Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Что будет после Алеппо Запад пугают ядерным ударом из Крыма Если завтра война: Россия сотрет армию Украины с лица земли Княжичи. Самоубийство украинской полиции
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Конституция проституции

Основной закон Украины как бомба замедленного действия

Ночь на 28 июня 1996 года для украинских парламентариев выдалась напряжённой и бессонной, проходившей в дебатах и завершившейся лишь под утро дружным исполнением государственного гимна в сессионном зале. Так была принята Конституция Украины, которая формально действует и поныне, и которая, как это ни печально, заложила ужасающей силы бомбу под государственность Незалежной.

В тот же день все украинские СМИ начали заливаться соловьём о том, какая самая гуманная, демократическая и гармоничная конституция принята в их державе, и что вообще украинский конституционный процесс — самый древний в Европе, и восходит он ещё ко дням гетманства Филиппа Орлика — того самого сообщника предателя Мазепы.

Истины ради стоит отметить, что украинский Основной закон на тот момент был действительно хорош, ибо создавался под вполне объективные реалии эпохи первого президентства Кучмы.

Как и в России, на Украине в «лихие 90-е» тоже очень остро стоял вопрос формирования вертикали власти и приручения удельных князьков. Тем более, что одними из первых шагов, предпринятых Кучмой после получения булавы, стали безжалостное подавление освободительного движения в Крыму и заключение Большого договора с РФ о признании украинского суверенитета над полуостровом.

Другим моментом стало встраивание института президентства на Украине в формирующуюся олигархическую систему власти. Тем более, что и сам Леонид Данилович изначально был тесно связан с днепропетровским кланом, «поставлявшим» топ-менеджеров во все эшелоны власти ещё со времён Брежнева.

Таким образом из правового поля были полностью устранены признание фактического двуязычия и региональной специфики, а власть на местах превратилась по сути дела в назначаемую Киевом колониальную администрацию. Автономия Крыма согласно новой Конституции оказалась сущей фикцией: за громкими названиями должностей у регионального руководства скрывалось полное отсутствие полномочий.

Курс был взят на упрощение и унификацию, сопровождавшиеся тотальной украинизацией всех сфер жизни общества. Мову и единомыслие начали насаждать где попало, и бороться с этим было бесполезно: власти, построенной на деньгах, нужны были красивые отчёты, а возмутители спокойствия тут же попадали в разряд деревенских дурачков и городских сумасшедших.

Для устранения противоречий между региональными элитами была заложена система «сдерживаний и противовесов». Суть её сводилась к тому, что местные олигархи имели определённые преференции как у себя дома, так и при распределении должностей в высших эшелонах власти: например, при распределении комитетов в Верховной Раде экономический блок отдавался «восточным» депутатам, а гуманитарный — «западным».

Поначалу Кучме удалось достичь некоторого компромисса элит, но, уже к середине его второй каденции наметились тенденции к расколу страны. Хорошо помню Донбасс начала 2000-х, когда у нас активно заговорили о региональной идентичности, пусть даже в рамках единой Украины, промышленным локомотивом которой и является шахтёрский край.

Аналогичные процессы шли и в Галиции: там воспевались «европэйски цноты» и поднимала голову бандеровщина. Страна, которую Кучма превращал в «Швейцарию № 2», медленно, но неуклонно превращалась в витязя на распутье.

Конституция, которая писалась под Кучму, оказалась совершенно непригодной для наступившей после его ухода «викторианской» эпохи. Маятник противостояния олигархических кланов набирал всё большую амплитуду, методично расшатывая устои: прошло всего 9 лет после «оранжевых» событий — и страну разрушил «евромайдан».

О том, что Конституция Украины превратилась в никому не нужную макулатуру, не говорит разве что ленивый: под давлением хунты принято множество чрезвычайных по своей сути законов, которые продиктованы исключительно революционной необходимостью. О правах человека вообще лучше не вспоминать: в ответ могут или из-за угла выстрелить, или в застенок бросить.

Украина — наглядный пример того, как Основной закон стал для страны бомбой замедленного действия. Можно было убрать те противоречия, которые привели государство к нынешней катастрофе: именно так в те же самые годы поступила Белоруссия.

Но, увы, история не знает сослагательного наклонения. А незалежных реалиях слово «конституция» отдаёт горькой рифмой, обозначающей ту самую профессию, которой вынуждены промышлять украинские женщины на заработках за границей.

Александр Дмитриевский

Просмотров: 1306
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русский и арабский языки - историческая связь в фотографиях и цитатах Как создать стиль русской избы или русской усадьбы в интерьере своего дома Кто такие д’Арийцы и откуда они? Разгром «дикой дивизии горцев» на Украине или за что батька Махно кавказцев резал Славянские воины Мегалиты горной Шории. Экспедиция Сидорова Г.А.