Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Чем могут удивить мир Путин и Меркель Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне Криминальный шлейф интернета вещей Михаил Хазин. Санкционный смотритель
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Концептуально важные цитаты Путина

Мы решили собрать наиболее интересные концептуально значимые цитаты Путина Владимира Владимировича и предлагаем всем присоединиться к этому делу. Пишите цитату, а также её источник в комментариях, мы будем дополнять этот цитатник.

Если какого-то раздела нет — напишите, мы его сделаем.

«Мне иногда кажется, мне иногда кажется (и думаю, что под этим есть определённые основания), что кто-то сознательно… подвёл нас к такой черте, оказавшись на которой, мы должны были действовать так, как мы действовали» [о крымских событиях — наше пояснение]»

«По традиции этот форум [Валдайский клуб — наше пояснение] посвящён дискуссиям по самым актуальным вопросам глобальной политики и экономики. На этот раз организаторы, как только что было сказано ещё один раз, предложили весьма сложную задачу — попытаться заглянуть за горизонт, поразмышлять над тем, какими будут грядущие десятилетия для России и всего международного сообщества».

«Мы все знаем, что после окончания «холодной войны» — все это знают — в мире возник единственный центр доминирования. И тогда у тех, кто оказался на вершине этой пирамиды, возник соблазн думать, что если они такие сильные и исключительные, то лучше всех знают что делать».

«Я считаю, что мы не должны бояться глобализации. Это объективный процесс. Я вам говорю как гражданин страны, которая больше всего пострадала от изоляции. Ничего нет хуже изоляции. Она губительна для любой страны, для любой экономики. Но мы не должны не замечать и негативных последствий глобализации. Мы должны подходить к этому очень аккуратно, должны предвидеть опасности и вместе на них реагировать. При этом страны, которые имеют определенные преимущества – промышленно развитые страны, прежде всего высокоразвитые индустриальные страны, – должны понимать, что пользоваться этим преимуществом в конечном счете стратегически для них самих невыгодно. Потому что, если мы не создадим современную эффективную систему международных экономических отношений, то тогда мы будем порождать все новые и новые кризисы. Мы будем создавать базу для новых и новых опасностей и угроз».

«Россия верит в громадный потенциал ООН, который должен помочь избежать новой глобальной конфронтации и перейти к стратегии кооперации. Вместе с другими странами будем последовательно работать ради укрепления центральной координирующей роли ООН».

«Кто не жалеет о распаде Советского Союза, у того нет сердца; кто хочет воссоздать его в прежнем виде, у того нет головы».

«После развала Советского Союза у нас возникли огромные сложности и в экономике, и в социальной сфере, и в армии, разумеется. Это всё не могло армии не коснуться. Трагедия «Курска» — это тоже проявление общего состояния вооружённых сил»,

— сказал Владимир Путин в документальном фильме Андрея Кондрашова «Путин».

«Мы в России всегда сами решали свою судьбу, поступали так, как велела нам наша совесть, понимание правды и справедливости, наша любовь к Отечеству. Это в нашем национальном характере, о котором знает весь мир».

«Русский народ является государствообразующим – по факту существования России. Великая миссия русских — объединять, скреплять цивилизацию. Языком, культурой, «всемирной отзывчивостью», по определению Федора Достоевского, скреплять русских армян, русских азербайджанцев, русских немцев, русских татар. Скреплять в такой тип государства-цивилизации, где нет «нацменов», а принцип распознания «свой—чужой» определяется общей культурой и общими ценностями.

Такая цивилизационная идентичность основана на сохранении русской культурной доминанты, носителем которой выступают не только этнические русские, но и все носители такой идентичности независимо от национальности. Это тот культурный код, который подвергся в последние годы серьезным испытаниям, который пытались и пытаются взломать. И тем не менее он, безусловно, сохранился. Вместе с тем его надо питать, укреплять и беречь».

«Любая несправедливость и неправда воспринимаются очень остро. Это вообще особенность нашей культуры. Общество решительно отторгает спесь, хамство, высокомерие и эгоизм, от кого бы всё это ни исходило, и всё больше ценит такие качества, как ответственность, высокая нравственность, забота об общественных интересах, готовность слышать других и уважать их мнение».

«Выбор должен быть всегда в пользу справедливости и против всякой лжи, шантажа и вранья. Если вот так вот по жизни идти, то в конечном итоге в долгую выигрываешь».
(Путин. Часть 2. Документальный фильм Андрея Кондрашова)

«Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: «Для всего мира мы один народ, мы русские».

«Я верю в человека. Я верю в его добрые помыслы. Я верю в то, что все мы пришли для того, чтобы творить добро. И если мы будем это делать, и будем это делать вместе, то нас ждёт успех и в отношениях между собой, в отношениях между нашими государствами. Но самое главное, что мы добьёмся таким образом самого главного — мы добьёмся комфорта в своём собственном сердце».

«И ещё одна составляющая, которая характерна для ментальности российского человека, — это стремление к каким‑то [идеалам]. Конечно, это такая общая черта, нас — миллионы людей, все люди разные, но в среднем всё‑таки мы, конечно, хотим жить материально очень хорошо, и я буду стремиться всё, что от меня зависит, сделать для того, чтобы люди жили лучше, чтобы уровень жизни становился лучше. Но при всём при этом в ментальности, в душе русского человека всегда есть стремление к какому‑то высокому моральному идеалу, к каким‑то высоким моральным ценностям. Это нас точно отличает — и, уверен, в хорошую сторону».

«…Мне кажется, что русский человек и, сказать пошире, — человек русского мира, он прежде всего думает о том, что есть какое-то высшее моральное предназначение самого человека, какое-то высшее моральное начало, и поэтому русский человек, человек русского мира, обращен больше не в себя любимого, хотя, конечно, в бытовой жизни мы все думаем о том, как жить богаче, лучше, быть здоровее, помочь семье, но всё-таки не здесь главные ценности, он развёрнут вовне…»

«У нас идеологических противоречий [между США и Россией] на сегодняшний день практически нет, у нас есть фундаментальные, культурологические. В основе американского самосознания лежит индивидуалистическая идея, в основе российского — коллективистская. Вот. Есть один из исследователей Пушкина, который об этом очень точно и ясно сказал. Вот в «Унесённые ветром», помните там главная героиня она говорит, что «я не могу себе представить, что я буду голодать». Вот для неё — это самое главное. А в нашем представлении, в представлении русского человека всё-таки другие задачи. Это что-то такое за горизонт уходящее. Что-то такое душевное. Что-то такое, связанное с… с Богом. Понимаете, это немножко разные философии жизни. Поэтому понять друг друга довольно сложно, но можно».

«Один из военно-политических деятелей прошлого российских (маршал – по моему, в таком звании он находился, 18 век) он как-то сказал: Россия имеет те неоспоримые преимущества (примерная цитата) перед другими странами, >потому< что она напрямую управляется Богом, а если это не так, то непонятно как она вообще существует».

Высказывание принадлежит генерал-фельдмаршалу Христофору Антоновичу Миниху:
«Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует».

«Техника, оружие, даже самое современное, рано или поздно появится в других армиях мира. Это нас абсолютно не волнует, у нас это уже есть и будет ещё лучше. Главное — в другом. Таких людей, таких офицеров, как наш лётчик гвардии майор Роман Филипов, у них не будет никогда!»

«Просто мы сильнее… Всех. Потому что мы правы. Сила — в правде. Когда русский человек чувствует, что он прав — он непобедим» (с) В.В.Путин в интервью для ТАСС (13.11.14).

«Дело в том, что скорость технологических изменений нарастает стремительно, идёт резко вверх. Тот, кто использует эту технологическую волну, вырвется далеко вперёд. Тех, кто не сможет этого сделать, она — эта волна — просто захлестнёт, утопит».

«Современное величие любой страны основано на экономике. Без эффективно работающей экономики, без социальной сферы, которая создаёт базу для политической стабильности, ни о каком величии речи быть не может. Только два вот этих компонента в сочетании друг с другом дают возможность создать третью очень важную опору — безусловно обеспечить обороноспособность страны. Всё это вместе (кстати говоря, без истории, без культуры, без менталитета народа вообще ничего не получается  — это такая, знаете, такая субстанция, которая скрепляет всё). Вот всё это вместе и создаёт страну и обеспечивает её внутреннее единство и определяет её роль на международной арене».

Есть кусочками в госСМИ. Выделение сделано при стенографировании. Некоторые увидели намёк на шесть обобщённых приоритетов управления.

«Что касается будущего, то у нас есть такая машина времени. Она есть. Этот предмет называется «история». Надо изучать, тщательно, объективно оценивать историю, и тогда нам будет понятно, как нужно действовать, для того чтобы построить будущее, а будущее создаётся сегодня. Поэтому, если мы хотим, чтобы будущее было благополучным, надо сегодня эффективно, с полной отдачей сил работать».

«Вообще ничего нельзя запрещать, кроме вещей которые носят чисто криминальный характер. Что касается всяких других проявлений, негативного характера, с ними можно бороться только одним способом — противопоставить им более основательную и ярко изложенную точку зрения».

«При этом самое важное, что волнует родителей и учителей, общественность, — это, конечно же, содержание образовательного процесса, насколько школьное образование отвечает двум базовым задачам, о которых говорил ещё академик Лихачёв: давать знания и воспитывать нравственного человека. Он справедливо считал, что нравственная основа — это главное, что определяет жизнеспособность общества: экономическую, государственную, творческую.

[…]

В школе нужно активно развивать творческое начало, школьники должны учиться самостоятельно мыслить, работать индивидуально и в команде, решать нестандартные задачи, ставить перед собой цели и добиваться их, чтобы в будущем это стало основой их благополучной интересной жизни».

«Лидерство и конкурентоспособность государства во многом зависят от стремления каждого гражданина к развитию, к личному росту. Если работать над собой, упорно трудиться и реализовывать свой потенциал, то и страна будет идти вперёд».

«Не бойтесь ошибок, всегда ищите возможность преодолеть их и выйти на решения, которые вам нужны, и тогда вы, безусловно, будете счастливым успешным поколением — я искренне вам этого желаю».

Сергей Девятов
Просмотров: 419
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Великая Тартария и прозападная Московия К чему приводит изоляция от общества на примере старообрядческой семьи Свастика - Сила Света Как в старину делали теплый пол Ученые разрушили русофобские мифы Кто на самом деле закрепощал украинских крестьян?