Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина больше не интересна Порошенко решили «не резать» Продается все! Распродажа Украины набирает обороты Пленки Коновода
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Кому мог помешать Тягнибок?

Ответ на вопрос, почему партию «Свобода», чей лидер Олег Тягнибок известен своей непримиримостью к «москалям, жидве и ляхам», не пропустили в парламент Украины нового состава, строится на двух основных предпосылках: 1) распределение мест в Верховной раде было установлено ещё до того, как выборы состоялись; 2) тем, кто определяет украинскую политику сегодня, важно создать впечатление, что «фашизма на Украине нет».

Так или иначе, объявленные результаты выборов в ряде отношений оказались любопытными. Уверенно лидировавший «Блок Петра Порошенко» вдруг оказался позади «Народного фронта» Яценюка, а Радикальная партия Олега Ляшко, которой все прочили едва ли не второе место, «сдулась», уступив неожиданно вырвавшейся вперёд новой политической силе – партии «Самопомощь» во главе со львовским мэром Андреем Садовым. Однако самой большой неожиданностью стал проигрыш «Свободы», уверенно преодолевавшей, согласно предварительным опросам, 5-процентный барьер прохождения в парламент, но в итоге так туда и не попавшей.

Тягнибок и несостоявшиеся депутаты от «Свободы» тут же заявили, что партнёры их предали, а тем самым предали Украину, однако громкие угрозы свободовцев взять штурмом здание Центризбиркома так и остались угрозами.

Вообще причины для проигрыша «Свободы» были. Это причины, традиционные для украинских партий, имеющих обыкновение в течение короткого времени несколько раз менять свою политическую ориентацию. Так было, например, с Социалистической партией, поддержавшей в 2004 году Виктора Ющенко, а через два года переметнувшейся к Виктору Януковичу. Так было и с Народной партией Владимира Литвина, заслужившего прозвище «слуги всех господ».

Крайне радикальная Социал-национальная партия, решившая назваться в 2004 году «Свободой», к 2010 году немного поумерила не дававший дивидендов радикализм. Произошло это потому, что с помощью политтехнологов правящей Партии регионов лидера «Свободы» начали готовить к роли спарринг-партнёра для лёгкой победы Януковича на очередных президентских выборах 2015 года. Сделка с Виктором Януковичем оттолкнула от Олега Тягнибока многих ультрарадикалов. Даже в ходе подготовки к государственному перевороту Тягнибок выглядел наиболее осторожным из всех «лидеров Майдана». В результате он окончательно растерял радикальный электорат, но приобрёл некоторое количество новых сторонников из числа умеренных националистов. С потерей Крыма и началом карательной операции в Новороссии «Свободе» снова пришлось менять риторику на более агрессивную, из-за чего от Тягнибока отвернулись на этот раз умеренные, но так и не вернулись ультрас, переориентировавшиеся на новых кумиров.

К 2010 году изменился и характер финансирования «Свободы»: вместо небольших взносов западноукраинских мелких и средних предпринимателей и доходов от «крышевания» бизнеса на неонацистов полился золотой дождь от олигархов из Партии регионов. Это было частью плана «Лёгкий противник» по обеспечению Януковичу второго президентского срока. После свержения Януковича поток иссяк, но два года пребывания «Свободы» в парламенте позволили найти источники финансирования в рядах бизнесменов с умеренно-националистическими взглядами. Последние, однако, вскоре переключились на более перспективных в их глазах Яценюка и Порошенко. В итоге к внеочередным выборам партия Тягнибока пришла с существенно сузившейся финансовой базой.

Кроме того, если в первые дни Майдана отношение западных столиц к трём его лидерам было примерно одинаковым, то вскоре Европа поставила на Виталия Кличко, США - на Яценюка, а Тягнибок остался не у дел.

Наконец, существенную, если не главную, роль в блокировании «Свободы» сыграло стремление Вашингтона и Брюсселя придать новому украинскому парламенту видимость не имеющего прямого отношения к неонацистской идеологии. Для этого неонацистов распределили по прочим политическим силам, за исключением разве что «Оппозиционного блока». Часть из них, включая идеологов «Свободы» и лидера террористического «Правого сектора» Дмитрия Яроша, прошла в парламент по мажоритарным округам, но баллотировавшиеся по партийным спискам боевики «Свободы» в Верховной раде заседать не будут – их партию оставили за бортом парламента. Отсюда и разговоры о «предательстве» партнёров.

На самом деле никто никого там не предавал и из коридоров власти неонацистская партия Тягнибока не вылетит. За время после переворота многие члены этой партии успели хорошо устроиться в креслах вторых и третьих лиц различных органов власти. В некоторых ведомствах это сейчас ключевые фигуры. Как, например, известный почитатель Гитлера и Муссолини, один из идеологов украинского нацизма Юрий Михальчишин, перебравшийся из депутатского зала на должность заместителя руководителя Службы безопасности Украины по аналитической и идеологической работе. Не исключено, что и для Олега Тягнибока вскоре найдётся работа в структурах украинской власти.

Бывшая Социал-национальная партия Украины, даже не попав в парламент, не исчезла. По негласному соглашению она на время ушла в тень, чтобы не обнажать нацистскую природу украинского режима и позволить сохранить лицо тем, кто опекает этот режим из-за океана.

Александр ДОНЕЦКИЙ

Просмотров: 3177
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Ведические боги, кто они? Древние Славянские имена Что за праздник - день Святого Валентина? Победа над Древним Китаем - 22 сентября Влияние кукол Барби и им подобных на наших детей Баня по-черному в русской традиции