Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Яценюк метит в «фюреры» Сирия как Афганистан Бойня Порошенко с Аваковым уничтожит их обоих В одном шаге до начала мировой торговой войны
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Кондиционеры для Порошенко

В начале июля на официальном сайте Белого Дома появился любопытный документ, описывающий характер и объём военной помощи, оказываемый США различным странам в рамках партнёрских программ. Нас из всего списка будет интересовать конечно же Украина.

От посла США на Украине Джеффри Пайета уже было заявление о предоставлении с 2014 по 2015 годы военной помощи на сумму в $600 миллионов, а в 2016 году – ещё на $335 миллионов. В списке поставок – беспилотники, артиллерийские радары, приборы ночного видения и прочее оборудование. Решение о поставках было принято на саммите НАТО в Уэльсе 2014 года с целью поддержки пришедшей к власти в результате государственного переворота бандеровской хунты.

 

Кондиционеры для Порошенко


Пакет помощи разделен на три составляющие. Первая – обучающая. В неё включен курс подготовки 5 обычных (conventional) батальонов и одного батальона специальных операций. На обучение украинских военнослужащих направлено 350 американских инструктора.

Вторая – техническая. США окажут помощь ВСУ поставками контрбатарейных радаров, C4 (сокращение от Command, Control, Communications and Computers), средств кибернетической безопасности, средств логистики и стандартизации, беспилотников, инженерного оборудования, патрульных катеров, медицинской помощи и индивидуальных средств защиты, раций, военной формы, палаток, пищевых рационов, автотранспорта. Третья – консультативная. Предполагается зареформировать по западным стандартам 8 учебных учреждений и 3 центра подготовки МО Украины, а также дипломатическую академию.

Кроме того, в списке значится обучение кадров украинской армии по разминированию и противодействию СВУ (самодельных взрывчатых устройств), а также помощь по утилизации устаревшего стрелкового вооружения, боеприпасов и противопехотных мин. Вся эта дополнительная помощь организована в виде различных фондов под крышей НАТО.

То, что программа выполняется, доказывает вчерашнее происшествие – взрыв на объекте по утилизации боеприпасов, находящегося в ведении «Укроборонэкспорт» в Сумской области. Одним из трёх погибших был представитель НАТО, наблюдавший за утилизацией боевых частей ракет. Подчёркивается, что представитель альянса был гражданином Украины. И удивляться этому не следует. В программе помощи Украине есть пункт, гласящий о подготовке военных и гражданских специалистов на базе НАТО. В конце концов, просроченные боеприпасы – объект повышенной опасности из-за коррозии и изменения химизма взрывчатки. Зачем хозяевам рисковать своими драгоценными жизнями во время утилизации, когда дешевле и проще подготовить пучок аборигенов, облекая их соответствующими полномочиями?

Международные информагентства дополняют сухие выжимки американского правительственного доклада живой конкретикой.

Так, агентство UPI в начале июля сообщило, что из США на Украину прибыл спецгруз из 4 контрбатарейных радаров AN/TPQ-36 Firefinder и 10 AN/TPQ-49, производимых компаниями Northrop Grumman и Thales Raytheon Systems. Модификация TPQ-36 умеют засекать огонь артиллерии (РСЗО, ствольной, миномётов) и определять до 20 целей одновременно на расстоянии до 24 км.

Кондиционеры для Порошенко


TPQ-49 – передвижной 3D радар контрминомётной борьбы кругового действия. Определяет и засекает сразу несколько выстрелов из разных точек на расстоянии с точностью до 50 м на расстоянии 10 км и на площади до 315 кв. км. Поставляется в дополнение к уже имеющимся в распоряжении ВСУ систем TPQ-48 в количестве 20 шт.

В ноябре 2014 года Украина получила минимум три радара TPQ-48, из которых два были потеряны во время боёв в Дебальцево. Один, повреждённый, достался в качестве трофея ополченцам, а второй был уничтожен украинскими военными во время беспримерного драпа из дебальцевского котла.

Интересно, что The Wall Street Journal в конце октября прошлого года сообщил о небольшом скандале, вспыхнувшем из-за поставок первых двух радаров TPQ-36 ценой в $10 миллионов каждый Украине. Американская сторона проявила неслыханную осторожность и модифицировала TPQ-36, снизив их дальность обнаружения. Свои действия ответственные за поставки объяснили возможными нежелательными последствиями. А ну как украинские военные засекут какие-то выстрелы на российской территории, да и начнут обстрел в ответку. Республиканские «ястребы» моментально выразили своё недовольство по данному поводу и обвинили Обаму, что тот идёт на поводу у Путина.

Также в июле украинские источники со ссылкой на минобороны Украины отрапортовали о поставках из США неназванного количества разведывательных беспилотников RQ-11 Raven, которые активно используются американскими военными на протяжении вот уже 13 лет в «горячих точках». Некоторые источники уточняют, что Украине передано 72 беспилотника на сумму $12 миллионов.

Дроны RQ-11 Raven запускаются с рук, весят менее 2 кг, держатся в воздухе от 1 часа до полутора, способны подниматься на высоту до 150 м и имеют операционный радиус полёта до 10 км.
 

Кондиционеры для Порошенко


Что касается поставок более прозаического оборудования и техники, то с ними дела обстоят не так радужно. Накинувшись было на американские бронежилеты, украинское воинство испытало горькое разочарование. Выяснилось, что большинство бронежилетов имели низкий уровень защиты и от их использования американская армия отказалась после обкатки их боями в Афганистане более 10 лет назад.

The Washington Post в марте прошлого года разразилась критической статьёй о переданных Украине бронемашинах HUMVEE.

Американские журналисты не скупились на эпитеты и называли поставленный порошенковской хунте хлам хламом. Большинство машин поступили с места консервации в пустыне под открытым небом, где они простояли 30 и более лет. Износ матчасти был впечатляющим: покрышки разваливались после сотни километров пробега, а стёкла и дверцы были выполнены из паршивого пластика, не способного выдержать пулевые попадания.

Количество поставленных бронемашин оценивается в 200 единиц, и все они требовали серьёзного ремонта и модификации. Учитывая дороговизну запчастей для HUMVEE и патологическое воровство на всех уровнях украинской власти, ремонт «чудо-оружия» угрожал разорить минобороны Украины. Пришлось американским спонсорам в ноябре 2015 года заключать контракт с минобороны Украины на ремонт и модификацию поставленных бронемашин.

Будущие выборы в США предполагают радикальное изменение военной помощи Украины. Вчера официальный кандидат в президенты США Дональд Трамп сделал заявление, от которого легионы свидомых дуп, жаждущих войны до победного конца, коллапсировали в типографскую точку. Трамп пообещал, что в случае его победы он сдаст Путину Украину со всеми потрохами.

Непонятно, чего больше в этом заявлении – прагматизма или бравады. Возможно, что того и другого. Как говорится, в добрый путь. Поскольку с другого конца президентской гонки Клинтониха изрыгает грязь и пену, как объевшаяся варёными поганками шаманка, угрожая увеличить помощь Украины в объёмах и поставками летального оружия, а также снять внутри США многие ограничения на легальный оборот оружия среди населения. С неё станется.

Александр Ростовцев

Просмотров: 1043
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Гедиминовичи-польско-литовские татары Десять зарисовок о современном рабстве Баня по-черному в русской традиции Гиперборея и смена полюсов Земли Руины Тиля – предшественника Петербурга Старые державы славян. Докиевский период былого народа нашего