Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Россия-НАТО: Накануне новой Полтавской битвы Как будет выглядеть Третья мировая война Олег Царев: Может перестать жалеть Россотрудничество? Интересы Москвы и Киева в борьбе за Украину начинают совпадать
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Коней на переправе не меняют, если нельзя сменить весь табун

Борис Рапопорт: «Уже в 2013-м в приемной Суркова висела карта, на которой Крым был частью России»

Чем, на наш взгляд, вызвана эта публикация в „МК”?

Путин, как известно, членов своей команды не бросает и на растерзание никому не отдаёт. Защищает, как было в случае с Сердюковым.

В то же время Президент, похоже, знает, как в нужный момент сделать так, чтобы его коллеги проводили требуемую ему политику. Отличный пример этому - совершенно изменившаяся риторика Дм. Медведева. Вспомним, ровно год назад таким же изменением нас всех поразила и В. Матвиенко.

Из кабинета Суркова, совершенно непопулярного российского политика, после 10-летней службы уходит один из работников, Раппопорт. То ли так совпало, что ему надо было уволиться, то ли ещё по какой причине, но в качестве уволившегося бывший чиновник может давать нужные интервью.

В этой статье мы чётко видим, как идёт формирование нового образа Суркова - патриота и верного соратника Президента.

Что ж, если нельзя поменять весь табун, то отдельных коней на переправе вряд ли стоит бросать. Если кони перестал взбрыкиваться перед хозяином.
***

Отставка замначальника управления Администрации президента по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Бориса Рапопорта, в чье ведение также входила Новороссия, многими была расценена как попытка «слить» народные республики Донбасса. В беседе с журналистом «МК» бывший высокопоставленный чиновник развенчал эти слухи, заверив, что в Кремле нет никого, кто бы поставил интересы народных республик под сомнение. Это интервью стало первым после его отставки.

— Ваше увольнение из Управления Президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией вызвало много разговоров в украинской прессе и было названо чуть ли не свидетельством «провала политики Кремля».

— Полная чепуха. Как и многое другое в украинской прессе. Мой уход связан с состоянием здоровья. Я на значительный период должен прекратить работу.

— Вы говорили на эту тему с Сурковым?

— Да, конечно. Он выразил сожаление, что я ухожу. Все-таки я отработал с ним почти 10 лет. Это решение далось мне тяжело. Но он меня поддержал и сказал, что, как только будут решены проблемы со здоровьем, будет рад и дальше работать вместе.

— А правда ли, что были массовые увольнения в управлении?

— За все время существования управления под кураторством Сурковаушло два сотрудника, включая меня. Для управления из 30 человек это незначительно. Обычный уровень аппаратной текучки.

— Правда ли, что вы занимались проектом Новороссии?

— Направление деятельности нашего управления отражено в названии. В том числе, да, я занимался и украинским направлением.

— Чем именно?

— Прежде всего работа носила информационно-аналитический характер: сбор информации, подготовка докладов и мониторингов.

— Как вы оцениваете успехи России в украинском направлении?

— Главное, что Россия заняла твердую позицию по защите интересов жителей юго-востока Украины. Решительность, с которой действует Россия на этом направлении, сама по себе уже является большим успехом.

— Но ведь в стране идет гражданская война?

— Ну, во-первых, не мы ее развязали. Эта война была спровоцирована грубым вмешательством Запада во внутреннюю политику Украины.

Миллионы людей на Украине верят, что кровь пролилась не зря и что жители юго-востока отстоят свои права. Эти люди рассчитывают на моральную и материальную поддержку России. Им ведь больше не на кого рассчитывать. Россия от них не отвернется, и они обязательно победят.

— Отделение Крыма от Украины тоже курировалось Сурковым?

— Я не считаю нужным распространяться на эту тему. Когда я назначался в 2013-м, уже тогда в приемной Суркова висела карта Российской империи, на которой Крым был частью России. До референдума в Крыму были неоднократно, в том числе обсуждали вопросы, связанные с подготовкой соглашения о строительстве транспортного коридора через Керченский пролив. А об остальном — думайте сами.

— Некоторые эксперты называли Суркова куратором полевых командиров, а другие обвиняли в том, что он «сдает Новороссию».

— В силу многолетней работы в политике у него очень широкий круг общения. Нельзя исключить, что некоторые ополченцы юго-востока являются его давними знакомыми. Сдавать Новороссию — это точно не про него. Он всегда был и остается сторонником доктрины «Москва — третий Рим» и считает, что если любое государство не расширяет сферы своего влияния, то начинает деградировать. Он исходит из того, что экспансия — это естественное состояние здорового государства. Именно Сурков в 2005 году ввел в актуальный политический обиход термин «русский мир» и именно он стоял у истоков нового праздника русского мира — Дня народного единства.

— Как видится судьба Донбасса и Новороссии в целом?

— Результаты выборов в Верховную Раду в Днепропетровске, Харькове, очень низкая явка в Одессе похожая на бойкот выборов, показали, что народ на юго-востоке ориентирован против действующей власти. Это ведь не столько победа «Оппозиционного блока», сколько голосование граждан против антироссийской политики Киева. Это протест, они среагировали на слово «оппозиция».

— Вывод из всего этого один — Украина должна поменяться, чтоб сохраниться как страна.

— Первый сценарий: Украина должна быть переучреждена заново как договорная федерация. Войдет или нет в состав Украины Донбасс, зависит от того, какие будут условия федеративного договора.

Другой сценарий: продолжение Киевом садистской социально-экономической блокады Донбасса. Этот сценарий вынудит Донбасс ввести свою валюту, переориентировать промышленность, и отделиться от Украины. Это станет детонатором для процесса отделения остальных регионов, поскольку мощные протестные настроения существуют и в Одессе, и в Закарпатье, и на Западной Украине. Какой сценарий будет выбран — решать Украине.

Россия будет помогать юго-востоку при любом сценарии. Еще раз подчеркну: выбор должна сделать сама украинская власть. Это их внутренний конфликт, и их судьба в их собственных руках.

— Какова судьба минского процесса?

— Ни у кого не должно быть иллюзий: Порошенко является сторонником насильственной реинтеграции Донбасса. У него была возможность мирного решения проблемы, сразу по приходе к власти, он эту возможность отверг. Сейчас он строит из себя «голубя мира», но это лукавство. Минский мирный протокол был подписан не по его «плану», а по плану нашего Президента. И подписан он был потому, что главнокомандующий Порошенко испугался военного поражения перед выборами в Раду

Мы помним, что в августе ополчение перешло в наступление по всем направлениям. Порошенко мог потерять значительную часть территории, и только из электоральных соображений он пошел на этот мир. Он был готов подписать что угодно, лишь бы остановить ополченцев, даже принял закон «Об особом статусе». А когда выборы закончились, он пожалел о сделанном и сейчас ведет политику экономического удушения Донбасса. Надеется на голодные бунты населения против ДНР и ЛНР. Это циничная и антигуманная политика. Вместо того чтобы вести диалог с народом, Порошенко его просто уничтожает.

Возможно, он вел бы себя мягче, но в Киеве доминирует партия войны и давление западных кураторов. Порошенко надеется, что Россия дрогнет под тяжестью санкций и Донбасс капитулирует перед блокадой. Напрасные надежды. Киеву придется изменить подходы. Надо договариваться.

Дарья Мазаева

Просмотров: 2085
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Великий русский учёный Н.А. Морозов показывает, откуда пришло слово „Библия” Краткий список достижений славянской ведической цивилизации Ученые прочитали геном русского человека Энциклопедист Дидро: 287 статей, упоминающих Тартарию Последний рубеж обороны Тартарии Немецкий танкист о войне и героизме русских солдат