Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 09 декабря 2016 (7525) В Киеве возрождают проект «Новороссия» Как либералы продавали Россию: «Крыса съест три зернышка, миллион провоняет» Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Конфликт Ирана и Саудовской Аравии: ставки повышаются

Последовавшие вслед за казнью шиитского проповедника Нимра Ан-Нимра беспорядки охватили целый ряд ближневосточных государств. Посольство Саудовской Аравии в Тегеране взято штурмом и подожжено бушующей толпой. В Бахрейне демонстрации сопровождались столкновениями с полицией. Йемен, Ирак, Ливан выразили свое недовольство действиями Саудовской Аравии. Даже США и Евросоюз вынуждены были выразить озабоченность ситуацией.

Что же несет данная ситуация региону и миру? Зачем Саудовской Аравии обострение внутреннего конфликта?

Трудно сказать, как повлиял недавний визит Эрдогана в Саудовскую Аравию, но Эр-Рияд решил пойти по пути Турции. Еще недавно более-менее соблюдавшееся перемирие между Анкарой и курдскими повстанцами было принесено в жертву политическим интересам президента Турции, которому  было жизненно необходимо для изменения конституции, чтобы на перевыборах его партия взяла большинство мест в парламенте.

Других весомых аргументов консолидации собственных сторонников у правящей партии справедливости и развития не нашлось. А сбитый российский самолет должен был вынудить западных союзников закрывать глаза на действия Турции, добровольно выдвинувшей себя на авансцену борьбы со стратегическим врагом Запада – Россией. Правящая династия саудитов, похоже, также решила пойти по этому сценарию.

На протяжении 2015 гг. политика нового короля не была отмечена значительными внешнеполитическими победами. Страна ввязалась в ряд экономических и военно-политических авантюр, переоценив собственные силы.

1. Конфликт в Сирии

Саудовская Аравия вместе с Турцией и Катаром во время всего сирийского конфликта выступала и выступает с позиции безоговорочного осуждения Асада. Для саудитов единственным возможным вариантом развития ситуации является свержение сирийского президента. Открыто выступая спонсором и союзником оппозиции (в том числе и террористических группировок), Саудовская Аравия, без сомнения, хотел нанести удар своему главному врагу на Ближнем Востоке – Ирану. Этот же мотив продолжает определять позицию Саудовской Аравии в вопросе сирийского урегулирования.

Вступление России в войну на стороне Асада и фактическое спасение казалось уже обреченного сирийского правительства в одночасье перечеркнули все надежды аравийской монархии. Нежелание осознать новую реальность и пойти на компромисс подтолкнуло Саудовскую Аравию к шагам, отодвигающим ее в область маргинального радикализма. Тут и переговоры с Турцией, и охлаждение отношений с Россией, которым обе стороны еще недавно уделяли столько внимания, и создание исламской коалиции в борьбе с терроризмом.

2. Война в Йемене

Поддержав свергнутого президента Хади в борьбе с шиитскими повстанцами, Саудовская Аравия наспех сколотила коалицию и прибегла к открытой интервенции в Йемене. В войне на стороне Хади участвуют и другие арабские государства: ОАЭ, Катар, Египет, Кувейт. Антииранские настроения США обеспечили саудитам нейтральную позицию Запада в вопросе вмешательства во внутренние дела Йемена.

И все бы ничего, да только объединенные силы хуситов и еще одного йеменского экс-президента Салеха не думают отступать. Наоборот, племенное и религиозное единство йеменских хуситов и населения саудовской провинции Наджран привело к появлению горячей точки уже на территории самой монархии. Маленькой победоносной войны не получилось. Не только сама саудовская армия, но и ее союзники: ОАЭ, Катар, - несут значительные материальные и людские потери.

А появляющиеся систематически сообщения о привлечении саудитами военных Эритреи, отрядов «братьев-мусульман» и боевиков сирийской оппозиции, сотрудничество, особенно на первоначальном этапе, с боевиками «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» авторитета Эр-Рияду не добавляют.

Патологическая боязнь США и их союзников отдать контроль над Баб-эль-Мандебским проливом Ирану через его йеменских единоверцев и дальше будет стимулировать военные действия.

Саудовская Аравия вместе с казнью Ан-Нимра заявила о выходе из временного перемирия с йеменскими группировками. Кстати, прогнозируя это, Китай еще в ноябре заявил об открытии военно-морской базы в Джибути, в аккурат напротив бушующего Йемена. Рассказы о борьбе с сомалийскими пиратами никого не обманут, Пекин явно желает обезопасить жизненно важный торговый маршрут от нежелательных случайностей арабского конфликта.

3. Нефтяная гонка

Но крупнейшей внешнеполитической и экономической акцией Саудовской Аравии, далеко выходящей за границы региона, стала ценовая война на нефтяном рынке. 2015 год прошел под знаком снижения цен на нефть. Имея крайне низкую себестоимость добычи, саудиты решили одним ударом убить всех зайцев: нанести удар сланцевой нефти США, предотвратить полноценный выход Ирана на нефтяной рынок, ослабить конкурентов и постараться захватить их доли рынка.

И вот мы стали свидетелями практически трехкратного падения цены на нефть. Но цели идеологов демпинговой войны пока не достигнуты. Основные конкуренты приняли новый вызов. А между тем, подобные игры не дешевы. По ряду оценок, дефицит бюджета Саудовской Аравии в 2015 году составил рекордные 97,9 млрд долларов (до 20% национального бюджета). Пока он покрывается в основном из резервных средств, накопленных на протяжении предыдущих десятилетий.

Кроме того, саудиты впервые за много лет вышли на рынок внешних заимствований. Поползли слухи о возможной девальвации риала. Проблема, правда, в том, что привязанный к доллару риал гарантировал стабильные цены на импорт, который в виду однобокой сырьевой ориентации саудовской экономики охватывает практически все сферы жизни страны.

Отвязка же риала от доллара повлечет за собой резкий рост цен практически по всем группам товаров. Посмотрите на примеры других нефтедобывающих стран: Венесуэлу и Азербайджан. К хорошему это вряд ли приведет.

И вот в этой ситуации правящий режим решил пойти на обострение внутриполитической обстановки. Демонстративная казнь шиитского шейха, в виновности которого сомневался даже высокопоставленный представитель МИД Германии, - это удар не только по Ирану, но и попытка представить шиитов восточных провинций в качестве «пятой колонны». Эр-Рияд уже обвинил Тегеран в разжигании конфликта на территории монархии. Запад в первую очередь в лице США хоть и выразил озабоченность происходящим в Саудовской Аравии, вряд ли станет обременять себя защитой шиитского меньшинства.

Опыт подобных двойных стандартов на Ближнем Востоке у западных правозащитников уже имеется. В разгар «Арабской весны» полицейским силам государств залива ничто не помешало задушить шиитские выступления в Бахрейне. Оказалось, что в непосредственной близости от баз США демократизация развивается по иным законам.

Но отличие нынешней ситуации от событий 2011-2012 гг. значительные. Тогда у саудовского короля было достаточно денег, чтобы задобрить недовольных. Госпрограммы поддержки образования и здравоохранения, соцвыплаты просто утонули в дополнительных десятках миллиардов долларов. Сегодня такой роскоши столица позволить себе уже не может. Вот Эр-Рияд и попытался вместо пряника использовать кнут и списать нарастающие трудности в экономике и внутренней политике на предателей из числа собственного населения и вечно строящий козни Иран.

Интересен тот факт, что шиитского шейха казнили только сейчас, хотя он находился в тюрьме уже три года. Причина проста: саудиты, с явным недовольством наблюдавшие за успешным продвижением переговоров по иранской ядерной программе, крайне враждебно реагировали на перспективу снятия американских санкций, и как только американцы (в очередной раз) заколебались в этом вопросе, саудиты решили действовать.

Последние дни декабря 2015 года запомнились неожиданной полемикой в США относительно очередных антииранских санкций, связанных на этот раз с ракетной, а не ядерной программой Ирана. Иран тут же парировал это заявлением об ускорении ракетных разработок в случае санкционных действий.

Для саудитов это могло оказаться последним шансом разорвать едва наладившийся диалог США и Ирана, и они пошли ва-банк.

Оправдан ли такой риск, мы скоро узнаем. Ясно одно: напряженность на Ближнем Востоке не только сохраняется, но и нагнетается благодаря самим участникам. Ставки повышаются. Список стран, для которых проигрыш в ближневосточной игре становится равносилен гибели, неуклонно растет. Участникам надо было бы давно задуматься, а стоит ли игра свеч? Да только времени на раздумья практически не осталось.

Просмотров: 1213
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Снегурочка - дочь весны и холода Как научиться контролировать энергетические потоки Таинственная карта неба - три луны над Землей Секретные свитки Ломоносова Аленький цветочек Бойкот московской Олимпиады-80. Как это было