Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Узбекистан прикроет Россию с юга У корыта все теснее. Волонтеры требуют показать язык Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 06 декабря 2016 (7525) США собрались давить Китай! Интересно, как они это сделают…
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Кому отдать победу во Второй мировой войне?

В американских школах и не только там подрастающему поколению уже на протяжении многих лет довольно интересно подают исторические факты. Особое внимание учителя уделяют теме Второй мировой войны, где основным действующим лицом оказываются США, которые, благодаря союзным силам, смогли освободить Европу и дойти до Берлина.

Отличным примером могут послужить те же самые американские фильмы, где исторические факты также успешно заворачивают в идеологически правильную обёртку. В картине «Ярость» экипаж «Шермана» где-то в Германии смело сражается против фашистских захватчиков, а потом также смело погибает. И таких патриотических фильмов с американским солдатом-героем несчитанное множество.

Всё это делается для того, чтобы у обывателя в голове зрело зерно, что США – победители или же исполняющие ключевую роль Второй мировой войны, где США – миротворцы, освободители.

Разве?

Соединённые Штаты Америки вступили во Вторую мировую войну 7 декабря 1941 года. На протяжении трёх лет военная мощь США была сконцентрирована на двух направлениях: Тихоокеанском и Средиземноморском. Основные же силы фашистской Германии были сконцентрированы на Европейском фронте, который, в свою очередь, делился на Западный и Восточный. Большая часть военной техники, солдат, вооружения и боеприпасов врага была сконцентрирована именно там.

Но вот лезть в самое пекло американским главнокомандующим пока не слишком хотелось, ибо пока было не ясно, кто по ходу войны доминирует, а кто сдаёт позиции. И как только стало ясно, что Гитлер слабеет и уже не имеет той силы, которая была у него ранее, 6 июня 1944 года был открыт Западный фронт в Европе.

1944-й год рисовал нам следующую картину: Германия - потрёпанный и истощённый волк, СССР – бегущий за ним мужик, США и Великобритания – выходящие из закуточка охотники.

Президент США Рузвельт, в отличие от многих последователей, прекрасно отдавал себе отчет, что именно СССР внес решающий вклад в победу над нацизмом. К примеру, 28 апреля 1942 года он заявил: «На европейском фронте самым важным событием прошедшего года, без сомнения, стало сокрушительное контрнаступление великой русской армии против мощной германской группировки. Русские войска уничтожили - и продолжают уничтожать - больше живой силы, самолетов, танков и пушек нашего общего неприятеля, чем все остальные Объединенные Нации вместе взятые».

А как же Советский Союз?

Безусловно, открытие второго фронта помогло оттянуть войска немцев на отражение атак США и Великобритании, тем самым облегчило нам победу, сохранив миллионы жизней. Также большую роль сыграл Ленд-лиз (орудие, бронетехника, снаряжение, медикаменты), которые направлялись в СССР из США и Великобритании. Стоит отметить, что помощь не была ключевой или решающей. Повторюсь, они подключились к войне тогда, когда исход войны был практически предрешен, а СССР уже прорывал Восточный фронт на пути к Польше и Румынии. Однако факт помощи был, и это также стоит отметить.

Советский Союз, в свою очередь, за все годы войны дал оружие в руки 35 миллионов мобилизованных советских граждан, которые ценой собственной жизни отстаивали интересы Родины и защищали свою землю. Их героизм и самоотверженность никогда не будут забыты.

Крупнейшие сражения, где фашистская Германия понесла больше всего потерь, были за Советским Союзом. Битва на Курской дуге - около 400 немецких танков, 300 автомашин, свыше 3500 солдат и офицеров. Сталинградская битва - свыше 900 тыс. человек, около 2 тыс. танков и штурмовых орудий, более 10 тыс. орудий и миномётов, до 3 тыс. боевых и транспортных самолётов и свыше 70 тыс. автомобилей. Всего же в Сталинградской битве армии Германии и стран-сателлитов потеряли более 1,5 млн. человек убитыми, ранеными и пленными.

Менее чем за 10 лет СССР с нуля удалось создать десятки городов с численностью населения более 50 тыс. человек, промышленность, армию, провести электрификацию, развить новые отрасли, в том числе авиацию и тяжелое машиностроение, без чего победа была бы невозможна.

Также вы можете взглянуть на территориальные приобретения: западные Украина и Белоруссия, Карельский перешеек и северное Приладожье, Прибалтика, Бессарабия и Северная Буговина, Печенга, Калининградская область, Закарпатская область, Южный Сахалин и Курилы. Не стоит забывать и про Организацию Варшавского Договора (ОВД), которая в какой-то мере была продолжением СССР.

В сознании американского обывателя Красная армия в годы Второй мировой войны выступала лишь «в качестве помощника». И возникает данная проекция в связи со слабым знанием истории. В действительности США не герой, а выжидающий стратег, СССР – не помощник, а защитник и освободитель.

Иванов Ерёма

 
Просмотров: 792
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Азбука: послание к славянам Из писем немецких солдат с Восточного фронта Почему русские мало улыбаются? Каким был древнерусский город? Что мы празднуем 23 февраля и 8 марта? 500 русских против 40 000 персов