Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Путин: российская промышленность должна быть готова к войне Конец терпению: почему между Киевом и Минском разгорелся шпионский скандал Политическое Обозрение - Новости за 23 ноября 2017 (7526) Луганск контролируют Корнет и «вежливые люди» из Донецка
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Кому выгодна "заморозка" донбасского конфликта?

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер в интервью изданию Financial Times рассказал о своем видении конфликта, разворачивающегося в Донбассе. Ранее дипломат посетил только украинскую сторону конфликта, а приглашение посетить народные республики проигнорировал. Теперь же Волкер сделал заявление, но оно, по сути, не касалось ни Украины, ни Донбасса – что Москва хочет "заморозить" ситуацию в Донбассе, но в таком случае "страна может оказаться выброшенной из системы дипломатических и экономических отношений".

То есть дипломат вновь поднял тему "изоляции" России, о которой говорят с начала санкций. Вместе с этим Волкер уверен, что российско-американские отношения будут "хромать" до тех пор, пока не будет "разрешена украинская проблема". Иными словами, пока Россия не отдаст народные республики на растерзание режиму Порошенко.

О том, действительно ли Россия пытается "заморозить" ситуацию и будет ли "бензоколонка с разорванной в клочья экономикой" еще и "выброшена из системы международных отношений" – своими мнениями с Накануне.RU поделились политики и эксперты.

Председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин:

– Я не согласен с тем, что Россия хочет "заморозить" конфликт. Россия не является стороной конфликта, а является посредником – причем посредником достаточно активным, который стремится именно политическим способом урегулировать конфликт между сторонами – Донецкой и Луганской республикой с одной стороны, и Украиной с другой стороны. Более того, именно Россия изначально делала все возможное, чтобы подтолкнуть процесс к Минским соглашениям, много времени уделила тогда, чтобы этот комплекс мер появился.

Но дело в том, что все рычаги и практические механизмы находятся у Украины. Россия здесь повлиять на это со своей стороны может лишь методом убеждения, публичными заявлениями, что в принципе она и делает. Но, увы, по сей день практически ни один пункт из комплекса мер не выполнен.

Поэтому говорить о том, что Россия "замораживает" конфликт – это искажение действительности. Это все можно говорить про Украину.

Причем это "заморозка" в некой горячей фазе. Потому что стрелять Украина продолжает буквально ежедневно, несмотря на "хлебное перемирие", несмотря на "школьное перемирие". Исходя из этого, конечно, мы понимаем, что ситуация очень сложная и близка к тупиковой. Тот же закон об особом статусе – этот ущербный закон, который, по сути, заблокирован Украиной – но даже он перестает действовать 18 октября. У Украины остается все меньше времени просто хотя бы даже продлить этот закон – внести данный законопроект в Верховную раду, пройти все этапы согласования и принять. Если до 18 октября не будет пролонгации, если Украина не предпримет соответствующих шагов, то ситуация окажется действительно тупиковая.

И здесь отнюдь не Россия виновата, не мы виноваты – здесь конкретная вина и фактический срыв Минских соглашений – это будет лежать на Украине.

[Кроме подмены понятий] можно объяснить эту позицию Волкера и недостатком информации. Волкер, посещая зону конфликта, посмотрел, увы, только одну сторону – территории Донбасса, подконтрольные Украине. Его провезли по подготовленным местам, с ним провели соответствующие беседы, он узнал позицию одной из сторон конфликта. И хотя мы его приглашали, он не посетил республики, не пообщался с местным населением, не посмотрел конфликт с другой точки зрения, с нашей.

Но было бы уместно говорить еще и о политизированности данных заявлений. Потому что у США, увы, свои политические цели в данном конфликте.

Политолог Ростислав Ищенко:

– Да, Россия стремится к "заморозке" ситуации и уже не один год – ради этого и Минские соглашения подписывали – чтобы ситуация была "заморожена" – в этом состоянии можно вести какие-то переговоры. Ведь когда идет война, переговоры вести трудно. А если говорить о "выброшенной из системы международных отношений" России – пожалуйста, пробуйте, это Обама уже пытался сделать, в результате сами Штаты потихоньку выбрасывают из системы международных отношений. Например, переговоры по Сирии в Женеве велись с участием США, а в Астане – уже без их участия. И ничего. Урегулирование даже как-то быстрее начало наступать.

Что касается проблем между Россией и США – да, Волкер прав. Но это происходит не потому, что Россия что-то пытается "подморозить", а потому что у нас с США диаметрально противоположные взгляды на то, что и как должно происходить на Украине. Плюс, потому что Россия совершенно справедливо отмечает, что Украина – не Мексика, она находится не на американской, а на российской границе. Поэтому такое активное вовлечение США, в общем-то, является агрессивным действием в первую очередь по отношению к России.

Так что здесь, да, безусловно, неурегулированная ситуация на Украине ухудшает российско-американские отношения, но это потому, что США не в состоянии перейти к проведению адекватной политики.

Волкер представляет собой крыло американских "ястребов", и в рамках каких-то своих политических возможностей он эту политику пытается продвигать. Но он не определяет политику США, поэтому его выступление от имени Вашингтона – это уже превышение полномочий, он не может говорить за Трампа или за Конгресс о том, какую политику Штаты будут продвигать.

Что касается ответа России – Россия всегда отвечает тогда, когда не ответить уже нельзя, и последовательно выступает за начало, где-то за возобновление переговорного процесса. США же шли по принципу организации конфликтов, нагнетания напряженности – в результате силы свои растянули, союзников потеряли, сейчас испытывают проблемы не только во всем мире, но и внутри своей страны.

Секретарь ЦК Объединенной коммунистической партии, политический деятель Дарья Митина:

– Волкер прав в том, что ситуация "заморожена" – Россия "заморозила" ситуацию еще 5 сентября 2014 года – и на данный момент это, вроде бы, всех устраивает. И Россию в том числе, потому что она не может и не знает, что делать дальше. На радикальное решение вопроса она уже не пошла, сил не хватило, в итоге эта "заморозка" ситуации, которая создана "Минском", устраивает российское руководство на данном этапе. Но она отнюдь не устраивает независимые республики.

При этом у США и у России диаметрально противоположные взгляды на то, как бы эту ситуацию можно было "разморозить". Для США "разморозка" ситуации – это полный уход России из проблемы, передача границы украинской стороне. А для России – это уступка Запада по непризнанным территориям, соответственно, сохранение контроля за этим участком границы за собой, и дальше положение может развиваться как угодно. То есть понятно, что Запад и Россия мыслят в диаметрально противоположных направлениях.

Сейчас фактически некая дипломатическая изоляция России состоялась. Другое дело, что она имеет в основном демонстративный характер. То есть Россию не изолировали, а, скорее, пугают изоляцией. Но Волкер – он выразитель определенных настроений, определенных слоев американской власти. Там же все очень неоднозначно, и нет консенсуса в элитах по поводу отношений с Россией. Волкер – как раз выразитель "ястребов", которые выступают за обострение отношений с Россией. Соответственно, он будет за использование любого повода, в том числе и украинского для этого самого обострения. Но, тем не менее, нужно понимать, что в любом случае сложно пугать изоляцией, когда она уже состоялась в какой-то степени. А изоляция более глубокая в данном случае невозможна, потому решать не Волкеру, какова будет степень этой самой изоляции – речь идет в основном об отношениях с европейскими странами.

Но Волкер парадоксально прав в том плане, что дальнейшая "заморозка" ситуации – она, в общем-то, никому не на пользу – и России, и народным республикам.

Что касается ответа России, то никакого ответа не будет – у Москвы есть "заклинание", которое она повторяет, как мантру, – что мы придерживаемся духа и буквы Минских соглашений, и поскольку Украина их не соблюдает и нарушает, мы требуем их неукоснительного выполнения и будем дальше требовать. Это очень удобная позиция, потому что очевидно, что никакие соглашения Украина соблюдать не будет. Поэтому Россия может за эту дипломатическую формулировку спрятаться. Что она, в общем-то, и делает три года подряд.

Другое дело, что рано или поздно ситуация перейдет в иное качество, и тогда уже прятаться за эту дипломатию будет сложно. Тогда ситуация качнется либо в ту, либо в другую сторону. Волкер предлагает, чтобы она качнулась в одну сторону, а мы хотим, чтобы она качнулась в другую.

Но в данном случае "мы" – это те силы, которые сочувствуют народным республикам. При этом в российском руководстве сложно понять, что они хотят, потому что они вели себя нерешительно в свое время, упустили возможность решения вопроса радикально, а теперь остается собирать плевки Штатов и Европы. Ну, сами себя в эту ситуацию загнали – сами и виноваты.

Просмотров: 709
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Крещение Руси — грандиозный политический обман! Великий русский учёный Н.А. Морозов показывает, откуда пришло слово „Библия” Русский язык в современном мире Чем опасны пси–генераторы? Тисульская находка — доказательство древности цивилизации Русов Святой вечер — древнеславянский праздник встречи нового Кола Творца