Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Сирия как Афганистан Что стоит за фасадом покращень Гройсмана? В Киеве возрождают проект «Новороссия» В одном шаге до начала мировой торговой войны
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Кому на Западе мерещится российская угроза

Турецкие санкции, «аннексия» Крыма, военная операция в Сирии против оппозиции и поддержка диктаторского режима – это далеко незаконченный список любимых обвинений западных стран в сторону России. Для большинства из них стало привычным с помощью СМИ формировать у России «образ врага». Некоторые государства даже не стали ограничиваться одним информационным пространством и включили Россию-«врага» в свои военные доктрины.

Так, на прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что США определили свои «главные вызовы» на международной арене. Среди них ключевое место занимает, конечно же, Россия, а вместе с ней Китай, Иран и запрещенная в России террористическая группировка ДАИШ.

Глава Пентагона Эштон Картер такую позицию объяснил тем, что РФ и КНР являются «главными соперниками» США в военной отрасли. Тем не менее оборонное ведомство Соединенных Штатов, по словам Картера, не хочет конфликтов с этими странами, но и «закрывать глаза на эти вызовы» власти тоже не могут.



В планы Пентагона на этот год, к слову, входит увеличение численности военного контингента в странах НАТО, в Восточной и Центральной Европе также предполагается разместить тяжелые вооружения и бронетехнику. Необходимый для этого бюджет планируется увеличить с 789 млн  до 3,4 млрд долларов.

The New York Times пишет о том, что Пентагон, конечно, обосновал российскую угрозу, но планируемые действия могут привести к возвращению времен «большой войны». Автор статьи сомневается, что бюджет сможет покрыть расходы на борьбу с военной угрозой со стороны России, и операцию против террористов ДАИШ.

    «Угрозу, исходящую от ИГ и других террористических группировок, сложно предсказать. Америка должна противостоять обеим угрозам, но совершенно неясно, содержит ли этот план Картера правильный баланс», - подчеркивается в статье.

Соединенные Штаты – это не единственная страна, которая видит в России угрозу, сопоставимую с террористами. После конфликта между Москвой и Анкарой из-за сбитого российского бомбардировщика Су-24, большинство турецких граждан стали считать Россию главной угрозой своей стране. Об этом свидетельствуют опросы стамбульского Университета Кадир Хас.

Вполне вероятно, что на фоне турецкой агрессивной политики Россия также может быть отнесена к «врагам» Турции на официальном уровне, несмотря на то, что ранее, в 2010 году, Россия, Иран и Сирия были исключены из списка «угроз», упоминающихся в «Красной книге» - военной доктрине Турции.

Недалеко ушла и Украина, президент которой в январе объявил Россию «главной угрозой в продолжительной исторической перспективе».

В качестве подтверждающего аргумента в СМИ активно муссируется информация о заявлении Владимира Путина, который во время форума ОНФ назвал включение Донбасса в состав Украины бредом. Секретарь СНБО Турчинов тут же расценил это высказывание как очередную «территориальную претензию».

Большинством украинских экспертов идея враждебности России была поддержана. Так, «Голос Америки» приводит несколько мнений украинских политологов.

    «Очевидно, что цель (России - прим. ред.) не только Крым. Очевидно, что главная цель – дестабилизация жизни на Украине и ее расчленение», - считает Борис Кушнирук. Ему вторит Алексей Голобуцкий, для которого очевидно, что «Россия не откажется от намерения и дальше давить на Украину».

Впрочем, в украинской позиции нет ничего нового, как и во мнении руководства стран Прибалтики о России. РФ давно фигурирует в военных доктринах Литвы, Латвии и Эстонии. В последнее же время российская «угроза», которая им мерещится, становится все страшнее.

Так, латвийский Сейм в конце ноября прошлого года утвердил новую концепцию безопасности, в которой центральное место заняло противодействие потенциальным угрозам, исходящим от России. В документе упоминается не только открытая опасность, как в случае с Украиной, но и информационная работа. Особенно отмечаются «попытки настроить против НАТО жителей республики, что требует выработки комплексного подхода для предотвращения и ослабления подобных угроз».

Также и эстонские военные и должностные лица не скрывают, что считают российскую угрозу все более реальной. Помимо уже привычных обвинений России в агрессивной политике в отношении НАТО и огульной пропаганде, Таллин полагает, что Москва также готова использовать свои возможности в энергетике в качестве инструмента политического и экономического давления.

Близкая к истерии ситуация наблюдается в Швеции и Финляндии. «Радио Свобода», сообщая о росте напряженности в районе Балтийского моря, отмечает, что к 2023 году эти страны планируют создать совместную военно-морскую группу «в ответ на российские действия». Министр обороны Швеции считает, что сотрудничество с Финляндией заставит «потенциального агрессора» проявить осторожность, но вряд ли разозлит, поскольку речь идет только об «оборонительной повестке дня». При этом, как подчеркивает автор, обе страны не входят в блок НАТО.

В упомянутой выше статье также упоминается о намерении Германии пересмотреть свою стратегию безопасности. Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен заявила, что «действия России на Украине коренным образом изменили архитектуру безопасности в Европе». Именно поэтому Германии необходимо обновить свой подход, хотя в нынешних документах Россия не рассматривается как агрессор или угроза для ФРГ.

Единственной реальной опасностью немцам видится возможная ракетно-ядерная война между США и Россией, в которую может быть втянута и Германия как союзник Вашингтона по блоку НАТО. Также немецкие власти поддерживают и расширение альянса на Восток, выступая за сохранение американского военного присутствия в Европе.

Список уже перечисленных стран был бы неполным без упоминания Великобритании – исторического противника России на международной арене. По традиции британские и американские власти сходятся в оценках российской угрозы. Опубликованная в ноябре стратегия называет Россию одной из главных угроз страны, наравне с действиями экстремистов, наплывом мигрантов и распространением вирусов, угрожающих здоровью людей.

Эксперты говорят о том, что Россию включили в список угроз не только из-за действий на Украине. Причиной также стала военная операция в Сирии и расширение военного присутствия в Калининграде.

Однако среди британских экспертов единодушия в вопросе о «российской угрозе» уже не наблюдается. Так, британская газета Independent приводит слова бывшего мэра Лондона Кена Ливингстона, который утверждает, что Россия не является угрозой ни для Запада, ни для Великобритании. Он отметил, что «демонизация» Путина мешает властям здраво оценивать ситуацию. При этом настоящим врагом, по его мнению, является Саудовская Аравия, которая финансирует террористов ДАИШ.

    «Сейчас мы столкнулись с угрозой исламского фундаментализма. Большинство террористических группировок финансируются Саудовской Аравией, нашим основным союзником. При этом финансируются наиболее радикальные течения ислама, которые не имеют никакого отношения к учению пророка Мухаммеда», - заявил он на конференции телеканала RT.

В прошлом году Россия стала военной угрозой и для Дании. В марте посол РФ в Дании негативно высказался по поводу присоединения страны к американской системе ПВО:

    «Я не думаю, что датчане полностью понимают последствия присоединения Дании к системе противоракетной обороны под руководством США. Если это произойдет, датские военные корабли станут мишенями для российских ядерных ракет».

Эти слова были расценены международным сообществом как непосредственная ядерная угроза Дании со стороны России. Поэтому неудивительно, что в ноябре Служба военной разведки королевства выпустила новый доклад, где Россия называется «одним из наиболее серьезных вызовов безопасности» страны.

Издательство «Regnum» приводит цитаты из этого доклада, в котором отмечается возможность и желание РФ «военными средствами достигать стратегических целей». В частности, интересам Дании угрожают «ее попытки восстановиться в качестве супердержавы».

Основные угрозы, по мнению западных стран, – ДАИШ и Россия – вместе смотрятся особенно абсурдно в контексте российской антитеррористической операции в Сирии. Поэтому к такой риторике вряд ли стоит относиться всерьез.

«Образ врага» – это типичный компонент любой военной доктрины, вне зависимости от страны. В стратегиях национальной безопасности и военных доктринах перечисленных стран явно сгущают краски. На деле большинство из них прекрасно понимает, что Россия не будет открыто воевать против НАТО.

Вероятнее всего, миф о «российской угрозе» используется для того, чтобы оправдать собственные действия и провалы. Гораздо проще, например, назвать российскую информационную работу пропагандой, нежели признать ее успех.

Кроме того, как еще можно оправдать колоссальные траты бюджета на военные нужды? Военные корпорации и лоббисты США, к примеру, при таких обстоятельствах просто останутся без работы, которая без образа «внешнего врага» бессмысленна.

Просмотров: 708
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Правда об Иисусе Христе, Магдалине, Иоане Крестителе и Тамплиерах Что такое Ирий (Сварга) у славян? Европейская модель уничтожения семьи Былинный герой Илья Муромец Растление - оружие геноцида Американец рассказывает, как воевали Русские