Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Война киевских марионеток Обамы против Трампа Не только лишь все: США нашли кем заменить Порошенко Захарченко предлагает снова объединить Россию и Украину Что может довести Трампа до инсульта
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Конец «дебальцевского котла»

Донбасс от Новоазовска до Краматорска стал полем боя

Второй день группировка украинских силовиков под Дебальцево находится в полном окружении. По разным оценкам, это от 6 до 10 тысяч военных. Путь к выходу из окружения им перерезан. Правда, Минобороны Украины заявило, что силовики разблокировали трассу между Дебальцево и Артемовском и стягивают военные резервы и технику в этом направлении.

«В районе Дебальцево ситуация полностью контролируется ополченцами. Ни о какой деблокировке речи не идет», — прокомментировал это сообщение представитель Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Владислав Бриг.

Другой горячей точкой Новороссии 10 февраля были окрестности села Новоазовское, недалеко от Мариуполя. В середине дня появились сообщения о наступлении батальона «Азов»

«Проводится контрнаступление против ополчения. Украинские военные возвращаются на свои позиции на линию разграничения, которая была предусмотрена «минскими договоренностями», — сообщил пресс-секретарь так называемой АТО Андрей Лысенко.

Боевики «Азова» не захватывали Широкино, заявил газете ВЗГЛЯД министр обороны ДНР Владимир Кононов.

«Широкино — это буферная зона, которая не контролировалась ни нами, ни ВСУ Украины. Они зашли в Широкино в районе лесопосадки, их наша артиллерия накрыла, и они отодвинулись назад. Больше шума наделали. Это информационная акция со стороны Украины — показать, что мы захлопнули котел в Дебальцево, а они вот здесь наступают», — сказал он.

В середине дня появилось трагическое сообщение об обстреле Краматорска из систем залпового огня «Смерч». В результате погибло, по разным данным, от 7 до 11 человек. В том числе мирные жители. Десятки ранены.

Президент Украины Пётр Порошенко привычно обвинил в обстреле ополченцев. Руководство ДНР заявило, что вооружённые силы республики не имеют отношения к обстрелу краматорского аэропорта.

Какого развития боевых действий стоит ждать в Донбассе?

- Очень активно уничтожаем зажатых под Дебальцево «укров», - рассказывает ополченец Николай. – Работает артиллерия. В посёлке Чернухино в районе боёв украинские силовики уже убитых не собирают.

«СП»: - Есть у них шанс деблокировать котёл?

- Нет у них никаких шансов. Свой шанс они упустили примерно дней 5 назад. Тогда они могли вырваться. Сейчас всё реже бьёт их артиллерия. Не так шустро «укропские» танки бегают. Думаю, что неделя активных боёв истощила их запасы горючего и снарядов. Надо было рвать кольцо и бежать, пока оставались силы. Но приказа такого не последовало. Они остались, и, я думаю, навсегда.

«СП»: - Известно ли что-то о боях на других направлениях? Нет ли попыток наступать на Луганск через станицу Луганскую?

- Сильных боёв под Луганском нет. Известно, что националистический батальон «Торнадо» творит беспредел в станице. Напиваются и устраивают стрельбу, избивают мирных жителей. 

- Наступление под Новоазовском попытка отвлечь часть сил от «дебальцевского котла», - комментирует попытки наступления на юге Донбасса представитель ДНР в Ростовской области Эдуард Попов. – В любом случае у украинской армии не получится взять Новоазовск, поскольку ополченцами выстроена неплохая линия обороны и сосредоточены резервы. Всё, чего нацисты таким образом могут добиться – подтолкнут армию ДНР к контрнаступлению.

Я не исключаю, что такое контрнаступление может привести к образованию «мариупольского котла», который станет, пожалуй, посерьёзней дебальцевского. По разным данным, в Мариуполе сосредоточено от 6 до 12 тысяч украинских карателей. В основном там сидят именно члены националистических батальонов и наёмники. Если удастся отрезать мариупольскую группировку противника, то вполне реальным становится продолжение наступления с целью «пробить коридор» к Крыму.

- Я считаю, что ополченцы действуют в последние дни достаточно удачно, - говорит ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. – Дебальцевская группировка украинских силовиков теперь уже окончательно окружена. Самое удивительное при этом, что число наступающих было даже меньше, чем число оборонявшихся. Была использована военная хитрость. В основании «котла», где украинские силовики ждали основного удара ополченцев, был нанесён отвлекающий удар. А вот основной удар армии ДНР и ЛНР нанесли чуть ниже. Поэтому и удалось так быстро замкнуть сначала «огневое кольцо», а затем и полностью окружить украинскую группировку. Судя по низкой мотивированности к войне большей части украинских военных, ждать от них серьёзных попыток идти наступление, прорвать окружение вряд ли стоит. Часть из них попытается дезертировать, другая часть – сдастся в плен или будет уничтожена артиллерийским огнём. Это процесс не быстрый, потому что ополченцам необходимо свести к минимуму потери.

«СП»: - А насколько вероятно, что украинская армия извне попытается деблокировать «кольцо»?

- Одна такая попытка уже была. Украинские войска понесли значительные потери. Понимаете, в современной войне открыто наступать на укреплённые позиции очень сложно. Единственный эпизод – взятие донецкого аэропорта. Ополченцы взяли его благодаря самоотверженности и ценой больших потерь. Тогда ещё как раз погибли под Волновахой 16 пассажиров автобуса, и это вызвало большое возмущение среди ополченцев, которые рвались в бой поквитаться.

Что касается атаки на укрепления ополченцев под Дебальцево, для успешного наступления там необходимо сосредоточить огромное число живой силы и техники. А главное, солдаты должны иметь высокий боевой дух. А его нет.

Поэтому я считаю, что с «дебальцевским котлом» - вопрос решённый. Единственная сложность в том, что тут скованы наиболее боеспособные силы ополченцев, что не даёт вести активного наступления на других направлениях.

А сегодняшняя вылазка «Азова» говорит о том, что украинские силовики пытаются нащупать слабые места в обороне ополченцев. Хотя, с другой стороны, это могла быть просто пиар-акция в преддверии Минских переговоров. Попытка показать, мол, видите, мы и наступать можем.

Алексей Верхоянцев

Просмотров: 4210
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Сакральный календарь древних ариев Верховный бог Один Дмитрий Медведев признался о контактах с пришельцами Флаг и герб Тартарии Шестиконечная звезда Крещение Руси — грандиозный политический обман!