Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Мир над пропастью: Опубликованы жесткие прогнозы на 2017 год Запад пугают ядерным ударом из Крыма Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел Украина и заветы Геббельса
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Конец Украины? Регионы потребуют себе особый статус вслед за Донбассом

Украинские власть имущие никогда не отличались навыками системного анализа и стратегического мышления. Временщиков и конъюнктурщиков, рассматривающих государство как бизнес-актив, абсолютно не интересует будущее страны – воруют, словно в последний день.

«Нацарюваты сто рублив и втикти» – кредо так называемого украинского политикума эпохи «независимости». Что ж, давайте, как говорится, посмотрим в завтрашний день, поразмыслив о перспективах Украины во втором полугодии 2015-ого – начале 2016-ого.

Реперные точки, через которые нужно пройти «незалежной», приходятся на декабрь-февраль, в течение которых произойдут события, способные стать переломными моментами в затянувшемся украинском кризисе (но не забываем, что, по прогнозам Goldman Sachs технический дефолт может произойти уже 24 июля).

Во-первых, 31 декабря – последний день действия Минских соглашений, являющихся единственным инструментом политического урегулирования военного конфликта на Донбассе. При этом, с киевским режимом, в случае провала «Минска-2», переговоры вестись уже не будут, а у России будут основания отказаться от преамбулы Соглашений – гарантий территориальной целостности Украины.

Во-вторых, в 20-ых числах декабря необходимо вернуть России $3,075 млрд по «еврооблигациям Януковича». Несмотря на крики о «стране-агрессоре», правительство Яценюка регулярно погашает проценты по данным евробондам, выкупленным, напомним, правительством РФ через Ирландскую фондовую биржу согласно законодательства Евросоюза. Однако непонятно за счет чего возвращать деньги – сумма долга эквивалентна 15% доходной части бюджета и сравнима с месячным экспортом Украины. Стоит учесть, что Кабмин даже не вносил российские евробонды в расходную часть государственного бюджета.

В-третьих, очень остро стоит вопрос о закупке энергоносителей для отопительного сезона – газа, угля, ядерного топлива и электроэнергии. По утверждению министра энергетики Демчишина, денег для этих нужд нет. Как пережить зиму, не спровоцировав массовые выступления обнищавшего и озлобленного населения, – большой вопрос. Прошлую зиму «вытянули» за счет газа, отобранного у Фирташа, и скидкам, предоставленных Россией. Как выкручиваться на этот раз – пока неизвестно.

В-четвертых, с 1 января 2016 года начинает действовать Зона свободной торговли с ЕС: предельно исхудавший госбюджет лишится миллиардов гривен от таможенных сборов – импортных пошлин. Как результат – увеличение бюджетного дефицита и государственного долга. Неизбежны также дальнейшая девальвация гривны и раскручивание инфляционной спирали, вызванное в том числе немонетарными факторами, а именно повышением тарифов на электроэнергию с 1-ого сентября.

В-пятых, в конце года начнется масштабная приватизация остатков госсобственности. Соответственно, эпизоды, схожие с «мукачевским погромом», будут происходить по всей стране – олигархи, обладающие частными армиями, не остановятся ни перед чем в борьбе за последние «лакомные» активы.

Вместе с тем, осенью-зимой начнется активная фаза атомизации страны в условиях резко сокращающейся ресурсной базы, а также под влиянием фактора местных выборов, назначенных на 25 октября, и передела собственности на местах. Если сейчас «особый статус» требует лишь Донбасс и Галичина, то вскоре подобный статус начнут требовать все регионы страны – в этом серьезно заинтересованы местные «элиты», желающие замкнуть на себя часть бюджетных потоков.

Как видим, есть все предпосылки того, что Украинское государство де-факто прекратит свое существование как институциональная и экономическая единица зимой 2015/2016. Киевскому режиму в данном случае остается лишь микшировать собственные провалы агрессивной шовинистической пропагандой для внутреннего потребления и педалированием темы «российской агрессии» для аудитории западной, стараясь выклянчить очередной кредитный транш.

Денис Гаевский

Просмотров: 949
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
О Руси, Московии, Тартарии, а также слове „Китай” согласно карте Ортелия 1562 года Ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США Бойкот московской Олимпиады-80. Как это было Сенсационную находку сделали в сарматских курганах под Оренбургом Спасибо - слово паразит Древние сибирские города-призраки – до прихода Ермака