Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как бы юбилей Украины: и четверть века продолжается развал... Борьба за власть на развалинах Украины «Оккупанты» желают Киеву всего хорошего Трампа хотят остановить: Импичмент, бунт выборщиков или убийство на инаугурации?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Конец доллара и возможные альтернативы

Доллар переживает сегодня не самые лучшие времена. Американская экономика, как ведущий локомотив современного развития дает серьезные сбои. Еврозона также находится в кризисном состоянии. США и Евросоюз постепенно теряют лидерские позиции. Россия, в свою очередь, выдвигает инициативы на международной арене и становится центральным участником серьезных интеграционных объединений на постсоветском пространстве, а также на континентальном и межконтинентальном уровне. Создание Таможенного Союза и его дальнейшее преобразование в Евразийский экономический союз, участие в БРИКС, ШОС и других региональных объединениях – все это свидетельства смены общемировой тенденции, следовать которой, по всей видимости, придется всем без исключения.

В случае успеха российской инициативы евро-атлантическая сторона, возможно, тоже двинется в направлении Китая, Индии и других стран БРИКС, которые в последнее время активно демонстрируют альтернативные западным подходы в построении международных экономических отношений. Отказ от доллара в качестве основной валюты для международных расчетов, межправительственные договоренности по межконтинентальным инфраструктурным проектам, создание собственного банка и инвестиционного фонда БРИКС, что является, по сути, инициативой российского президента Владимира Путина – все эти обстоятельства серьезно тревожат Вашингтон и других бенефициаров устоявшейся системы по обе стороны Атлантики. Ведь в случае реализации вышеперечисленных и других подобных прорывных проектов они теряют не только политическое, но также экономическое господство в мире.

США, пытаясь сохранить свои лидерские позиции, сами подталкивают ведущие развивающиеся страны к созданию альтернативных движений и объединений. Реальной мотивацией введения санкций против России служит отнюдь не приверженность к определенным политическим ценностям и уж тем более соблюдению международного права. Присоединение Крыма лишь только повод, который можно красиво завернуть в политический фантик. Целью санкций является ослабление экономических и политических позиций России, как весомого международного актора и члена союза БРИКС – потенциального конкурента для США и всего западного мира. Объективные тенденции показывают, что сотрудничество России и Китая растет с каждым днем. Роль таких объединений, как БРИКС и ШОС становится все более весомой, вокруг самой России происходят серьезные интеграционные преобразования (ТС, ЕАЭС). Таким образом, очевидно, что санкции направлены непосредственно на формирование проблем, нестабильности и противоречий в России – центрального участника интеграционных процессов, составляющих альтернативу Западу.

За последние 4 месяца, когда происходило активное политическое давление на Россию (в том числе падение цен на нефть, ухудшение положения рубля по отношению к доллару), сотрудничество с Китаем только усиливалось. Бездолларовый товарооборот РФ и КНР за это время вырос в 24 раза (на 2400%). Обе стороны активно выступают за уменьшение количества долларовых расчетов между странами в процессе осуществления внешнеторговых операций. Заявления представителей Китая о готовности помогать России в стабилизации ситуации с рублем лишь подтверждают наметившуюся тенденцию на сближение двух держав.

Действия России в этом отношении также имеют определенную стратегию и разноплановый характер. На государственном уровне объявлен курс на импортозамещение. Предполагается даже, что государственным компаниям запретят закупать автотехнику, продукцию металлургии, а также тяжелого машиностроения за рубежом, если существуют отечественные аналоги. Безусловно, реализовать такие директивы будет непросто, удовлетворить полностью внутренний спрос будет сложно, тем более в одиночку. Однако в союзе с БРИКС – это сделать вполне возможно. Как отмечает доктор экономических наук, профессор Кубанского государственного университета Александр Ишханов, преимущество сегодня за теми странами, кто эмитируют собственную валюту, которую используют в качестве международной (доллар и евро). Соответственно, американские и европейские товары пользуются наибольшим спросом. Ключ к победе он также видит в эмитровании собственной валюты, в чем БРИКС может послужит также серьезны подспорьем.

Существует мнение, что нарастающее объединение России и Китая может дополниться поддержкой Германии и стать серьезным фактором потери шансов на гегемонию США в Евразийском регионе. Тем временем Вашингтон почему-то больше занят развязыванием полномасштабной войны на Ближнем Востоке и совершенно не замечает или не хочет замечать вполне вероятных интеграционных процессов между Европой, Россией и Азией. Американцы теряют былую «хватку» и, по сути, сдают свои лидерские позиции. Видимо слишком много ресурсов уходит на борьбу с Исламским Государством, поддержку нового нового правительства и радикальных движений на Украине, а также на решение своих внутренних социально-экономических проблем. Россию, Китай и Германию связывают обширные торгово-экономические отношения. Есть вероятность создания полноценного военно-стратегического партнерства. Собственно с Китаем в этом отношении противоречий нет. РФ и КНР состоят помимо БРИКС также и в Шанхайской организации сотрудничества. По мнению многих специалистов Берлин тоже может вступить с двумя странами в стратегический альянс.

«Американские элиты отказываются принять тот факт, что их исторически короткий «однополярный момент» подходит к концу. Для них завершение эры полного господства во всех сферах <…> немыслимо», — отмечает журналист Пепе Эскобар в статье для издания TomDispatch.
Для того чтобы удержать свои позиции, США используют древнюю как мир технологию «разделяй и властвуй», а точнее «разделяй и изолируй». Политически это выглядит, как попытка наладить дипломатические отношения с Китаем, расширение Трансатлантического партнерства, а также разжигание войны в Украине, которую тоже ни в коем случае нельзя допустить в евразийские интеграционные процессы. Повсеместные клинья, вбиваемые Вашингтоном на Евразийском континенте, являются попытками не допустить возникновения политически сильных, самостоятельных зон, неподконтрольных США. Пепе Эскобар также отмечает, что Германии собственно было бы очень выгодно создать стратегический альянс с Китаем и Россией, а вероятность такого шага довольно высока. Москве и Пекину нужен независимый Берлин со своей самостоятельной от Вашингтона политикой. Более того, Германию среди развивающихся стран многие называют шестым членом БРИКС, тонко подмечая назревающую тенденцию в интересах Берлина. Такие выводы не безосновательны. Политический вектор Германии в последнее время все чаще расходится с линией американского генералитета. Более того, немецкие бизнес сообщества более склонны продолжать устоявшееся и налаживать новое сотрудничество с Россией и Китаем.

Позиции американской валюты постепенно слабеют. Китай подписал соглашение о валютных свопах с Канадой. По оценкам специалистов это может привести к утроению товарооборота между Канадой и КНР, и что самое главное без участия доллара. Еще один серьезный удар по американскому доллару. Китай заключил договор с Катаром, предусматривающий прямые валютные свопы между двумя странами с использованием в расчетах юаня, а также устанавливающий базис для новых прямых торговых отношений со страной ОПЕК. Таким образом, китайский юань будет иметь непосредственное влияние не только на отдельно взятые региональные экономики, но также и в целом будет уменьшать роль нефтедоллара. Не говоря уже о запуске своповой торговли юань-рубль между Россией и Китаем. Юань все больше приобретает роль удобной международной валюты с высокой степенью доверия. Более того Китай на сегодняшний день является крупнейшим импортером нефти. На этом фоне наращивание США добычи нефти и газа за счет активной разработки сланцевых месторождений, нефтедоллару и вообще доминированию американской валюты на мировом рынке может прийти в скором времени конец.

Аналитик Вашингтонского центра политики и безопасности Алекс Ваннес также считает, что Россия и Китай намерены ослабить позиции доллара на мировой арене и даже лишить его статуса главной мировой резервной валюты. Этому может поспособствовать совокупность мероприятий по принятию соглашений о валютных свопах со странами Европы и Россией. С последней вообще были подписаны беспрецедентные газовые контракты на суму более 400 млрд долларов за юани и рубли сроком на тридцать лет. Более того как Россия, так и Китай активно наращивают в последнее время золотовалютные резервы, что также может послужить серьезным подспорьем в страховании национальной валюты в периоды кризиса и финансовой нестабильности. Таким образом, возможное возникновение валютного кризиса в США на сей раз может обойти стороной Россию и Китай, которые как раз могут быть вполне заинтересованы в его появлении. США накопили огромное количество заимствований. Их государственный долг стал абсолютно неподъемным. Существует также вероятность, что растущие проценты в скором времени могут поглотить половину федерального бюджета страны. Такая ситуация ничуть не радует инвесторов. Доверие к доллару, как к главной мировой резервной валюте постепенно сходит на нет. Итогом такого отворота инвесторов от доллара может стать то, что он попросту лишится статуса мировой резервной валюты, а это в свою очередь, приведет к росту процентных ставок и цен, в результате обслуживать государственный долг США станет практически невозможно.

В ноябре этого года состоялась встреча именитых финансовых экспертов, которые собрались на конференции в Пекине для обсуждения необходимой экономической реформы, а также того, как существующая глобальная финансовая система может быть трансформирована, адаптирована или же вовсе изменена, в след за стремительно развивающейся монетарной средой. Председатель международного финансового форума Чен Сивэй отметил на встрече: «Сегодня мир стоит на пороге революции. Назрела необходимость построить новую глобальную финансовую структуру и сформулировать новые правила для глобальных финансовых рынков». «Новая глобальная система, новые глобальные правила, глобальный баланс и глобальное управление требуют от нас вовлечения в обновлённый стратегический диалог и нового стратегического мышления». В свою очередь, бывший глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише также отмечает, что «Мировая экономика и мировые финансы находятся в поворотной точке своего развития». «Мир прошёл через глобальный финансовый кризис… новые правила обсуждались не только внутри наиболее развитых экономик, в этой дискуссии принимают участие и все развивающиеся экономики, включая наиболее важные из них, в частности Китай». Обозреватель Telegraph Лиам Хэллиган полагает, что опасность сближения России и Китая заключается в том, как эти отношения повлияют на дальнейшее состояние доллара. Эксперт отмечает, что «Если результатом разворота России к Азии станет отказ от посредничества доллара при расчётах при торговле нефтью между Москвой и Пекином, это может оказать на функционирование мировой экономики огромное влияние, а также приведёт к значительной потере влияния США и его союзников».

Таким образом, серьезность назревших проблем в глобальной финансово-экономической системе и, что самое главное необходимость перехода на принципиально иные рельсы в дальнейшем развитии осознают даже представители Западной цивилизации. Многие эксперты, аналитики и даже представители политической элиты, в том числе Европы и США, признают факт наличия кризиса западной экономики по многим отраслям, а также отмечают объективную тенденцию увеличения роли ведущих развивающихся стран в глобальных процессах. Россия, Китай и другие страны БРИКС заключают соглашения о валютных свопах по всему миру, тем самым постепенно выстраивая новую, принципиально иную глобальную финансовую структуру. Претензии новой валютно-финансовой концепции довольно широки. Она развивается как в параллельном отношении, так и в русле конкурирующей для доминирующей западной финансовой системы доллара. Финансисты видят, что существующая глобальная финансовая система уже не успевает адаптироваться к прогрессивным мировым тенденциям и постепенно рушится. Соответственно, они уже рассматривают различные варианты развития событий. Должна либо произойти кардинальная реформа, которая позволит удержать мир на плаву и не допустить глобального краха, или же вся система должна быть «перезапущена», но уже с утратой нескольких крупнейших экономик права контролировать мировые процессы. Как следствие всего этого, некоторые восточные страны приобретут статус равных, или же доминирующих участников новой глобальной финансовой системы.

соцсети

Просмотров: 2024
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Пророчества о Возрождении России Возрождение старинных ремесел - изделия из бересты Богиня Макошь (Мокошь) Посещение Перуном Мидгард-земли Почему мы рвем на груди рубаху, бросаем оземь шапку и показываем кукиш? Флаг и герб Тартарии Часть 3