Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 06 декабря 2016 (7525) Если завтра война: Россия сотрет армию Украины с лица земли Как умирала украинская армия МВФ нарвался на мины в Донбассе
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Конец эпохи Шариковых: Конституционный суд отменит закон о люстрации

Эпоха постмайданной люстрации и катания чиновников «кровавого Януковича» в мусорных бачках подходит к концу. Придуманный майдаунами способ зачистки госслужащих на всех уровнях для их замены кастрюлеголовыми активистами не оправдал себя.

В итоге мусорных зачисток к власти пришли или откровенные бездари или отъявленные пройдохи и коррупционеры, развалившие систему госуправления. Венецианская Комиссия не раз жестоко критиковала люстрационную политику постмайданного Киева, однако когда надо, Цеевропа с прибором кладет на все советы ЕС. Два года продолжалась эпоха Шариковых, разваливших все до основания, а начальники отделов подотчистки рулили всеми сферами государственной жизни: от милиции до судов. Но, похоже время полиграфов полиграфовичей подходит к концу- о чем с сожалением намекнул министр юстиции Петренко. По его словам, Конституционный суд (КСУ) готовится отменить действие закона об очищении власти.

«Риски высокие на сегодняшний день. Пока парламент не принял изменения в закон, есть риски, что в любой момент Конституционный суд может принять решение, касающееся или аннулирования, или частичного прекращения основных положений закона об очищении власти», – заявил чиновник.

При этом он добавил, что это – «момент истины и именно здесь можно увидеть будут ли судьи Конституционного суда действовать по закону, понимая ответственность, которая на них возложена, учитывая, что есть вопрос конфликта интересов по части судей, которые сейчас рассматривают этот закон».

А народный депутат от «Самопомощи» Егор Соболев в эфире одного из украинских телеканалов заявил, что в случае, если Конституционный суд Украины признает неконституционным закон об очищении власти (люстрации), надо продолжать уличную революцию.

«Если это будет сделано, нам надо продолжать уличную революцию. Как общество, мы не имеем права останавливаться, пока у нас будут должностные лица, которые не хотят выполнять законы, и суд с прокуратурой, не наказывающий тех, кто не хочет выполнять любые законы», – сказал Соболев.

Настойчивость и тревогу Егорки понять легко: он был главным идеологом и исполнителем люстрационных приговоров. Как только зачистку власти отменят, Соболев станет ненужным, возможно, его даже ликвидируют. Именно поэтому так визжит и сучит ножками главный люстратор Майдана – расправа за содеянное близка. Кроме того, после отмены «зачистки» на свои рабочие места вернутся те, кого Майдан лишил работы, карьеры и будущего. Кстати, уже более тысячи милиционеров оспорили закон о люстрации и вернули себе должности и звания, процесс идет и в других сферах. Не исключено, что скоро «люстрировать» будут тех, кто волей Майдана получил высокие должности и связанные с ними преференции в структурах исполнительной власти и силовых органах. Если «зачистку» признают незаконной, то всех майданных чиновников «попросят» с насиженных мест, да еще и заставят платить компенсации пострадавшим от люстрации. Но не только этого боятся Аваков, Петренко и прочие сторонники очищения. Это означает крах еще одного майданного мифа и дискредитацию революционных нововведений. «Жизнь по новому» все чаще дает сбой.

Напомним, Закон «Об очищении власти» (о люстрации) был принят Верховной Радой Украины 16 сентября 2014 года. 9 октября он был подписан президентом Петром Порошенко, а спустя неделю вступил в силу. Законом ограничивается право для высокопоставленных чиновников времен президента Виктора Януковича занимать должности в органах государственной власти на 5-10 лет. 20 января 2015 года 47 депутатов Верховной Рады подали в Конституционный Суд представление о проверке закона на соответствие Конституции.

19 июня 2015 года Венецианская комиссия на своей сессии в Италии приняла отчет относительно украинского закона о люстрации. Она высказывала замечания, что он распространяется на очень широкий круг граждан, а также рекомендовала изменить положение закона, устанавливающее 10-летний запрет на работу во власти чиновникам, неточно указавшим свое имущество в прошлогодних налоговых декларациях.

По мнению членов комиссии, люстрацию и борьбу с коррупцией нужно законодательно разделить. В марте этого года Венецианская комиссия снова напомнила о рекомендации внести изменения в украинский закон «Об очищении власти». И вот теперь КСУ готовится зачистить главных люстраторов.

Ольга Талова
Просмотров: 774
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Георгий Сидоров: Кто вы господин Скляров? Былинный герой Илья Муромец Кто такие Ведьмы и за что их сжигали? Дверь в царство Чуди Русская Гиперборея Разгром «дикой дивизии горцев» на Украине или за что батька Махно кавказцев резал