Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Взывая к Путину: Кучма сравнил президента с богом и попросил прощения Наша империя. Цифры и факты Киев вразвес и на вынос Информационная война — это тоже война на поражение
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Конфликт Саудовской Аравии с Ираном и судьба «антигитлеровской коалиции»

Если в XX веке катализатором мировых конфликтов были так или иначе Балканы, то сегодня все сходятся во мнении, что субъект перекочевал на Ближний Восток и некий коллективный Гитлер, способный развязать Третью Мировую войну вызревает именно там.

Не исключено, что таким коллективным Гитлером станет т.н. Исламское Государство, появившееся как следствие «тяжелой работы демократии» США в Ираке и обрушения его практически в каменный век. Известно, что лидеры ИГ, набранные в основном из офицеров армии Саддама Хусейна, были подготовлены в ряде американских спецлагерей на территории Ирака. Попытка американцев обрушить и Сирию, превращая регион в зону перманентного хаоса, была частично остановлена действиями России, которая оказалась первый раз за всю историю максимально близка к созданию «новой антигитлеровской коалиции» на Ближнем Востоке из государств и сетевых структур, имеющих длинную историю вражды друг с другом. Речь идет об Иране, Израиле, Египте, ливанской Хезбалле, Китае (с Пакистаном в придачу) и даже Саудовской Аравии (т.к. боевики ИГ угрожают захватом Мекки и уничтожением Каабы). Сама только перспектива создания подобной коалиции – катастрофа для политической стратегии США, еще при Буше младшем по ряду причин отказавшимся от построения нового мирового порядка Pax Americana в пользу т.н. управляемого хаоса. Во-первых, «антигитлеровская коалиция» на Ближнем Востоке невероятно усиливает позиции России в регионе, исторически окормляемом англосаксами (таких потенциальных возможностей в регионе не было даже у СССР), во-вторых, сохраняет систему национальных полусветских государств, останавливая Халифат и, в-третьих, сильно бьет по престижу США как главного борца с международным терроризмом. И если первые два фактора из серии чистой геополитики есть часть большой игры в стиле «ничего личного, только бизнес», то удар по престижу «исключительной нации» града на холме самое идеологизированное, считающее себя мировым мессией, государство мира простить не может. В только начавшемся 2016 году последовал ответ.

Давайте посмотрим на хронологию событий.

1. 2 января 2016 года Министерство внутренних дел Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек, осуждённых за террористическую деятельность. Среди казнённых был шиитский проповедник Нимр ан-Нимр, известный своей резкой критикой в адрес саудовских властей.

2. С осуждением казни выступил МИД Ирана, а также один из членов Совета экспертов аятолла Ахмед Хатами, который подчеркнул, что казнь ан-Нимра останется «глубокой раной на теле исламского мира». Верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что саудовские власти не смогут избежать «священного возмездия». «Без сомнения, то, что кровь этого невинного мученика была пролита незаконно, будет иметь последствия, священное возмездие не минует саудовских политиков», – сказал аятолла.

3. В центре иранской столицы началась акция протеста, которая вылилась в попытки штурмовать посольство СА в Тегеране, а также в столкновения с сотрудниками правопорядка. Протестующие забросали здание дипмиссии бутылками с зажигательной смесью и проникли на первый этаж. Они крушили мебель, уничтожали документы и государственные флаги. Полиции с помощью слезоточивого газа удалось вытеснить людей с территории посольства и разогнать толпу.

4. Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади, предупредил, что действия Саудовской Аравии могут иметь негативные последствия для региональной безопасности: «Нарушение прав человека ведёт к негативным последствиям для безопасности, стабильности, общественного устройства в регионе».

5. Власти Тегерана решили переименовать улицу, на которой находится посольство Саудовской Аравии, в честь казнённого Эр-Риядом шиитского проповедника Нимра ан-Нимра.

6. 3 января министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что королевство разрывает дипломатические отношения с Ираном. Дипмиссия Тегерана должна покинуть территорию королевства в течение 48 часов.

7. Полиция Бахрейна задержала нескольких человек из оппозиционных шиитских группировок в пригородах столицы Манамы, которые устроили акцию протеста в связи с казнью проповедника Нимра ан-Нимра в Саудовской Аравии. В полицию были вызваны и родственники задержанных несовершеннолетних. Согласно местным законам, опекунам правонарушителей может грозить тюремное заключение сроком до одного года и денежный штраф. Ранее власти Бахрейна предупредили, что будут вести уголовное преследование против тех, кто осудит действия Саудовской Аравии.

8. 4 января о прекращении дипотношений с ИРИ официально заявило Королевство Бахрейн. Власти Бахрейна мотивировали своё решение якобы вмешательством Ирана во внутренние дела монархий стран Персидского залива и самого королевства. Также в качестве причин разрыва дипломатических отношений было упомянуто и нападение на посольство Саудовской Аравии.

9. Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что власти Ирана способствуют распространению терроризма. В свою очередь пресс-секретарь МИД Ирана Хосейн Джабер Ансари обвинил Эр-Рияд в поддержке террористических организаций.

10. Вслед за Бахрейном, подобные действия принял и Судан. Президент Судана Омар аль-Башир заявил, что его страна разрывает дипломатические отношения с Ираном. Также о понижении дипломатических отношений с Ираном до уровня временных поверенных в делах объявили власти Объединённых Арабских Эмиратов.

Одновременно с этими событиями, несмотря на объявленное 2 января перемирие, коалиция во главе с Саудовской Аравией нанесла удар по центру по уходу за слепыми в йеменской столице Сане. Напомним, что в прошлом году один из ударов пришёлся на госпиталь «Врачей без границ». Правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад, согласно которому силы коалиции во главе с Саудовской Аравией нанесли авиаудары более чем по тысяче школ в Йемене, при этом около 300 учебных заведений оказались полностью разрушены.

Реакции США нет. Возможно, потому, что за последние пять лет Саудовская Аравия закупила у США вооружений на сумму около $100 млрд.

Бывший сотрудником Пентагона Майкл Малуф прокомментировал ситуацию так:

«Это оружие попадает в руки различных джихадистских группировок, а в конечном итоге достаётся «Исламскому государству», «Аль-Каиде» или их сторонникам. В результате возникают конфликты по всей территории Сирии. Тревожные сигналы определённо были, но США не собираются ничего предпринимать. Кандидаты на пост президента всё больше говорят о сотрудничестве с суннитами и мусульманскими странами, особенно с Саудовской Аравией и Катаром, которым нужно оружие».

Итак, саудовские власти казнью шиитского проповедника провоцируют шиитский мир (и в особенности Иран) на реакцию. Вследствие закономерной и предполагавшейся реакции саудиты и ряд суннитских стран (в Бахрейне население большей частью шиитское, но правящая верхушка – сунниты) разрывают дипотношения с Ираном, разрушая тем самым ростки возникающей большой коалиции против ИГ. В то же время ВВС Эр-Рияда бомбит гражданские объекты в Йемене (опять же шииты), разжигая новый виток вражды шиитов и суннитов. Желаемый для России расклад – национальные государства Ближнего Востока + Россия против ИГ перерастает в расклад, желаемый США – война цивилизаций. Этот концепт был в свое время разработан Сэмюэлем Хантингтоном в рамках холодной войны Запада против СССР. Учитывая, что ИГ – это ультрарадикальные сунниты, плюс поддерживающие их сунниты в Турции, у которой серьезный конфликт с Россией, можно с высокой степенью достоверности предположить, что суннитский мир сражаться против ИГ на стороне России и шиитов не станет. А коалиции из одних только шиитских сил России для решения ее задач в регионе точно не достаточно. Вроде бы Россия предложила себя как посредника по урегулированию возникшего конфликта. Ели это сделать удастся, то коалиция таки может состояться. А если нет? Американцы ведь тоже не останутся пассивными наблюдателями. Плюс свое слово еще не сказал очень важный Израиль, который в последнее время активизировал антипалестинские действия (например, распыление химикатов над полями в районе Газы).

И еще один немаловажный момент. Ожидалось, что вследствие конфликта, вырастут цены на нефть, что точно выгодно России и вроде как выгодно Саудовской Аравии, у которой уже на 87 млрд. дыра в бюджете. Кроме того, из-за низких цен объективно пострадал американский нефтегазовый сектор.

Однако же стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в феврале 2016 года на бирже ICE в Лондоне опустилась на 1,5% до $35,87 за баррель — минимума с июля 2004 года.

А все потому, что саудиты увеличили скидки для потребителей из Европы. На $0,6 уменьшается стоимость барреля для стран Северо-Западной Европы и на $0,2 для стран из Средиземноморского региона. И даже для американских покупателей марка Extra Light подешевеет на $0,5 за баррель. Видно, что захват и удержание рынков правительство Саудовской Аравии в условиях экономического кризиса и снижения потребления считает более важным, нежели увеличение прибыли в краткосрочный период. Поэтому Россия от конфликта на Ближнем Востоке не выиграла ничего. Собственно, иначе и быть не могло, т.к. события очевидным образом носят антироссийский характер. Напомним, что бюджет РФ на 2016 год рассчитан исходя из стоимости нефти в $50.

Итак, сейчас многое зависит от того, сможет ли Россия погасить огонь, раздуваемый между суннитами и шиитами. Но даже при удачном исходе, надеяться на рост котировок углеводородов, снятие санкций и т.д. нет никакого смысла. Политика важнее экономики. Почему актуальная российская элита, вроде бы отказавшаяся от марксизма, не может до сих пор этого понять, остается загадкой.

  Sunset Superman

Просмотров: 599
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Мавро Орбини - историк, который писал правду о русах Символика цвета в русской традиционной культуре Угланов Александр - замечательный русский художник Россия vs America Руководство по выживанию и обороне города Почему христианство на Руси запретило Гусли?