числе в феврале. Там они встречались с Рябошапкой и следователями из Национального антикоррупционного бюро Украины, чтобы обсудить дело против 57-летнего олигарха и его партнера. В интервью Артем Сытник, директор НАБУ, сказал, что сотрудничает с ФБР в рамках "текущего расследования", но отказался сообщить подробности из-за соглашения о конфиденциальности. Международная команда Министерства юстиции по отмыванию денег США также приняла участие в этой поездке.

В течение более года федеральные агенты отслеживали миллионы долларов, которые были пересланы в США от компаний, принадлежащих Коломойскому и Боголюбову для закупки объектов недвижимости, включая 4 небоскребов в центре Кливленда. Согласно расследованию, этот процесс начался примерно в 2008 году и продолжался следующие пять лет.

Когда-то Коломойский и его партнеры были крупнейшими коммерческими землевладельцами в Кливленде. Им принадлежали 2,8 млн квадратных футов. Одним из объектов, привлекших внимание ФБР, является сталелитейный завод Warren в Огайо. Он принадлежит компаниям, контролируемым Коломойским и двумя партнерами, и является предметом ожесточенного судебного спора по поводу активов.

Работа остановлена двумя федеральными судебными решения. Дело в том, что один из партнеров обнаружил сотни банковских переводов, идущих в Соединенные Штаты от компаний, в которых Коломойский и Боголюбов владели пакетами акций. Адвокаты по обе стороны дела не стали комментировать.

Крупный иск, поданный ПриватБанком в суде штата Делавэр в прошлом году против Коломойского и его партнеров, дает исчерпывающее описание. Согласно внутренним банковским записям и электронным письмам, деньги якобы были вывезены из банка для покупки небоскребов и заводов благодаря "серии наглых мошеннических схем".

Согласно банковским записям, в иске утверждается, что Коломойский и Боголюбов придумали сложную мошенническую аферу с "теневым банком", рядом фиктивных займов, принадлежащих их подставным компаниям, которые на Кипре, Карибах, и в других местах. Для погашения этих кредитов банк выдавал новые.

В иске утверждается, что Коломойский и Боголюбов использовали «ПриватБанк" в качестве своей собственной копилки, в конечном итоге крадя миллиарды долларов" и отмывая часть денег через собственность США. Согласно иску, в общей сложности 622,8 млн. долларов были направлены компаниям, которые были использованы для покупки недвижимости в США.

BuzzFeed приводит внушительный список приобретений Коломойского. В дополнение к недвижимости в Огайо, были куплены также ныне закрытый завод Motorola в Иллинойсе, 31-этажный небоскреб в центре города Луисвилл, и культовый офисный комплекс в Далласе, который когда-то был штаб-квартирой Mary Kay Cosmetics. Деньги также пошли на покупку по меньшей мере дюжины сталелитейных и ферросплавных заводов по всей стране, включая объекты в Огайо, Кентукки, Западной Вирджинии, Иллинойсе и Мичигане, которые в совокупности стали основными поставщиками сталелитейной промышленности для Северной Америки. В иске утверждается, что многие покупки были совершены с помощью трех инвесторов из Майами, которых описали как "доверенных лиц": Мордехая Корфа, Уриэля Лабера, который имели доли в недвижимости, а также управляющего - шурина Корфа Хаима Шоче.

Остается вопрос, позволит ли Зеленский Национальному бюро по борьбе с коррупцией сотрудничать с ФБР и провести собственное расследование, и будет ли страна выдавать Коломойского, если ему предъявят обвинение в США. Об этом сообщил бывший прокурор Флориды Роман Гройсман, который когда-то жил в Украине.

Оба американских издания адресуют вопрос президенту Зеленского: хватит ли у него решимости порвать окончательно с Коломойским и оказать полное содействие американским властям, в том числе и в вопросе о возможной выдаче олигарха в руки американского правосудия.

Иннокентий Вишневский

Просмотров: 580
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Гибель Тартарии Аленький цветочек: что он значит? Карты Великой Тартарии Почему на Новый год к нам приходит именно Дед Мороз, да еще и со Снегурочкой? Дьявольский переворот в России Древние сибирские города-призраки – до прихода Ермака