Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Вечная война — бой продолжается Украину ждет девальвация Казахстан — новая цель США "Безвиз" и Россия
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Костромские археологи нашли древнее поселение

Еще одним памятником археологии в Костромской области стало больше. Археологи областного музея-заповедника накануне официально заявили об открытии. Во время экспедиции прошлой осенью они нашли древнее поселение на территории села Тетеринское в Нерехтском районе. После тщательного изучения обнаруженных там артефактов специалисты решили представить их широкой публике.

Находки датируются 12-м веком. В основном, это глиняная посуда и изделия из железа. Среди них есть и уникальные вещи. Например, вот этот конский ледоходный шип. До 16 века на Руси подков почти не знали и использовали вот такое приспособление. Тетеринское было крупным селом, через которое проходила конная дорога из Владимира в Кострому. Первое поселение здесь возникло примерно в 11-м веке. Оно было исключительно славянским. Рядом находится могильник курганного типа, характерный именно для славян.

Раскопки в Тетеринском — это первые археологические работы за несколько десятилетий, которые провел непосредственно сам музей-заповедник. Впервые музейщикам удалось найти на это средства. До этого археологические изыскания вели другие организации и часто на коммерческой основе. Раскапывались лишь участки, предназначенные для застройки, а не те, что представляют интерес для ученых. Заповедник намерен продолжить раскопки в Тетеринском. В музее надеются, что теперь такие, исключительно научные, экспедиции станут ежегодными.

Виталий Щербаков, хранитель фонда археологии областного музея-заповедника, отметил: «Работа, я думаю, не будет ограничиваться только Нерехтским районом. Будем расти в географическом плане. Область у нас относится к числу не самых изученных на территории центральной России. Можем претендовать не просто на изучение каких-то известных памятников. Но и на совершение пусть небольших, но открытий. Будем открывать новые памятники».

Просмотров: 832
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Герман Стерлигов - Слобода свободы Куда делись русские имена? Рысь - священное животное русов Кодекс чести Русского офицера 18-го века Глаза зеркало души или Веды о рассах: ДАрийцы, ХАрийцы, Рассены и Святорусы Атланты - Черноморский след