Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 09 декабря 2016 (7525) Украина и заветы Геббельса 25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины Как либералы продавали Россию: «Крыса съест три зернышка, миллион провоняет»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Координатор "Русского сектора" в Луганске: будем требовать референдум

Акции протеста проходят на юго-востоке Украины, начиная с марта. О планах проведения референдума на юго-востоке, отношении к Партии регионов и помощи со стороны России рассказал в интервью РИА Новости находящийся в Луганске координатор движения "Русский Сектор - Украина" Владимир Карасев

Акции протеста проходят на юго-востоке Украины, начиная с марта. В последние дни митинги сторонников федерализации под российскими флагами не прекращаются в Донецке, Харькове и Луганске. О планах проведения референдума на юго-востоке, отношении к Партии регионов и помощи со стороны России рассказал в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Марии Шулятниковой находящийся в Луганске координатор движения "Русский Сектор — Украина" Владимир Карасев.

— Что из себя представляет штаб протестующих?

— Боевая часть — это армия юго-востока. Это бывшие воины-интернационалисты, люди, прошедшие горячие точки, бывшие сотрудники спецподразделений МВД, офицеры. Те люди, которые по периметру помогают в палаточном городке, — представители луганской гвардии, представители молодой гвардии, "Русский сектор — Украина", различные организаторы, а также представители коммунистической партии Луганского обкома.

У нас есть координационный совет по юго-востоку. Сегодня мы обсуждали предложение Лаврова (главы МИД РФ — прим. ред.) по поводу встречи в формате Европа-Россия-США и представителей Украины. Партия регионов решила немножечко себя пропиарить перед выборами, на которые они хотят пойти. Начинают говорить, что от юго-востока (на четырехсторонних переговорах — прим. ред.) они хотят видеть (Рената) Ахметова. Вчера ночью на совещании политсовета Партии регионов они уже выдвинули (Михаила) Добкина. Добкин вчера приехал в Луганск, его закидали там мусором, бутылками, кричали ему "Позор!", "Предатель!". Как можно предателя от юго-востока выдвигать? Я бы предложил выдвинуть политзаключенных, того же донецкого народного губернатора (Павла) Губарева.

Сегодня, если будет обсуждение темы по формату, я хочу выступить по поводу того, что некорректно Партии регионов выступать от имени юго-востока. Никто Партию регионов не уполномочивал это делать. Ее время уже ушло. Партию регионов мы считаем предателями. Просто сделаем заявление по поводу того, что не нужно спекулировать на тему, кто там пойдет представителем от юго-востока. Представителями пойдут исключительно люди из сопротивления, люди, которые находятся сейчас у здания. Мы сами выберем делегатов. Там не будет никаких олигархов типа Ахметова, не будет никаких партийных бондов типа Добкина, кандидата в президенты.

— Собираетесь ли вы провозглашать республику по примеру Донецка?

— Мы решили, что должна быть единая позиция у всего юго-востока, чтобы так не было, что Донецк чуть впереди, Харьков чуть позади. Когда мы разрознены, врагу легче нас раздробить. Поэтому мы сейчас просто будем занимать единую позицию по референдуму и потом будем ставить вопрос. Может быть, это будет, к примеру, автономная юго-восточная республика в составе Украины с очень широкими полномочиями, шире, чем в свое время были у Крыма, а потом будем смотреть.

Референдум мы будем проводить в обязательном порядке, мы будем требовать его проведения, поскольку это право народа, это волеизъявление народа.

— Но по отдельности говорить о самоопределении вы не будете?

— Мы прекрасно понимаем, что мы не в той ситуации, в которой был Крым. У Крыма была автономия. Мы же считаемся областью. Нужно все попытаться сделать в рамках международного права. Поэтому, думаю, на данном этапе нужно создать автономию, а там как решит народ на референдуме. Может быть, народ так решит, что в дальнейшем придется искать компромисс всем сторонам.

Вы ж понимаете, в открытую сейчас ничего нельзя сказать, у нас в стране политические заключенные. Если публично кто-то будет говорить какие-то слова, которые подходят под сепаратизм… Вот недавно приняли закон в Верховной Раде, что за сепаратизм грозит пожизненное заключение. Они пытаются тем самым сделать так, чтобы люди публично не говорили о России, и об отношении к России, чтобы, так сказать, сделать картинку и показать Европе, типа посмотрите — на юго-востоке на Россию никто не смотрит, у нас там единая и неделимая страна.

— Завтра истекают 48 часов, которые глава МВД Украины Арсен Аваков выделил на урегулирование ситуации на юго-востоке Украины. Каковы будут ваши действия, если власти примут решение о разгоне протестующих?

— Мы находимся во всеоружии. Три редута обороны у нас по периметру, рядом еще палаточный городок, медицинский пункт, палатки активистов из других областей — Харьковской, Донецкой, Запорожской, которые приехали на помощь луганчанам.

Поддержка очень большая, особенно в выходные дни. В Луганске очень много людей работают на металлургических, машиностроительных предприятиях, на шахтах. В выходные дни они приходят, в будни их поменьше. В случае угрозы атаки мобилизация будет проведена очень быстро. То, что там говорила Тимошенко либо еще кто-то, что у нас там мало людей, — у них очень плохо со зрением.

— Есть какая-то помощь из России?

— Приезжал (Сергей) Тигипко (депутат Верховной Рады, кандидат в президенты Украины — прим. ред.) позавчера в ночь. Армия юго-востока пропустила его в здание СБУ. Предложили поискать российских диверсантов. Он диверсантов не нашел. Ребята ему показали паспорта с пропиской луганской. Здесь нет никаких российских диверсантов, как говорит Киев.

Мы видим по российским каналам, как нас поддерживают. Самые простые люди, жители различных российских регионов — мы видим эту помощь, нам этого достаточно, что вся Россия за нас.

— Будете ли вы просить помощь у России в случае силового разгона?

— Думаю, если будет силовой разгон, это мое мнение, необходимо, конечно же, моментально.

— То есть будете просить?

— Конечно, да. Конечно, мы сразу обратимся. Воевать со всей Украиной юго-востоку очень сложно. Мы попросим помощи у русских братьев.

Просмотров: 1123
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кодекс чести Русского офицера 18-го века Раздел Сибири и Сев. Америки между победителями и возникновение Соединенных Штатов Америки в 1776 г Посещение Перуном Мидгард-земли Бог Ярило Как жили в России 100 лет назад Казаки-эсэсовцы