Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Порошенко втянул Украину во «врата ада» Выставляете нас на посмешище во всем мире: немецкий депутат о поддержке украинских нацистов властями ФРГ Пороховая бочка Европы: Косово идет войной на Сербию Кремль не простил: Белоруссия уходит от России — с Лукашенко или без
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Колосс слабеет: США не раскачают лодку Китая и России

Колосс - название, употребляемое для обозначения всякой статуи, превосходящей своими размерами натуру.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

 

Президент США Дональд Трамп подписал накануне обновленную Стратегию национальной безопасности страны. Стратегия опубликована на сайте Белого дома. В 68-страничном документе Россия и Китай названы странами, которые бросают вызов безопасности США и стремятся подорвать ее безопасность.

«Китай и Россия бросают вызов власти, влиянию и интересам США, пытаясь подорвать американскую безопасность и процветание. Они полны решимости сделать свои экономики менее свободными и честными, наращивать военную мощь, контролировать информацию, чтобы подавить общество и расширить свое влияние», — говорится в документе.

Также отмечается, что Китай и Россия усиливают свое влияние на региональном и глобальном уровне. При этом обе страны отказывают США в период кризисов в доступе в важнейшие торговые зоны, а в мирное время затрудняют этот доступ. «Короче говоря, они оспаривают наше геополитическое превосходство и стараются изменить международный порядок в свою пользу», — подчеркивается в Стратегии.

Угрозой США и их союзникам в документе также названы «диктаторские режимы» КНДР и Ирана. Террористические «Исламское государство» и «Аль-Каида» (обе запрещены в РФ) также упоминаются в числе опасных для США.

В Кремле изучают новую Стратегию нацбезопасности США, беглое прочтение демонстрирует имперский характер документа, заявил РИА Новости пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он отметил, что Москва не может согласиться с позицией США об угрозе со стороны России. Вместе с тем Кремль увидел в документе «скромные позитивные моменты» — готовность сотрудничать с Россией там, где есть интересы американцев.

По словам представителя Кремля, в Стратегии есть «достаточно впечатляющие» формулировки, которые еще «предстоит осмыслить».

Экспертные оценки

Андрей Фурсов

Тон новой стратегии безопасности США, обвиняющий Россию в ревизионизме и попытках подорвать американское процветание, звучит как попытка нагнести обстановку. На самом деле Соединённые Штаты уже давно используют предвоенную риторику, но она предвоенная в смысле такой обычной войны, какой была, например, Первая мировая война или Вторая. С точки зрения войн нового типа, таких всемирных гибридных войн, это не предвоенная риторика, а риторика уже вполне себе военная. И, особенно в адрес России, она звучит уже несколько лет.

Существует несколько линий противостояния Соединённых Штатов России, Китаю и вообще остальному миру.

Есть линия отношений межгосударственных, она связана с тем, что США постепенно утрачивают гегемонию в мировой системе как государство и, естественно, пытаются её сохранить. Но сделать это они пытаются очень изощрённым способом – обвиняя в нарушении мирового баланса Китай, Россию, а себя выставляя в качестве объекта действий этих государств. На самом деле, всё с точностью до наоборот. США стремятся не допустить появления альтернативных вариантов геополитического и социально-экономического развития.

Но есть и ещё один момент, который необходимо отметить. В условиях мирового кризиса мировой пирог сужается. И глобальные элиты, видят выход в сбросе части мировой элиты как балласта. Естественно, что глобальные элиты прежде всего будут зачищать элиты государственные, национально-бюрократические, региональные и локальные. По сути дела, эта война глобальной элиты с локальными, государственными элитам была объявлена в октябре 2012 года в Токио. Тогда, 12 октября на совместном заседании Международного Валютного Фонда и Всемирного банка, глава МВФ Кристин Лагард объявила, что нужно подготовить юридическую и моральную базу для экспроприации молодых денег. Под молодыми деньгами она имела ввиду вот эти вот молодые олигархические элиты, поднявшиеся в Бразилии, России, Китае. Да, она сказала – это прежде всего нефтяники и связанная с ними бюрократия. Теперь США готовят зачистку. У неё два исходных импульса, и, поскольку Соединённые Штаты являются кластером глобальных элит, это порт их приписки, то, естественно, все импульсы идут отсюда. В первом импульсе – главная мишень – Россия. Второй импульс – это локальные элиты вообще. Поэтому ничего нового в том, что написали в своей обновленной программе американцы – нет. Ситуация так и будет развиваться.

Другое дело, что у Соединённых Штатов нет физических, прежде всего экономических, возможностей изменить эту ситуацию. Соединённые Штаты едут с ярмарки истории. Это то как раз и повышает опасность вот таких резких нервных движений со стороны теряющего гегемонию американского колосса, который всё больше является колоссом на глиняных ногах. У нас вывод должен быть очень простой – броня крепка, танки наши быстры, и наш бронепоезд должен стоять на запасном пути. Но у американцев, чтобы перевернуть лодку с Китаем и Россией вместе, силёнок не хватит. Значит, они будут действовать на раскол, на провоцирование конфликта между Китаем и Россией.

Просмотров: 696
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Популярное на сайте
Народные приметы, связанные с деревьями Древние сибирские города-призраки – до прихода Ермака Истинный смысл древних поговорок Сравнительная история зверств Запада и России Школьные годы... чудесные? Как появился "Русский медведь"