Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

На Украине готовят убийство Виктора Медведчука. Имена фигурантов покушения известны Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим Узбекистан прикроет Россию с юга Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 06 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Контактная группа пробуксовывает

Ночь с 1 на 2 июня в Донецке прошла под залпы тяжелых орудий. Власти города сообщили, что в Кировском районе снаряды попали в жилые дома, также один из снарядов попал на футбольное поле, но не разорвался. Такими «мирными действиями» киевские власти встретили очередное заседание контактной группы в Минске.

* * *

Инспирированные киевским режимом боевые действия на юго-востоке Украины продолжаются уже больше года. Жертвами конфликта с апреля 2014 года по 30 мая этого года стали 6417 человек, говорится в опубликованном накануне докладе Управления ООН по координации гуманитарных вопросов. Еще 15 тысяч 962 человека были ранены в зонах конфликта.

Проблема урегулирования кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности в ходе встреч контактной группы в Минске. Встреча 12 февраля завершилась принятием Комплекса мер по выполнению минских соглашений, предполагающего прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.

На встрече контактной группы 6 мая удалось согласовать состав специальных подгрупп, которые будут искать компромиссы в решении конфликта. Деятельность групп координируют представители ОБСЕ. Политическая группа должна согласовать формат и дату проведения выборов согласно украинскому законодательству на временно оккупированной территории.

В мае президент Петр Порошенко заявил, что возвращение Донбасса в состав Украины невозможно военным методом. На деле, как видим, Киев заботится не столько о мире, сколько о продолжении войны.

Поэтому не стоит удивляться, что прошедшие в минувший вторник в Минске переговоры трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Украине не принесли ни конкретных решений, ни тем более прорыва. Хотя, заметим, все участники переговоров, согласившиеся пообщаться с представителями СМИ, при их характеристике использовали слово «конструктивные».

* * *

На самом деле заседания проходили в обстановке разногласий и откровенного нежелания Киева хотя бы попытаться понять, что две народные республики могут иметь отличные от нынешней украинской власти интересы.

Поэтому, во-первых, переговоры на уровне тематических подгрупп начались с двухчасовым опозданием. Во-вторых, так и не прояснилось, состоялось ли заседание экономической подгруппы. Некоторые СМИ сообщили, что подгруппа не смогла приступить к работе из-за отсутствия российского делегата. В то же время представитель председателя ОБСЕ в контактной группе Хайди Тальявини заявила, что «все четыре рабочие группы работали по повестке дня». Правда, она призналась, что трехсторонняя контактная группа, которая по итогам заседаний подгрупп заслушивала доклады координаторов, приняла решение не обсуждать часть вопросов своей повестки дня и отложить их «на потом».

Позицию представителя ОБСЕ, организации, давно уже потерявшей всякий авторитет в глазах трезвомыслящих европейцев из-за своего прогиба под США, понять можно. Однако обращает на себя сообщение РИА Новости, источник которого в контактной группе подтвердил, что переговоры вели только три из четырех подгрупп. Еще более интересно, что та же Тальявини не смогла уточнить, какие именно вопросы обсуждались.

Тем не менее, общаясь с журналистами, представитель председателя ОБСЕ прямо-таки светилась оптимизмом. «Сегодня я могу сказать, что все группы обсуждали в конструктивном духе и во многих вопросах достигли консенсуса, но это все очень сложные вопросы… — заявила она. – Могу, по крайней мере, докладывать, что работа идет хорошо».

Когда специалист по конфликтам на постсоветском пространстве (Тальявини одно время представляла ОБСЕ в Чечне, а затем миссию ООН в Грузии) говорит об «очень сложных вопросах», это стоит понимать, как «нерешенные вопросы».

Справедливость этого утверждения подтвердил представитель ЛНР Владислав Дейнего. «К сожалению, ни по одной группе сегодня нельзя сказать, что был получен окончательный результат, но выявлены отдельные моменты, которые могут дать результат уже на следующем заседании», - заявил луганский дипломат.

С ним согласился полномочный представитель ДНР Денис Пушилин. «Был выявлен ряд процедурных разногласий, в связи с чем обсуждение работы подгрупп пришлось отложить», - сказал Д. Пушилин. Переговоры оказались, по его словам, весьма «непростыми».

Из сообщения Deutsche Welle следует, что камнем преткновения стал вопрос восстановления контроля киевских властей «над украинско-русской границей», то есть над участком границы ДНР и ЛНР с Россией. Кроме того, как сообщил Интерфакс-Украина, Киев настаивает на полном отводе тяжелой техники при верификации ОБСЕ и «выводе иностранных войск с территории Украины».

Такого рода требования трудно назвать иначе, чем провокационными. Во-первых, контроль Киева над границей означал бы изоляцию двух республик и их удушение. К тому же трудно рассчитывать на то, чтобы два государственных образования (де-факто ДНР и ЛНР таковыми на сегодня и являются, вне зависимости от того, нравится это кому-то или нет) согласились с тем, чтобы кто-то чужой контролировал их границы с Россией.

Во-вторых, требуя отвода тяжелых вооружений, что, кстати, уже выполнено, в Киеве «забывают» о собственных вооружениях. Иначе, кто тогда обстреливал Донецк в ночь с 1 на 2 июня? Не Святой Дух ведь!

В-третьих, следует уточнить вопрос о присутствии «иностранных войск» на территории Украины. Да, они присутствуют. Речь идет об американских военных на Яворовском полигоне во Львовской области. Если кто-то хочет их «выводить», это вопрос находится вне компетенции переговоров в Минске. Других иностранных войск, тем более подразделений и частей российской армии, на которые постоянно указывает Киев, на Украине, насколько известно, нет.

Переговоры в Минске будут продолжены 16 и 23 июня. «Пока, по ранее согласованному плану, встречи контактной группы и подгрупп запланированы на 16 и 23 июня, но не исключено, что даты могут измениться», — сказал журналистам В. Дейнего.

* * *

Но такой поворот событий ставит под вопрос уже запланированную на 10 июля встречу «нормандской четверки» на уровне заместителей министров иностранных дел в Париже, о чем 29 мая договорились президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин во время телефонного разговора.

«Они (Олланд, Меркель и Путин) выразили надежду, что четыре рабочие группы по вопросам политики, безопасности, экономического и гуманитарного характера, созданные 6 мая в рамках трехсторонней контактной группы, вырабатывают конкретные решения», - было сказано в соответствующем сообщении на сайте президента Франции.

Коль «конкретных решений» по вине украинской стороны в Минске не появилось, о чем будут говорить заместители министров иностранных дел в Париже? При этом следует отметить, что первоначально очередная встреча «нормандской четверки» планировалась на конец мая. Затем было решено дождаться итогов переговоров контактной группы в Минске. И вот дождались…

Складывается впечатление, что Киев вообще не заинтересован в проведении встречи в Париже. Не потому ли украинский парламент торпедировал принятие закона о местных выборах, которые должны состояться в октябре этого года, в том числе и на территории двух республик Новороссии. Верховная рада не смогла даже включить законопроект об их проведении в повестку дня. Не исключено, что Рада успеет все же и включить, и проголосовать, однако накануне встреч в Минске и Париже выглядело все это по меньшей мере явно провокационно.

Одновременно глава контролируемой киевскими властями части территории прежней Луганской области Геннадий Москаль перекрыл автомобильное движение на территорию ЛНР. Вслед за этим лидер фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко, сославшись на президента, заявил, что то же надо предпринять и в отношении ДНР. «Президент считает, что раковая опухоль подлежит блокаде. Практика главы Луганской администрации Геннадия Москаля признана правильной», - сказал бывший социалист-интернационалист, перекрасившийся в националиста.

Впрочем, заметим, подобные шаги могут пониматься как и установление фактической границы между Украиной и двумя республиками. Но в таком случае не приходится говорить ни о выборах в ДНР и ЛНР на основе украинского законодательства, ни о контроле над их границами с Россией. Похоже, в Киеве окончательно запутались с тем, чего хотят: не то конституции, не то севрюжины с хреном.

* * *

Вообще-то на данном этапе хотят безвизового режима с ЕС. Однако наивно полагать, что граница де-факто в этом поможет. В таком случае надо идти дальше. Например, приехать 16 июня в Минск и четко заявить: мы за границу де-юре. Смотришь, и получился бы прорыв, на основе которого «нормандская четверка» могла бы быстро решить все вопросы по завершению вооруженного конфликта на Украине, оставив при этом Госдеп «с носом».

Виталий ВАРАВКА

Просмотров: 501
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Почему на Новый год к нам приходит именно Дед Мороз, да еще и со Снегурочкой? Великая Тартария и Московия Бог Ярило Древние Славянские имена Сенсационную находку сделали в сарматских курганах под Оренбургом Что мы празднуем на ПАСХУ?!