Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Послание Путина: война войной, а обед по расписанию Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко» Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 01 декабря 2016 (7525) Зачем Коломойский придумал жидобандеровцев?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Кому нужны украинцы кроме русских?

Как только экономическая ситуация на Украине стала не просто тревожной, но и приближаться к катастрофе, в Европе остыли горячие желания финансировать большую разоренную ими самими страну.

Жалкие подачки в виде сотен миллионов долларов и евро, которые, как правило, уходят на Украине в неизвестном направлении, никак не могут способствовать возрождению страны, а тем временем самые срочные нужды Украины заставляют её возвращаться к единственно надежному экономическому партнеру – России. При этом в Европе продолжают делать более полноводным поток угроз и политической угрожающей болтовни, которая должна означать, что враг у Украины только один, и это – Россия.

Однако идет время, а денег, газа и угля у правительства в Киеве больше не становится. Напротив, для того, чтобы расползание страны не приобрело очертания катастрофы, там вынуждены искать выход хотя бы только ради того, чтобы усидеть в своих креслах. Волей-неволей нужно покупать остро необходимое топливо.

Поскольку политическая ситуация не отменяет потребности экономики в топливе, Украина, снизив закупки российского газа, вынуждена начать закупки энергетического угля в России. До начала военных действий в Донецкой и Луганской областях на Украине был профицит угля, в прошлом году страна экспортировала 8,5 млн. т. Сегодня Украина не контролирует территорию Донбасса — крупнейшего угольного бассейна в Европе, поэтому вынуждена закупать его за рубежом.

Потребность украинских теплоэлектростанций с октября до конца года оценивались экспертами в 5 млн. т угля: 1 млн. т Киев купил в ЮАР, а еще 4,6 млн. т было решено закупить в России. Российский уголь обходится Украине приблизительно в 95 долларов за тонну. На закупки угля в России украинским компаниям придется потратить более 400 млн. долларов.

Однако и с поставками угля из России не все в порядке. 24 ноября украинские компании ДТЭК и «Центрэнерго» сообщили о прекращении поставок законтрактованного и полностью оплаченного угля из России. Задержка может быть связана с негласным запретом РЖД. По данным Минэнергоугля Украины, на российско-украинской границе находится около 500 вагонов. По сведениям на момент публикации этого материала, уголь на Украину все же отправился. В последние дни ситуация с углем оценивалась как катастрофическая. Если бы уголь не был отправлен, то полностью могла бы встать ТЭС. Кроме того, эти сложные обстоятельства совпали с аварией на Запорожской АЭС, на которой был отключен третий энергоблок. Из-за нехватки электроэнергии в середине недели без электричества остался Харьков, веерные отключения начались в Киеве, в 16 районах Львовской области и ряде крупных областных центров.

С конца 2008 года Украина не импортировала электроэнергию из России, она активно экспортировала ее в Белоруссию, Молдавию и ЕС. До нынешнего кризиса украинская энергосистема имела огромный запас.

В ноябре кабмин Украины уволил замминистра энергетики и угольной промышленности Вадима Улиду за согласование импорта электричества из России. Тем не менее, власти не стали сворачивать переговоры: на днях новый министр Владимир Демчишин заявил о том, что Украина обсуждает с Москвой возобновление импорта, при этом условием российской стороны являются поставки электричества в Крым.

Скляр считает, что российские власти прибегнут к тем же расценкам, что Украина выставляет при поставке электроэнергии в Крым — 7-8 евроцентов за 1 кВ/ч. Электроэнергия в России сейчас стоит около 4-4,5 евроцента за 1 кВ/ч.

Проблема выработки электричества на Украине осложняется тем, что все АЭС работают на топливе на российском топливе. Украине практически нельзя отказаться от закупок в России. За девять месяцев российская ТВЭЛ («дочка» «Росатома») поставила на Украину топлива на 510 млн долларов, на 7,2% больше, чем годом ранее.

А в условиях нехватки угля и газа Украина увеличивает выработку электроэнергии на АЭС. Доля АЭС в общем производстве электроэнергии выросла с 50 до 56%, а в отдельные дни цифра доходила до 60%. Из 15 энергоблоков на четырех украинских АЭС были задействованы 13.

В ноябре «Энергоатом» подписал допсоглашение с российской ТВЭЛ о поставках российского топлива в 2015-2016 годах. «Мы зависим от России», — резюмировал генеральный инспектор и директор по безопасности «Энергоатома» Данко Билей. Как сообщил РБК источник, близкий к одной из сторон сделки, объемы закупок в 2015-2016 годах будут сопоставимы с предыдущими, то есть топливо будет поставлено как минимум для загрузки 12 энергоблоков. Юрий Николаев

contextap.ru

Просмотров: 1573
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Карабы - Воины Ночи Откуда пришла новогодняя ёлка? Правда об Иисусе Христе, Магдалине, Иоане Крестителе и Тамплиерах 7 тайн продажи Аляски Почему мы стареем и как замедлить старость и вернуть молодость? Откуда на Мидгард-Земле появились люди?