Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Бойня по-киевски Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим Почему враждует с нами Запад Администрация Трампа показала лицо: итак, приоритеты расставлены?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Кому сказал гуд-бай президент Порошенко в Оттаве?

Недавно, выступая в Оттаве перед парламентом Канады, президент Украины Пётр Порошенко заявил: «Мы сказали: “Прощай, Советский Союз!” Это был некий Рубикон, который мы должны были преодолеть. Мы никогда уже не вернёмся назад к нашему ужасному прошлому».

Далее он подчеркнул, что свобода, демократия и европейское будущее стали по-настоящему реальными для развития Украины и что, как ему видится, Украина действительно может вступить в Евросоюз.

О том, насколько массовые убийства населения на Донбассе и бесчинства «люстраторов» соответствуют идеалам европейской демократии, дискутировать здесь мы не станем. Отметим лишь, что изобретённое украинскими «борцами за справедливость и демократию» швыряние неугодных им лиц в мусорные баки имеет очень неприятную историческую параллель: в Италии времён Муссолини фашисты-чернорубашечники вливали в схваченных ими оппонентов литр касторки – тоже вроде как не смертельно, зато крайне унизительно.

* * *

Вместо обсуждения «европейского будущего» Украины мы рассмотрим её «ужасное советское прошлое», которому наш президент сказал решительное гуд-бай. К слову сказать, у нынешнего главы государства к Советской власти имеются свои личные счёты: как-никак отец его, руководитель предприятия, сидел за «расхищение социалистической собственности». Что, однако, не помешало его отпрыску поступить в престижный вуз – «сын за отца не отвечает». А «расхищение социалистической собственности» сегодня, по идее, должно рассматриваться не как преступление, но как благодеяние: во-первых, в этом проявилась предприимчивость Порошенко-старшего, сполна передавшего предпринимательский талант сыну, а во-вторых, то был подрывной акт против «бесчеловечного советского строя».

Слова «гуд-бай» в адрес «советской империи зла» канадские парламентарии встретили вставанием с мест и бурными аплодисментами, переходящими в овации. Данное место из выступления украинского гостя им явно понравилось больше всего. В ответ премьер-министр Канады Стивен Харпер заметил, что «украинцы имеют право, как и граждане других стран, строить своё будущее, европейское будущее надежд, и никогда не возвращаться к тёмным советским временам».

Из всего этого можно сделать один вывод: даже спустя почти четверть века после гибели СССР Запад испытывает панический, леденящий душу страх перед Советской державой. Страх не перед прошлым – чего прошлого бояться, коль его давно уж нет? Отнюдь, Запад испытывает страх перед будущим – перед возможным будущим, перед возможностью возрождения в той или иной форме содружества, государственного объединения, сообщества бывших республик СССР.

Судя по всему, на Западе вовсе не считают такой вариант развития событий невозможным и относятся к указанной угрозе – угрозе для их собственного мирового господства и для их собственного материального благополучия – со всей серьёзностью.

Поэтому западному уху чрезвычайно приятно слышать из уст руководителей постсоветских республик заклинания о том, что «мы распрощались с советским прошлым», что «точка невозврата уже пройдена», «Рубикон перейден»…

* * *

Жуткий страх перед возрождением СССР испытывают и многие наши соотечественники, в т.ч. из тех молодых людей, которые «при Советах» уже не жили, понятия не имеют о том, как в действительности жили советские люди, и целиком верят всякого рода сказкам и бредням об «ужасах» советской поры. Не случайно одно из главных обвинений в адрес донбасских «сепаратистов», которое можно услышать от украинского обывателя, состоит в том, что они, дескать, хотят «вернуться в СССР» – вместо того чтобы двигаться в Европу. Хотя каким образом, спрашивается, «донецкие» могут помешать «европейскому счастью» продвинутых «европейцев», живущих во Львове или в Киеве? Да идите себе в Европу!

Сторонники «европейского выбора» уничижительно называют советское прошлое, советское наследие «совком», а всех тех, кто не разделяет их «высокие европейские ценности», – «ватниками».

В их представлении Советский Союз был бесконечно и безнадёжно убогой, отсталой, забитой страной, в которой непонятно как выживали и дико мучились несчастные его обитатели, в которой имели место быть исключительно репрессии, голодоморы, тотальные дефициты и всякий прочий «негатив», страной, в которой отсутствовала какая бы то ни было свобода, какая бы то ни было возможность для человека самореализоваться, обрести счастье. Такие представления и выражаются ёмко в презрительном слове «совок».

Но люди, злобно шипящие сквозь зубы «совок», люди, кичащиеся своей образованностью, своей «европейской культурностью», даже не задумываются над простым вопросом: правомерно ли называть «убогим и отсталым совком» страну, проложившую человечеству дорогу в космос, отправившую на орбиту первый спутник и первого в истории космонавта? Страну, которая реально была самой читающей страной в мире, где издавалась каждая четвёртая в мире книга, где учился каждый четвёртый на планете студент? Страну, чей балет неизменно вызывал восхищение в самых развитых и культурных странах? Страну, которая регулярно побеждала на олимпиадах и прочих международных спортивных соревнованиях; чьи шахматисты долгие-долгие десятилетия, за исключением короткого периода «правления» Боба Фишера, владели мировой чемпионской короной?

И можно ли считать «угнетённой провинцией» или «колонией», «отсталым совком» Украину, если Советская Украина построила самый большой в мире самолёт Ан-225 «Мрія», изготавливала лучшие в мире ракеты, соорудила первый в мире цельносварной мост (мост Патона в Киеве)?

Конечно, были в Советском Союзе свои трудности, во многом обусловленные сложностью этого первого в человеческой истории уникального социального эксперимента (слово «эксперимент» здесь ни в коей мере не является ругательным, поскольку строители «нового мира» шли по неизведанной дороге, открывая новые закономерности развития общества). Трудности эти усугублялись враждебным окружением, жесточайшей борьбой на внешнеполитической арене, результатами фашистского нашествия, после которого, вероятно, ни одна другая страна в мире не смогла бы уже оправиться, но Советский Союз восстал из пепла!

Из-за всего этого страна была вынуждена милитаризоваться, ибо советские люди и советские руководители, пережившие войну, не могли допустить повторения катастрофы 1941 года. И под угрозой превосходящих сил НАТО приходилось огромную часть национального дохода тратить на оружие, отказывая себе во многих жизненных благах (вот сейчас, кстати, Украина тоже решила милитаризоваться – посмотрим, как это скажется на уровне жизни населения!).

* * *

Спору нет, были в Советском Союзе трагические ошибки, были «перегибы»; советская история, как, наверное, и история любого большого государства, полна противоречий, неоднозначных событий и решений.

И не поклонникам западного капитализма судить ныне советский социализм. Ибо в истории западного капитализма не счесть преступлений, начиная от «огораживаний» и варварских «законов против бродяг» в Англии эпохи «первоначального накопления капитала», начиная от работорговли и колониальных зверств, начиная от истребления североамериканских индейцев и присаживания китайцев на опиум и заканчивая военно-полицейскими расправами над протестовавшими фермерами, безработными и ветеранами войны в США во времена Великой депрессии.

И, добавим, заканчивая двумя мировыми войнами, развязанными финансовой олигархией. Да и фашизм, истребивший миллионы людей, был вовсе не какой-то случайной ошибкой, а закономерным результатом развития «западной демократии», детищем немецкого капитала.

Но если бы в Советском Союзе происходили сплошные репрессии, если жизнь людей была беспросветно лишённой всякой свободы, включая свободу творчества и самовыражения, задумайтесь, господа «европейцы», могли ли, например, быть в такой гнетущей обстановке сняты те блистательные, светлые кинофильмы, которые мы теперь смотрим по десятку раз, всякий раз получая удовольствие? Неужели вы думаете, что шедевры искусства писались, снимались, ваялись, сочинялись «под страхом расстрела или отправки в ГУЛАГ»? И почему ничего подобного, ничего действительно выдающегося, «вечного» почти не создаётся сегодня, когда, казалось бы, художники получили полную свободу творчества, «свободу от цензуры»?

* * *

Правда состоит в том, что советские люди жили нормальной, полноценной, содержательной человеческой жизнью: учились, влюблялись, женились, рожали детей (и рождаемость тогда была куда выше, чем сейчас, несмотря на то, что «при Советах» якобы «не было секса»!), ходили в кино и театр, на выставки и в музеи. У детей были широчайшие – опять же куда большие, чем сейчас, – возможности бесплатно заниматься в спортивных секциях, во всевозможных кружках и малых академиях наук. Среднестатистический советский человек подписывал целую кипу газет и журналов – и среди них были не только «заполитизированные» партийные издания, но и потрясающе интересные журналы с богатой информацией из сферы науки и техники, литературные альманахи, зачитывавшиеся буквально до дыр.

Никто не голодал, не стоял на паперти с протянутой рукой, но и не было столь кричащей, как сейчас, пропасти между богатством и нищетой. Не было олигархии, более всего и ненавидящей ныне «ужасное социалистическое прошлое».

Рассказы о том, что все, кроме «партократов», якобы получали одинаковую зарплату в 120 рублей («уравниловка»), – полнейшая чушь. Мой дядя, например, работая квалифицированным рабочим на заводе, получал порою все 500 рублей в месяц!

Но и за 120 рублей можно было сносно существовать, особенно если учесть, что квартплата и тарифы на проезд в городском транспорте были в те времена чисто символическими, что за учёбу в институтах не надо было ничего платить, не надо было родителям собирать деньги «на ремонт школы», а работникам выдавали профсоюзные путёвки за 10% стоимости в дома отдыха и детям в пионерлагеря.

* * *

Но самое поразительное заключается в том, что все 23 года независимости Украина просуществовала, нещадно эксплуатируя, хищнически растрачивая, бездумно проедая и разворовывая то, что было создано и построено при Советской власти. Жила наследием «тёмного советского прошлого», которое оказалось на удивление прочным и живучим вопреки россказням о том, что всё тогда строилось «плохо, халтурно».

Эксперты ещё 10–15 лет тому назад предсказывали, что из-за прекращения нормального воспроизводства общественного капитала в нашей стране (Украине) скоро остановятся заводы, встанет транспорт, развалится ЖКХ. Но все эти системы жизнеобеспечения общества, которые новые хозяева страны оставили даже без минимального финансирования, всё работали и работали, посрамляя футурологов.

И лишь когда «советское наследие» подошло к исчерпанию, Украина начала разваливаться. Вспыхнула гражданская война – не в последнюю очередь из-за того, что олигархам стало нечего грабить и им остаётся только «отжимать» награбленное друг у друга. Не «советскому прошлому» сказал гуд-бай президент – он сказал это той счастливой и благополучной Украине, что вышла из советского прошлого!

P.S. Когда этот материал был уже готов, президент Порошенко обнародовал свои планы развития Украины до 2020 года. Петру Алексеевичу явно не дают покоя лавры его полного тёзки (тоже Алексеевича) Петра Великого, своими реформами полностью преобразовавшего Россию. Пётр Порошенко собирается одновременно проводить целую дюжину грандиозных реформ.

Насколько реальные способности и объективные возможности соответствуют амбициозным намерениям – покажет время. Зато раздавать обещания П. Порошенко горазд.

Его обещание за 6 лет поднять ВВП на душу населения в 4 раза (!) вызывает, мягко говоря, удивление. Таких темпов экономического роста мировая история не знает! Даже в Советском Союзе в первую пятилетку, когда были построены десятки индустриальных гигантов, промышленное производство выросло только в 2,3 раза – и эти официальные советские данные ставятся под сомнение как завышенные.

Расчёт, очевидно, делается на то, что украинский народ скоро про обещания забудет. Как забылось уже обещание, публично сделанное Порошенко во время предвыборной кампании, что, дескать, в так называемой АТО будут участвовать только хорошо подготовленные профессионалы – и будут получать за это тысячу гривень в день. Но вместо этого в это АТО бросили неподготовленных резервистов, а украинская армия быстро дошла до столь жалкого состояния, что сам Порошенко, пребывая недавно в Америке, просил её помочь украинской армии... не только одеялами!

Помнится, и предтеча Порошенко – Виктор Ющенко – обещал на майдане «златые горы и реки, полные вина».

Закончилось всё это скандальным провалом, разочарованием масс и снижением рейтинга самого Ющенко до жалких 3%. Можно смело предсказывать, что и новая попытка «подняться до европейского уровня и войти в Европу» тоже провалится.

Беда, однако, в том, что народ Украины готов сотню раз наступать на одни и те же грабли, покупаясь на щедрые обещания очередных «спасителей», каждый раз находя «виноватых» и проклиная то самое «советское прошлое», пресловутый «совок» в том, что он, дескать, мешает счастью Украины, её стремлению «в Европу»…

Петро ШАБЛЕЗУБЫЙ

Просмотров: 1338
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Скифы-Сарматы кто они Старинная традиционная русская одежда XVIII-XIX вв Замалчиваемая империя Русов. Великая Тартария Велес - бог магии и творчества Славянские божества на пляже Брайтон-Бич? Богиня Макошь (Мокошь)