Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 04 декабря 2016 (7525) Период полураспада Америки Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет Продается все! Распродажа Украины набирает обороты
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Косовский вариант для Одессы

США могут попытаться использовать антиукраинские настроения одесситов в своих геополитических интересах

«Возобновление работы консульства США в Одессе может стать одним из быстрых достижений М. Саакашвили как лидера региона с колоссальными собственными геополитическими возможностями. Этот шаг в разы увеличит инвестиционную привлекательность города и региона, повысит уровень безопасности на всем юге Украины», — такое заявление накануне визита в Одессу американского посла на Украине Д. Пайетта, намеченного на 5-7.07.15, сделал один из самых активных одесских «евромайдановцев», глава местного филиала партии «Удар» А.Юсов.

Оный деятель давно известен в Одессе как откровенно проамериканский функционер, входивший в руководство структурированных спецслужбами США «оппозиционных» группировок еще в период майдана 2004 г. С учетом этого факта, данное заявление вполне может отражать определенный уровень его информированности о реальных планах Вашингтона в отношении Одесского региона.

Примечательно, что в своем обращении к Пайету, Юсов поставил на первое место именно геополитическое значение Одессы, прекрасно понимая, что никаких других интересов у США здесь нет и не предвидится.

Во всяком случае, нет оснований считать, что американцы не планируют в отношении юго-западного региона Украины свою, совершенно особую игру. С настолько далеко идущими целями, что сегодня они кажутся совершенно фантастическими. Но ведь мы и живем в эпоху, когда даже самое немыслимое становится фактом текущей политики.

Не случайно же они назначили в Одессу своего прямого ставленника Саакашвили, причем наделили его такими полномочиями, что и сам Порошенко ему не указ. Михо, видимо в порядке пробы сил, уже приказал выгнать с работы нескольких чиновников из Киева и других регионов и «президент» Украины тут же взял под козырек.

Для США получить надежный контроль над Одессой — перспектива крайне заманчивая. После неудачи с Севастополем, а они со временем собирались сделать этот город своей главной военно-морской базой на Черном море, Одесса наверняка представляется им в качестве почти равноценной, а главное единственно возможной замены. «Ногою твердой став при море», американцы компенсируют переход Крыма под российский контроль. Все прочие регионы Причерноморья их категорически не устраивают – они либо под ненадежной Турцией, либо под непредсказуемым ЕС, либо в глухих углах – типа той же Грузии.

В этой связи Америку, можно предположить, даже не сильно интересует принадлежность этого региона Украине. Скорее для нее это даже геополитическая обуза. Американцы уже привыкли обустраивать свои темные дела на чужих территориях, предварительно освободив их от присутствия хозяев. Именно так произошло на Балканах, где США сначала оторвали от Югославии-Сербии изрядную часть ее территории — провинцию Косово и Метохию. Затем учинили там полностью подконтрольное Вашингтону псевдогосударство. И, наконец, обеспечив себе полную свободу рук, соорудили здесь крупнейшую во всей Европе военную базу «Bondsteel» с которой контролируют, как минимум, все Балканы.

Так что, с точки зрения США, присутствие украинских властей в Одессе, тем более таких недееспособных, как нынешние, совершенно не обязательно. Тем более — при наличии здесь такого верноподданного холуя, как Саакашвили и перспективе открытия официального представительства США – сначала консульства, а там, глядишь, и посольства.

А, собственно, почему бы и нет? Почему бы Америке не воспользоваться предстоящим и уже неизбежным дележом Украины в своих стратегических интересах? Тем более, что местное население, и это отнюдь не секрет, украинскую власть на дух не переносит и готово, при любом удобном случае, бежать от нее куда глаза глядят. Не получается в Россию, так почему бы не попробовать в Америку? Для одесситов, всегда славившихся своей особой практичностью, это вариант!

В регионе уже давно бродят всевозможные и крайне опасные с точки зрения Киева «сепаратистские идеи», вроде той же скандально известной «Одесской автономии», поддержанной некоторыми популярными в данной местности политиками.

Но то, что опасно для Киева, совсем не обязательно является таковым для США. И если конечным результатом автономизации Одесского региона станет такое себе причерноморское «Косово 2.0» под полным американским контролем, то кто сказал, что Вашингтону это не подходит? Во всяком случае, помянутый выше Андрей Юсов об этом не говорил, а его осведомленности о планах и целях американского начальства, я склонен доверять.

Юрий Селиванов

Просмотров: 1900
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Где ты, Гиперборея? Кто твои сыны? Славянская азбука О храмах древних славян Казаки-эсэсовцы Тисульская находка — доказательство древности цивилизации Русов Народные приметы и традиции славянских народов связанные с именами