Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Генерал Захарченко: Донбасс при Порошенко на Украину не вернется Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 04 декабря 2016 (7525) Киевский режим накануне грандиозного шухера: грядет ли пересменка? Свержение Порошенко: Тактику «тысячи мелких порезов» сменяют удары, грозящие нокаутом
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Косовский сценарий для Донбасса

Русскоязычных жителей Украины ждет судьба сербов?

Непрекращающаяся «антитеррористическая операция» Киева против Юго-Востока Украины с каждым днем множит потоки беженцев. Жители Донецкой и Луганской областей покидают Донбасс целыми семьями в поисках спасения. Едут поодиночке и группами порой до нескольких сотен человек.

Поток этих людей в Россию увеличивается с каждым днем. По данным только правительства Ростовской области, около 70 тысяч граждан Украины уже въехало на территорию РФ через эту территорию после начала боевых действий. Из них осталось в регионе 35 тысяч человек. Кроме того, от 5 до 7 тысяч человек с Юго-Востока Украины бежали в Крым

В то же время в Киеве вообще отрицают проблему беженцев. И тем самым еще больше усугубляют приближающуюся гуманитарную катастрофу. Более того, по свидетельствам очевидцев, украинские военные чинят препятствия жителям Донецкой и Луганской областей, стремящимся выбраться из-под артиллерийского огня и авиационных бомбежек. Даже расстреливают машины с беженцами.

Тем временем украинские СМИ утверждают обратное: якобы покинуть осажденные города мирным жителям не дают «террористы».

Особенно циничными заявления Киева выглядят на фоне недавно распространенной информации, что правительство Украины при непосредственном участии американских специалистов подготовило специальную программу «поэтапного переселения 250 000 жителей Западной Украины, прежде всего из сел и небольших поселков, в Донецкую, Луганскую и Николаевскую области». Программа, по этим данным, предусматривает передачу в собственность переселенцам квартир, частных домов и земельных участков «изгнанных из этих областей» ополченцев и членов их семей.

Кроме того, переселенцам обещают и финансовую поддержку в размере 25 000 гривен на семью. Начать реализовывать программу Киев, как сообщается, намерен уже с ноября этого года.

Эта новость заставила говорить о возможности повторения на Украине «косовского прецедента». Напомню, в результате боевых действий и этнических чисток на территории бывшей Югославии, в самопровозглашенном Косово от более чем 300-тысячной довоенной сербской общины осталась примерно треть. Ну, а о том, каково теперь приходится этим оставшимся сербам, думаю рассказывать и не надо.

Именно опасность превращения в «неграждан» в собственной стране, в людей «второго сорта» три месяца назад вывела на улицу жителей Донецкой и Луганской областей, не желающих мириться с новыми стандартами жизни, навязанными им «Майданом».

Как может на самом деле измениться демографический баланс в Донбассе в случае, если Киеву удастся подавить сопротивление мятежных регионов? Насколько верны аналогии с бывшей Югославией?

Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов не верит в успех задуманного Киевом:

- Вы знаете, любое переселение требует средств, причем немалых. На самом деле, подобные программы на протяжении многих лет существовали и для Крыма, и особенно - для Севастополя. Еще во времена Кучмы, если не ошибаюсь, была разработана программа заселения этого города увольнявшимися в запас украинскими офицерами и их семьями. По преимуществу – выходцами из Западной Украины. Чтобы, мол, чтобы сделать Севастополь более «проукраинским».

По-моему, Киев сподобился лишь один дом под эту программу построить. А мэр Москвы в то же самое время там же отстроил целый квартал, который севастопольцы так «лужниками» и называют. И заселились туда уволившиеся в запас офицеры Черноморского флота. Смею вас заверить: тем же закончится и программа переселения западенцев в Донбасс.

«СП»: - А можно ли сравнить судьбу переселенцев с Юго-Востока с судьбой косовских сербов? И почему такое возможно в Европе в 21-м веке?

- В Косово официально действует гетто для сербов. Оно еще и спонсируется Евросоюзом. В Боснии и Герцеговине, официально находящимися под управлением ЕС, официально действует этническое разделение. А Сербская Краина была насильственно лишена сербского населения при авиаподдержке НАТО и под эгидой того же ЕС! Таковы они - реалии современной Европы. Не исключено, что в итоге и для Донбасса ЕС предложит вариант решения проблемы « а-ля Сербская Краина».

В реализацию «косовского сценария» не верит и президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко:

- Я не думаю, что на Юго-Востоке осуществим косовский сценарий. Ситуация там объясняется тем, что на самом деле сейчас идет борьба не за Крым, Донецк, Луганск или Новороссию. Идет борьба за всю Украину (или, как минимум, - за Украину в границах до 1939 года). Борьба эта на данном этапе носит характер гражданской войны.

Следующий этап - окончание военной стадии конфликта при международном посредничестве. Для этого - ввод международных миротворческих сил (каждое государство в свою зону ответственности).

Наконец, последний этап - политическое урегулирование, международно-правовая легализация раздела Украины и ликвидации украинской государственности.

Все эти фазы не предусматривают косовского сценария для Юго-Востока. Просто на войне всегда убивают, а в современных войнах (начиная со второй мировой) мирное население несет более существенные потери, чем войска на передовой.

Я также не думаю, что у украинского правительства реально существует программа переселения галичан в Донбасс. Это крайне затратное мероприятие. У Украины на это просто нет ни денег, ни организационных возможностей.

Кроме того, для галичан в Донбассе просто нет работы. Галичане трудятся, в основном, в сфере сельского хозяйства, пищевой промышленности, производства этнических сувениров и в сфере туризма. А в Донбассе рабочие места - в шахтах и на промышленных предприятиях. С учетом того, что скоро сами эти предприятия неизбежно закроются из-за неадекватной политики украинских властей, даже жителям Донбасса грозит тотальная безработица. А куда же пристроить переселенцев? Так что эти «планы» из области фантазии.

«СП»: - Можно ли говорить об Украине как о полноценном европейском государстве, если в ней даже просто готовят подобные программы?

- Об Украине в принципе уже давно нельзя говорить как о государстве. Украина исчезла не в момент начала нынешней гражданской войны. И даже не в момент совершения государственного переворота. Украина исчезла летом 2013 года, когда Янукович своей неадекватной политикой «евроинтеграции» и подготовки соглашения об ассоциации с ЕС привел страну к банкротству.

С лета 2013 года Украина живет только за счет внешнего финансирования. Именно поэтому Янукович отказался от подписания соглашения об ассоциации в тот момент, когда ЕС отказался выделить 15 млрд. долларов, которые, по оценке правительства Януковича-Азарова были необходимы Украине, чтобы дотянуть до президентских выборов 2015 года.

Уже правительство Турчинова-Яценюка в феврале заявило, что для того, чтобы дотянуть до 2015 года, Киеву требуется 40 млрд. долларов. Государств, у которых нет денег на поддержание своего существования, не бывает в природе.

То, что мы сегодня видим - не украинское государство, но виртуальная реальность, мираж, который скоро рассеется. К сожалению, люди, пытающиеся сохранить этот мираж и вернуть ему материальность, прольют еще много крови (своей и чужой) прежде, чем Украина окончательно растворится во времени и пространстве.

«СП»: - До войны в том же Косове проживало более трехсот тысяч сербов. Сейчас – меньше на две трети. Насколько, по-вашему, может уменьшиться коренное население 7-миллионного Донбасса в случае, если Киеву удастся сломить сопротивление? Каковы будут гуманитарные и этнокультурные последствия осуществления программы переселения?

- Я не думаю, что Киеву удастся сломить сопротивление Донбасса. Пока больше похоже на то, что донбасскому сопротивлению удастся сломить официальный Киев. Но если вдруг сопротивление будет сломлено, то думаю, что общее сокращение населения Донбасса (погибшие и беженцы) составит от 10 до 20%. То есть - от 700 тысяч до полутора миллионов человек.

А в это время

В среду, 11 июня, исполняющий обязанности министра обороны Украины Михаил Коваль на заседании Кабмина заявил, что к жителям Юго-Востока будут применены «специальные фильтрационные меры», в результате которых людей примутся расселять по разным регионам. По словам министра, в фильтрационные лагеря будут помещены все совершеннолетние жители мятежных областей, включая женщин. В лагерях будут выявлять тех, кто связан с сепаратистами и кто совершал преступления на территории Украины.

Просмотров: 907
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Размышления о современной молодежи Русские народные сказки! Богиня Тара Этимология некоторых ругательств Русский народный костюм Атланты - Черноморский след