Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Киев грозит уничтожить Донбасс под аплодисменты Запада Реальный преемник Владимира Путина появился на горизонте Верить ли? Трамп поклялся не свергать президентов ради демократии Украина намерена заочно судить Шойгу за то, что сварил «укропов» в Иловайском котле
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Короленко Евгений Васильевич: А потом я познакомился с волхвами

«…Душа человеческая не сотворена одной божественной субстанцией. Душа человека, его сознание формировались миллионы лет из бесчисленного потока космокинетических воплощений мыслящей природы, которая дала корни начал рассам, нациям и народам, а не была сотворена однажды в совершенной своей форме единым праотцом. Отдельные люди наиболее полно генерировали в себе опыт поколений в сгусток гениальности, и эта гениальность была не вообще человеческой, она была национальной. И чем масштабнее трансфизическая сила гениальности национальной, тем более она становилась общечеловеческой, общеземной. Пример: Достоевский, Пушкин, Рублев».

Это цитата не из трактата классика философии. Я держу в руках стопу листков, исписанных размашисто и даже небрежно. Таким образом Евгений Васильевич Короленко фиксировал свои мысли на протяжении многих лет. Возможно, когда-то и сложились бы они в цельный философский труд, если бы 6 октября 2000 года не оборвалась жизнь Мастера…

Для меня, как, впрочем, и для большинства жителей Комсомольска-на-Амуре, имя Евгения Короленко сопрягается прежде всего с миром живописи. Еще бы: он заслуженный художник России! Тем более любопытно было открыть в нем глубокого мыслителя, исследователя духовных основ славянской национальной культуры. Эта грань личности Короленко почти неизвестна широкой публике, хотя философский склад ума и редкостная эрудиция, кажется, всегда были ему присущи. Да и чисто внешне Евгений Васильевич воплощал собой образ мудрого старца: седой, как лунь, бородач с лучистыми глазами…

Темы размышлений Евгения Васильевича, насколько можно судить по оставленным им записям, далеки от обыденщины: «Природа света и тьмы», «Сущность божественного», «Эпоха Водолея — эпоха России», «Трансфизический корень явлений и его космический уровень»…

Но, пожалуй, особое место в его философии занимает «национальный вопрос», точнее — славянский. Короленко истово пытался докопаться до корней национального самосознания народа, считая себя наследником духовного опыта предков.

В одну из наших былых встреч Евгений Васильевич рассказывал:

«Мой характер и мое отношение к миру формировались в деревенской среде. Я вырос рядом с церковью в семье храмовых живописцев. Кстати, и по матери, и по отцу в моем роду все были храмовыми живописцами или священниками. И сам я начал рисовать с трех лет. Стали художниками мои братья, племянница, сын…

Много лет назад я увлекся рисованием картин о жизни народов Приамурья. И однажды с удивлением узнал, что у тех же нанайцев сохранились родовые знаки, история которых уходит корнями в далекое прошлое. Это побудило меня задуматься: а что мы, славянские народы, сохранили? Какова вообще этническая глубина нашей нации?

Начал изучать все это — сначала самостоятельно, читая книги, газеты, доступные архивные материалы. Потом познакомился с Борисом Александровичем Рыбаковым, автором нескольких глубоких книг о славянском язычестве. Он меня 11 лет консультировал. Я даже специально ездил к нему в Москву из Комсомольска. Довелось поработать почти во всех исторических музеях столицы, Костромы, Ярославля, других древнерусских городов. Зачастую имел дело с материалом, который не только никогда не выставлялся, но еще и не был описан исследователями. И когда я увидел, что глубина славянского этноса уходит до нашей эры на 12 тысяч лет, то был потрясен! А потом я познакомился с волхвами…

Волхвы — посвященные люди, их всего несколько в России. Они обладают могучими сенсорными и прорицательскими данными, видят глубину процесса. Волхвы предоставили мне глубинные материалы о славянстве. В частности, от них я получил азбуку русичей XVI века до нашей эры из 44 букв. Оказывается, древнему миру она была хорошо известна. На египетском сфинксе, к примеру, начертано по-старославянски: «Зрю на вашу суету». Кстати, первые пирамиды для египтян возводили славяне. В основе современного санскрита — древнеславянский язык. Его принесли в Индию ученые русичи с Карпат — брамины. Они же принесли с собой Веды и Панчу Тантру — пять трактатов о жизни. Затем эти пять трактатов переняли шумеры, а от них уже — евреи. Есть сведения, что одну из первых звездных карт также составили славяне.

Корни славянства лежат по всему миру! Месопотамия — «место потомии». Славянская Алаба стала через века Эльбой, Шара — Шаолинем. Империя Ателы — великого предводителя славян — простиралась когда-то от современной Германии до Китая.

Молодежь должна знать, какой невероятной глубины корни славянской нации, какая громадная генетическая культура жизни записана в нашем народе, почему он такой терпеливый и незлобивый. Нужно восстанавливать, беречь все то, что традиционно наше. Это все мы!»
Короленко-художник восстанавливал…

«У меня задуман цикл из 100 картин. Я назвал его «славянским». Это вещь очень сложная, и я точно знаю, что никто в России ничем подобным не занимается. Работаю молча, чтобы никто не мешал. На основе полученной за 20 лет исторической, литературной и музейной информации уже закончил эскизы будущих картин. Хотелось бы напечатать их в виде книги «Славянское язычество» — чтобы любой мог зрительно представить, каким оно было в до-христианской Руси».

В записях Короленко я обнаружил рассуждения о будущем славянских народов и великого государства, «стволом» которого они являются, — России. Он верил, что наша родина в наступающей эпохе Водолея (это ее знак) явит миру новые великие свершения. Старая ветвь оживает…
Живое творчество Мастера — лучшее тому подтверждение.

Сергей Акулич. Комсомольск-на-Амуре.

СПРАВКА:

Короленко Евгений Васильевич

(1929 – 2000 гг.). Художник-живописец, заслуженный художник РСФСР (1982 г.) Чл. СХ СССР с 1957 г. Родился в Ивановской области.

В Комсомольске-на-Амуре — с 1953 г. С 1954 г.– участник более 60 город., зональных, всесоюзных и зарубежных художественных выставок, в т. ч. в Китае, Японии (Токио, Осака, Муциями, Киото), в США (Вашингтон, Филадельфия, Атланта), в Чехословакии (Брно), в Германии (Берлин).

Короленко Е.В. не получил профессионого образования, не учился живописи в учебном заведении. Многотруден был путь этого самобытного мастера-самоучки из семьи потомственных волжских иконописцев — oт первых ученических этюдов в дальневосточном поселке Усть-Орочи (Совгаван. р-н) через канонические влияния фресковой живописи до полотен с обобщениями космического, вселенского масштаба. В центре его внимания – вечные ценности: добро, красота, любовь, родина, материнство.

В 1954 г. на основе обширного этюдного материала Короленко Е.В. пишет полотно «Орочские дети», с успехом показанное в Москве. Это было началом глубокого увлечения темой жизни коренных народов Приамурья, сопровождавшего мастера и в более зрелые годы. Короленко был одним из первых в стране художников, широко и проникновенно показавших жизнь и быт коренных народов Приамурья. Триптих «Светлый день» (1960 г.), картины «Покой» (1959 г.), «Спокойное утро» (1973 г.), «Родовая колыбель» (1980 г.), диптих «Семья охотника», выполненный на бересте в традициях древнего нанайского ремесла, создали художнику репутацию не только блестящего рисовальщика, тонкого колориста, но и исследователя-краеведа. Жесткая конструкция композиции становится главным принципом, основополагающим приемом, которым автор научился пользоваться, как рабочим инструментом. «Музыка и труд» (1966 г.), «Борьба добра со злом» (1967 г.), «Несущие мир» (1974 г.), «Поверженный враг» (1977 г.), «Первостроители Комсомольска» (1989 г.), «Коррида» (1989г.) – во всех произведениях символического цикла заложен глубочайший философский смысл и социальный подтекст.

В 70-е гг. начинает складываться заветный родовой цикл, в который войдут портреты родных и близких, дорогие сердцу места, тематические композиции, несущие заряд любви и преданности родине, корням, отчизне. На основе натурных зарисовок Короленко Е.В. пишет картины, которыми отдает дань сыновней любви и признательности: «Материнство» (1967 г.), «Родители» (1979 г.), «Война не забывается» (1985 г.), «Родные могилки» (1987 г.) «Отечество» (1987 г.).

«Много духовной силы в дальневосточной земле, если рождает она такое крепкое, светлое искуство», — писала газета «Советская культура» о персональной выставке Короленко Е.В. в Москве (1979 г.). За свой труд Короленко Е.В. неоднократно награждался дипломами и грамотами Министерства культуры РФ, Союза Художников РФ и ЦК ВЛКСМ. Фильм «Нанайский портрет», снятый о творчестве Короленко Е.В., демонстрировался в к/театрах страны и по ТВ. Короленко Е.В. был делегатом съездов Союза Художников РФ и СССР, неоднократно избирался членом комиссий Союза Художников.

В традициях церковной православной живописи художник (в содружестве с художником А.В. Кильдяевым) исполняет в 1991 г. многофигурную стенную роспись «Евхаристия» в алтаре храма Покрова (г.Уссурийск). Постепенно приходит мастер к мысли о необходимости создания славянского цикла картин — как призыв к национальному единению и возрождению. Десятилетия кропотливой работы в архивах и музейных хранилищах гг. Москвы, Киева, Ленинграда, Костромы, Загорска, Владивостока, Хабаровска, планомерное изучение славянской истории и культуры сделали Короленко Е.В. не только художником-певцом, художником – философом, но и одним из лучших знатоков славянства в нашей стране.

На всероссийской выставке в Москве (1999 г.) Короленко Е.В. выступил с серией графических портретов губернаторов Дальневосточного края с 1857 по 1917 гг., представляющих не только художественную, но и историческую ценность. Произведенияя художника хранятся во многих музеях и картинных галереях страны. В 1989 г. Короленко Е.В. выступил с инициативой создания в г. Комсомольск-на-Амуре отделения Союза Xудожников и становится первым его председателем. Своим творчеством, просветительской и общественной деятельностьютью Короленко Е.В. внес колоссальный вклад в развитиее культуры не только города, Дальнего Востока, но и всей России.

Просмотров: 1602
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Князь Олег Вещий 3 Сороковника 7522 — История Древней Руси Мячи Богов — монолитные шары по всему миру Азбука: послание к славянам Тайна происхождения и исторического пути русского народа Пророчества о Возрождении России