Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Прощай, Россия! Порошенко вынес ей приговор «Убийцы собственного народа»: украинский политик опубликовал документы о преступлениях ВСУ в Донбассе Так вот, кто желает распродать украинские земли! Попытки Польши напугать Россию ведут к добровольной оккупации
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Кому выгодно обострение в Донбассе?

Итак, давайте разберёмся. На Донбасском фронте нашли свою погибель четверо украинских военных. Погибшие – морские пехотинцы 36-й ОБрМП имени контр-адмирала Михаила Белинского, базирующейся в Николаеве.

Ранее в этой бригаде уже были случаи массовой гибели морпехов: 8 января 2017 года трое подорвались на мине, а 14 февраля 2018 года в пансионате возле Широкино были убиты четверо военнослужащих ранним утром, когда все спали. На минах поодиночке подорвались ещё несколько военных этой бригады.

Всего за годы участия в вооружённом конфликте в Донбассе 36-я ОБрМП потеряла 24 военнослужащих. Последние потери штаб Операции объединённых сил списал на «вооружённые формирования Российской Федерации и её наёмников», секретарь СНБО Украины – на «боевиков», смотрящий от Госдепа США Курт Волкер – вообще на «российские войска», а президент Зеленский в своём экстренном сообщении 6 августа в социальных сетях никого конкретно не обвинил, ограничившись намёком: «Сегодня весь мир увидел, кто именно мира не хочет». Чувствуется, что даже в вопросе поиска виноватых «в товарищах согласья нет»: у Волкера в голове идёт «война Украины с Россией», у штаба ООС формулировки расплывчаты, а Данилюк вообще в упор не видит «российских войск», которые чётко видны американскому эмиссару.

По версии, озвученной с украинской стороны начальником Генштаба Русланом Хомчаком, «это был выстрел из гранатомёта, к которому была прикручена мина, которая попала в окоп, где военные проводили инженерное оборудование позиций». При этом сам Хомчак получил информацию от командира 36-й ОБрМП Андрея Гнатова. Наблюдателю бригады поступило сообщение о взрыве СПГ-9 или мины 82-го калибра. «После уточнения информации, когда наблюдатель продвинулся вплотную к месту взрыва, он обнаружил там четырёх военнослужащих, которые от минно-взрывных травм признаков жизни не подавали», – рассказал Гнатов.

Иначе говоря, военнослужащий 36-й ОБрМП услышал взрыв и затем увидел погибших от минно-взрывных травм. Обнаружил воронку. То есть военные 36-й ОБрМП, скорее всего, подорвались на мине. Но далее из этого кому-то потребовалось соорудить историю о нарушении перемирия. И посыпались выдумки о «специально переоборудованной мине», которую «российским войскам» обязательно надо было запустить в окоп 36-й ОБрМП не из миномёта, и о том, что противник покинул позиции, с которых этой спецминой стрелял и больше там не появился, поэтому ВСУ не смогли ответить на обстрел.

Странноватые рассказы даже для не посвящённого в тонкости военного дела человека. Если уж в ЛДНР так стремились нарушить перемирие, для чего было изобретать велосипед и стрелять по позициям ВСУ специальной миной не из миномёта? Кроме того, позиции армий ДНР и ЛНР хорошо известны Генштабу, и оттуда никакая мина, якобы привязанная к выстрелу гранатомёта (!), до окопов 36-й ОБрМП не долетит, поэтому для объяснения феномена с привязанной и переоборудованной миной были выдуманы какие-то другие позиции ДНР и ЛНР, сиюминутные, которые ВСУ даже зафиксировать не успели.

В общем, полная бредятина. Вопрос – кому и для какой цели она понадобилась? Понятно, что того же Волкера галушками не корми – дай сделать очередное глупейшее заявление о «российских войсках» в Донбассе. Способствовать урегулированию конфликта этот персонаж оказался неспособен вовсе, зато он весьма полезен работодателю в плане содействия продаже американского вооружения Украине. Но зачем самому Зеленскому раздувать трагический случай на донбасском фронте до экстренных совещаний с силовиками, звонков Путину и Макрону с призывами в самое ближайшее время провести встречу в «нормандском формате»? «Сколько ещё людей должны погибнуть? Я хочу, чтобы мы вопреки всем дипломатическим договорённостям, по-человечески прежде всего отнеслись друг к другу и поняли, чтобы эта встреча произошла в ближайшее время», – сказал президент Украины прессе.

Чувствуется, что ему крайне важна эта встреча, поскольку она позволит разделить ответственность за решения по Донбассу с Россией, Францией и Германией (в идеале Зеленскому хотелось бы расширенного формата встречи – участия в ней США и Великобритании). Или за отсутствие этих решений. «Нам необходимо очень срочно в ближайшее время встретиться, лидерам «нормандской четвёрки», посмотреть друг другу в глаза и остановить эту войну». Самостоятельно её остановить Зеленский не в состоянии, хотя он имеет для этого все полномочия.

Президент Франции Эмманюэль Макрон своего украинского коллегу, который в последнее время совсем неважно выглядит, утешил и пообещал поговорить с Владимиром Путиным и Ангелой Меркель о возможности встречи в «нормандском формате». Известно, что 19 августа он принимает главу российского государства, как ожидается, в замке Форт де Брегансон, на Лазурном берегу.

Так что «очень срочно» и «в ближайшее время», как хочет Зеленский, не получится. И гибель четверых военных, которую украинская сторона попыталась представить срывом перемирия, вряд ли поможет новому украинскому президенту свернуть с внутренней орбиты на международную. А между тем украинская «партия войны» уже раскручивает спираль противостояния с Зеленским, да и зарубежная американско-канадская «дияспора», желающая вечной войны с Россией, не признала его «своим» после встречи в Канаде. Напротив, там уже созрело мнение, что Зеленский должен либо немедленно возненавидеть Россию всеми фибрами души и продемонстрировать свою воинственность, либо и на него найдётся «революция гидности».

Ближайший вызов для президента Украины – 24 августа, День независимости, на который «партия войны» готовит свой сценарий.

Ярина БОРЩ

Просмотров: 317
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Меч князя Святослава Один против тысяч или боевая магия витязей 3 Сороковника 7522 — История Древней Руси Азбука: послание к славянам Русский язык - то, о чём мы не догадываемся Мамонты живут и сегодня